Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


-12...-9°C. Завтра:-9...-5°C

66,42

75,22

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Выбраны первые регионы-участники пилотных программ по страхованию жилья от ЧС

Рустам Сафин // 27-11-2018, 17:05

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Выбраны первые регионы-участники пилотных программ по страхованию жилья от ЧС

Региональные власти нескольких субъектов РФ обратились во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и сообщили, что готовы участвовать в пилотных программах по развитию страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. ВСС будет оператором общероссийской информационной системы по этому виду страхования, поэтому примет участие в разработке программ в разных регионах.

 

Об этом сообщил директор департамента развития страхования имущества физических лиц ВСС Андрей Знаменский. Закон о страховании жилья от ЧС был принят этим летом, однако для того, чтобы начать широкое внедрение этого вида страхования по всей стране, необходимо принять еще ряд подзаконных актов. Однако, по словам Знаменского, уже сформирован список регионов, которые смогут участвовать в пилотном проекте по страхованию жилья от ЧС с точки зрения как инфраструктуры, так и готовности властей к сотрудничеству на данном этапе реализации закона.


В список вошли Тюменская, Свердловская, Новосибирская, Тверская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Однако это не окончательный список участников пилотного проекта: туда, скорее всего, будут добавлены и другие регионы, уточнил он. Наибольшую заинтересованность пока проявляют дотационные регионы и области, которые регулярно подвергаются ЧС.

 

Страховщики уже начали переговоры с региональными властями о создании пилотных проектов будущих программ страхования жилья от ЧС, сообщил Андрей Знаменский. Пока инициативу по запуску этих проектов проявляют сами страховые компании, отметил он. Параллельно с этим ВСС активно взаимодействует с Минфином по разработке подзаконных актов, которые позволят ускорить процесс внедрения этого вида страхования.

 

По словам Андрея Знаменского, закон вступит в силу в августе следующего года, однако сразу реализовать его не получится. Одна из основных сложностей - внесение расходов на выплаты пострадавшим от ЧС гражданам в региональный бюджет. Если за оставшиеся 4 месяца 2019 года субъекты РФ смогут это сделать, то в 2020 году механизм страхования жилья от ЧС сможет заработать в полную силу.

 

Андрей Знаменский подчеркнул, что у регионов есть как финансовый, так и социальный интерес в развитии этого вида страхования в рамках закона, принятого этим летом. Финансовый интерес состоит в том, что в случае чрезвычайной ситуации значительную часть компенсаций за разрушенное застрахованное жилье будут выплачивать страховые компании (сейчас вся финансовая нагрузка в случае ЧС ложится на плечи региональных властей) . Представители Минфина ранее заявляли, что доля страховщиков в выплатах по этому виду страхования составит от 20 до 50%, а недавно ведомство внесло в Госдуму законопроект об установлении минимальной страховой выплаты в диапазоне от 300 до 500 тыс. руб.

 

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что готовность регионов к сотрудничеству со страховыми компаниями в развитии страхования жилья от ЧС - первый шаг к успеху. “Безусловно, на страховщиках лежит значительная часть работы по реализации закона, однако без активного сотрудничества с регионами эта работа ничего не даст.


То, что регионы начали обращаться в ВСС еще до принятия необходимых подзаконных актов, является предпосылкой для развития страхования от ЧС опережающими темпами. Власти разных субъектов РФ понимают, что включить всех в пилотный проект не получится, поэтому торопятся сообщить о своей готовности участвовать, чтобы первыми начать получать компенсации от страховщиков в рамках нового закона и тем самым уменьшить расходы из регионального бюджета на ЧС”, - подчеркивает эксперт. По прогнозу эксперта, в 2020 году программы страхования жилья от ЧС заработают во всех регионах в полную силу. Власти субъектов РФ заинтересованы в том, чтобы закон был реализован в кратчайшие сроки, пояснил он.

 

Чтобы запустить программу хотя бы в 2020 году, за оставшиеся месяцы каждый субъект должен предусмотреть у себя и соответствующую статью в бюджете на 2020 год, а бюджеты на 2020 год должны быть сформированы уже в августе 2019. К этому времени должна быть и разработана сама программа в регионе, обсчитано все имеющееся в регионе жилье, заключены договоры на продвижение и дистрибуцию договоров страхования, разработана тарификация.

0

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
864 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ