Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...-3°C. Завтра:-11...-9°C

66,33

75,58

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Нижнекамцы накопили долгов почти на 4 млрд рублей

15-12-2018, 22:05

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы накопили долгов почти на 4 млрд рублей Фото: автора

В минувшую среду, 12 декабря, в нижнекамском многофункциональном центре прошла акция «Узнай о своих долгах». Горожане в режиме онлайн смогли узнать, есть ли у них долги, и на месте получить консультацию специалиста Управления Федеральной службы судебных приставов.


За два часа на прием к приставам пришли два десятка человек. Вопросы у каждого были свои. Одной из первых на прием пришла супружеская пара. У мужчины с банковской карты была списана небольшая сумма. Он поинтересовался – за что? Приставы проверили по базе данных, и оказалось, что это была госпошлина, которую должник забыл оплатить. Когда суд признает человека должником и обязывает его оплатить долги, ему необходимо оплатить еще и госпошлину.


Многие забывают об этом, поэтому и возникают недопонимания и вопросы по поводу списания сумм со счетов и банковских карт. После визита к приставам бывшему должнику все стало ясно. А супруга приходила с ним, как говорится, за компанию.


Также в числе первых был и автовладелец из Набережных Челнов, который, прочитав о предстоящем приеме и акции «Узнай о своих долгах» в СМИ, поспешил в Нижнекамск, чтобы разобраться в своем вопросе. Машину он приобрел в 2015 году у нижнекамца, проблем поначалу не было, но как только он захотел ее продать – вот тут-то все и началось. Как оказалось, по ВИН-номеру автомобиля на него был наложен арест из-за долгов его бывшего владельца.


Арест, по словам дознавателя ФССП по Нижнекамску и Нижнекамскому району Лиры Туктаровой, был наложен ошибочно. Челнинец нашел покупателя, а чтобы сделка состоялась, отправился на прием в нижнекамский МФЦ, где ему помогли решить проблему. Он написал заявление о снятии ареста, и в течение трех дней оно будет рассмотрено, и запрет на регистрационные действия будет снят.


Всего, по данным Нижнекамского районного отдела УФССП по РТ, в настоящее время в работе находится 143 исполнительных производства, в результате которых наложен запрет на регистрационные действия. Это значит, что должники не могут ни продать, ни обменять, ни перерегистрировать свое имущество, пока не погасят долги.


А долгов у горожан и сельчан накопилось немало. По последним данным, у приставов сейчас в работе 44 тысячи исполнительных производств, общий долг жителей города и района по которым составляет 4 миллиарда рублей! Цифра, согласитесь, существенная! Именно поэтому, по словам судебного пристава-исполнителя Альфии Хасаншиной, и проводятся приемы граждан и акции, во время которых горожане могут узнать о имеющихся задолженностях. 


В основном жители Нижнекамска и района имеют долги по штрафам ГИБДД, налоговым платежам и кредитам. Также большую часть занимают и неоплаченные квитанции за ЖКХ.

– Сегодня, в день проведения акции, крупных должников не было, – говорит дознаватель ФССП по Нижнекамску и Нижнекамскому району Лира Туктарова. – Были в основном мелкие должники по налогам и алиментам. Один мужчина переплатил 2,5 тысячи рублей за коммунальные услуги. Мы подсказали ему, каким образом он сможет вернуть эту сумму. Также он поинтересовался, можно ли вернуть пепеплату по алиментам. На этот вопрос ответ был отрицательным. Алиментные платежи не являются единовременной выплатой, они должны поступать каждый месяц. В случае переплаты они не возвращаются, а уходят в счет последующей уплаты. Однако есть случаи, в которых закон предусматривает возврат выплаченных сверх нормы алиментов.

Всего на приеме побывало порядка 20 человек. Акция «Узнай о своих долгах» – всероссийская, она направлена на информирование населения о возможностях самостоятельного мониторинга задолженностей и своевременного их погашения. В Татарстане она проводится в местах массового скопления людей в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.


В Нижнекамске она прошла на базе МФЦ, без предварительной записи. Также в скором времени приставы планируют организовать подобную акцию в одном из торговых центров. Следите за новостями в нашей газете и на сайте nkpravda.ru и не забывайте вовремя погашать свои задолженности, чтобы не иметь проблем с законом и не лишиться своего имущества.

1

Нравится

0

Не нравится
854 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. НЕ дописана статья | 16 декабря 2018 19:37

    Не рассмотрен вопрос о ПОВТОРНОМ списании штрафов.
    И это не по ошибке, а в попытке повторно сорвать денежки.
    Знаю такие случаи: был административный штраф, оплачен вовремя,
    квитанции (копии) принесены и сданы сразу заинтересованным лицам.
    Прошло 2 года и... день в день ровненько через 2 года денежки были украдены
    (в данном случае- самое верное определение действий!) со сберкнижки!!!
    пенсионной сберкнижки, кстати, в Сбербанке.
    Банковские нагло врали и изворачивались "Пришли сами и сняли деньги без сберкнижки"
    Потом признались банковские, что тут поработали приставы.
    После личного посещения службы с записанным общением на телефон и предъявлением доказательств (т.е. тех квитанций, которые сохранились,хоть приставы похоже и надеялись, что их уже нет) деньги вернули.
    Про такую работу тоже надо писать.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ