Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-12...-9°C. Завтра:-9...-5°C

66,42

75,22

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Плохие показатели: в Нижнекамске и районе увеличилось количество ДТП

Елена Струкова // 26-11-2018, 10:25

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Плохие показатели: в Нижнекамске и районе увеличилось количество ДТП Фото: группа пропаганды ОГИБДД

Тревожная ситуация складывается на дорогах города и района. Количество аварий растет, пострадавших и погибших все больше.


На еженедельной планерке руководителей начальник отдела ГИБДД Рустем Гарипов рассказал, что необходимо сделать, чтобы аварий стало меньше, а количество пострадавших свести к минимуму.


Больше всего страдают пешеходы


Свое выступление главный госавтоинспектор начал с неутешительных цифр. Если за 10 месяцев прошлого года в Нижнекамске и районе произошло 217 аварий, в которых погибли 11 человек, еще 273 получили травмы, то с начала этого года уже зафиксировано 220 ДТП, где погибли 12 горожан, 289 получили травмы.


Большая часть аварий – это наезды на пешеходов. Под колесами авто в этом году погибли пять человек, 83 получили травмы. По сравнению с минувшим годом рост попавших в аварии пешеходов увеличился на 5 %. По словам Гарипова, многие пешеходные переходы в Нижнекамске и районе не соответствуют нормативам. 27 пешеходных переходов находятся рядом со школами, 32 – по пути к образовательным учреждениям.


 

Эти участки должны быть оборудованы по измененным требованиям ГОСТ – дорожными знаками, разметкой, светофорами, дорожными ограждениями, направляющими устройствами, искусственными неровностями, а также дублирующими знаками «Пешеходный переход» на щитах со светоотражающей флуоресцентной пленкой. На 11 пешеходных переходах на дорожных знаках нет флуоресцентной плетки. На 22 – отсутствуют дублирующие дорожные знаки. На 26 переходах нет пешеходных ограждений. У двух школ в Нижнекамском районе отсутствуют тротуары. Еще у 15 образовательных учреждений нет светофоров. 15 переходов не оборудованы искусственными неровностями.

– Как показывает практика, на пешеходных переходах, оборудованных согласно ГОСТу, наезды на людей происходят реже или вообще отсутствуют, – резюмировал Гарипов.

Главный госавтоинспектор утверждает: на рост ДТП влияет и отсутствие дорожной горизонтальной разметки. По статистике, применение качественной разметки способствует значительному снижению аварийности на дорогах, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Этот вопрос не раз обсуждался на заседаниях Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения.


Постановлением Кабмина республики исполкомам муниципальных образований было предложено обеспечить нанесение дорожной разметки из термопластичных материалов, которые в сравнении с обычными материалами имеют ряд преимуществ, в том числе долговечность и устойчивость к воздействию окружающей среды. Но на сегодняшний день ни один пешеходный переход не соответствует требованиям нормативных документов. Эта проблема в городе возникает ежегодно.

– Одним из эффективных способов предотвращения наездов на людей является наличие искусственных неровностей на пешеходных переходах. Они вынуждают водителей сбрасывать скорость. Сегодня в Нижнекамске 63 пешеходных перехода оборудованы искусственными неровностями. Но устанавливали их в 2011-2013 годах. Уже на 15 переходах неровности нужно восстановить, – говорит начальник отдела ГИБДД.

Как уберечь детей от ДТП?


Обеспокоенность у работников ГИБДД вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. В этом году уже зафиксировано 56 аварий с участием детей, в которых один ребенок погиб, 56 получили травмы. В минувшем году на 10 аварий и 6 травмированных было меньше. Большая часть аварий – наезды на пешеходов. Также страдают дети-пассажиры и велосипедисты. Проанализировав подобные аварии, инспекторы ДПС пришли к выводу, что чаще наезд на пешеходов-детей происходит в темное время суток. При этом ПДД нарушают как водители, так и пешеходы.


Инспекторы ДПС проводят большую профилактическую работу, пытаясь с помощью бесед с детьми и родителями снизить количество аварий. С начала 2018 года уже было проведено 480 профилактических линеек в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, 235 мероприятий в детских садах.


 

Сотрудники группы пропаганды регулярно напоминают горожанам о важности ношения световозвращающих элементов. На одной из пресс-конференций Рустем Гарипов уже говорил о том, что светящийся «смайлик» на одежде способен спасти жизнь. Он рекомендует носить световозвращающие элементы как детям, так и взрослым.

– Возникающие проблемы по организации движения и обеспечения безопасности дорожного движения необходимо решать совместно со всеми ведомствами и организациями. Тогда количество ДТП можно будет уменьшить, – подытожил Гарипов.


0

Нравится

1

Не нравится
996 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ