Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-12...-9°C. Завтра:-9...-5°C

66,42

75,22

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Телевидение – на цифровые рельсы

Гульнара Шишкина // 19-11-2018, 09:30

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Телевидение – на цифровые рельсы

В новом году закончится эпоха аналогового телевещания – страна перейдет на «цифру». Чем ближе к январю, тем чаще эта тема поднимается среди населения.


Ходят разговоры о том, что миллионы россиян могут остаться без любимых телешоу. Дело в том, что старые телевизоры, коих у жителей страны немало, в скором времени «сыграют в ящик». Чтобы этого не произошло, придется подготовиться заранее.


Поймали волну


Нужно сказать, что переход с аналогового на цифровое эфирное вещание происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». Программа, которая призвана перевести индустрию на цифровые рельсы, завершается в этом году. С 2019 года эфирное аналоговое ТВ (через домашнюю антенну) не исчезнет, но государство перестанет его финансировать.


В результате перехода на цифровое эфирное телевещание должно повыситься качество картинки, звука и самого приема сигнала. Так, россиянам доступны два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала. К слову, мультиплекс – это пакет каналов, вещающих на одной частоте.


Уже сейчас и городское, и сельское население, в том числе и Нижнекамского муниципального района, может бесплатно принимать сигнал общероссийских обязательных общедоступных телеканалов пакета РТРС-1: Первый канал, «Россия 1 + ГТРК Татарстан», «Матч-ТВ», НТВ, «Пятый», ОТР, ТВЦ, «Карусель», «Россия-24», «Россия Культура», а также трех радиоканалов «Радио Россия + ГТРК Татарстан», «Маяк», «Вести-FM»; пакета РТРС-2: «Рен-ТВ», СПАС, СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».


Многие, наверно, успели заметить, что аналоговые телесигналы сейчас маркируются литерой «А». Буква «А» добавлена к логотипам Первого канала, «Россия1», НТВ, «5-й Канал», «Рен-ТВ», СТС, ТНТ. Это означает, что зритель смотрит передачи на старом аналоговом телевизоре, либо на новом, но не переключенном в режим приема цифрового сигнала.


Предполагалось, что уже после новогодних праздников старый телевизор станет «черным» ящиком. Однако переход на цифровое вещание могут продлить еще на полгода. Исследования показали, что к переходу на «цифру» не готовы почти 20 процентов телевизоров России.

- Раньше говорили, что аналоговое вещание будет отключено 15 января 2019 года, но нам никаких распоряжений – ни устных, ни письменных – на этот счет не поступало, – пояснил ситуацию руководитель Нижнекамского телецентра Андрей Афанасьев. – Также шла речь о том, что в городах с населением свыше 100 тысяч человек аналоговое вещание отключат позже. Буквально на днях в Кабинете министров РФ состоится совещание, на котором и будет решаться, когда и каким образом произойдет окончательный переход на цифровое телевидение. Наше оборудование готово к отключению аналогового вещания федеральных каналов, ждем официальных документов.

Отметим, что новые телевизоры могут принимать и аналоговый, и цифровой сигналы. Чтобы смотреть передачи в «цифре» на старом приборе, нужно подключить цифровую приставку, которая продается в любых магазинах бытовой электроники. Настроить цифровой DVB-T2 ресивер, как еще называется приемник, можно всего за несколько минут.


 
Как всегда, одними из первых «поймали волну» мошенники. Появились сообщения о том, что они ходят по квартирам и предлагают купить и подключить приставку за несколько тысяч рублей, которая на самом деле стоит 800 рублей.


Кроме того, в торговых сетях рекламируют цифровые антенны. Хотя, как объясняют специалисты Нижнекамского телецентра, нет понятия «цифровая антенна». Есть два типа антенн – для приема метровых и дециметровых каналов. Все дециметровые антенны способны «ловить» цифровое ТВ, метровые уже будут «не в моде».


ТВ для нижнекамцев


О том, что система не готова к отключению аналогового вещания, говорил и руководитель телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ), депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину. Также он высказал мысль о том, что в цифровые эфирные мультиплексы нужно включить региональные и городские телеканалы:

- Почему? Потому что они обогащают телевизионную палитру. Например, городские каналы, которые максимально близки к своей аудитории, сообщают, когда закончится свет, горячая вода… Людям важно знать, когда и что происходит, чтобы планировать свою жизнь и работу. Если в «цифру» войти не получается, тогда необходимо развивать систему кабельного телевидения, чтобы оно покрыло более 90 процентов республики.

Что касается Нижнекамска, то у нас работают три телекомпании: «НТР-24», «ТНТ-Эфир», «Нефтехим Медиа». Благодаря им нижнекамцы оперативно узнают обо всем, что происходит в городе и районе. «Новости» предупреждают о предстоящих отключениях горячей воды, перекрытии дорог из-за ремонта, рассказывают о радостных для города и его жителей событиях и происшествиях.


Местное ТВ большинство телезрителей смотрят с помощью кабельных операторов. Это показал опрос, проведенный в группе нашего медиахолдинга в ВК. В опросе участвовали около 200 человек, 130 из них – больше 73 процентов – ответили, что смотрят кабельное ТВ, 11 процентов смотрят телевизор по цифровой приставке. По старинке – на домашнюю антенну – ловят телесигнал 4 процента проголосовавших, столько же – на спутниковую тарелку. Около 8 процентов респондентов ответили, что у них нет телевизора.


Стоит отметить, что с переходом телевидения на «цифру» местные телеканалы также продолжат свою работу, поскольку после 2018 года вещание в аналоговом формате продолжится, если в этом есть необходимость для телезрителей и вещателей.

- В отличие от федеральных каналов мы сохраняем аналоговое вещание, – рассказал нашей газете руководитель медиахолдинга «НТР 24» Нияз Гареев. – Передачи «НТР 24» выходят на республиканском канале «Татарстан 24». Нас сейчас смотрят в дециметровом диапазоне, с нового года эти параметры сохранятся. Через провайдера «МТС» мы вещаем на 30-й кнопке в аналоговом формате, в «цифре» – 32-я кнопка, с провайдером «Летай» наши передачи показывают на 22-й кнопке в двух форматах, «Эр-телеком» – на 24-й кнопке. Телесигнал с передатчика, то есть с телевышки, осуществляет вещание на 29ТВК. Наши программы жители Нижнекамского района могут смотреть через домашние антенны. В 2019 году все останется без изменений, кнопки не изменятся. «Новости» будут выходить в то же время: в 18 часов – на татарском языке, в 19:00 – на русском, на следующий день – повторы. Время выхода коммерческих и социальных программ останется без изменений.

Как сообщил нам директор ООО «Нефтехим Медиа» Сергей Цветов, «в настоящее время медиахолдинг осуществляет вещание во всех сетях кабельных операторов Нижнекамска: «Таттелеком», «ЭР-Телеком» и «МТС». Также ведется эфирное вещание с телевизионного передатчика на частоте 3 ТВК. В 2019 году изменений в трансляции не предвидится».

- Мы пока вещаем в аналоговом и цифровом формате. На «ТНТ» будем работать до конца года, – поделилась планами директор ООО «ТНТ-Эфир» Альбина Галиуллина. – В будущем году у нас будет свой телеканал – «Эфир-24». У провайдера «МТС» он будет на 122-й кнопке, у «Таттелекома» – на 25-й, у «Дом.ру» – это 23 кнопка. Мы будем называться не «ТНТ-Эфир», а «Эфир-24 Нижнекамск». Наши программы на «Эфир-24» появятся с 3 декабря. Полностью на этот канал перейдем в 2019 году, после новогодних каникул.

Сейчас в Нижнекамске развернулась кампания по информированию населения об изменениях в сфере ТВ. Старшие по домам навещают одиноких и пожилых горожан, объясняют все тонкости перехода на цифровое вещание и раздают памятки-предупреждения о том, как не попасть на удочку мошенников.


Если у вас, уважаемые читатели, возникли вопросы, получить ответы на них можно в Нижнекамском телецентре по телефону: 8 (8555) 36-08-27. Также подробнее о «цифровизации» могут рассказать специалисты Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) по бесплатному федеральному номеру: 8 800-220-20-02, в центре консультационной поддержки по номеру (843) 2000-528, а также посредством сообщений на электронный адрес tatarstan@rtrn.ru.

1

Нравится

0

Не нравится
1 180 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ