Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...-3°C. Завтра:-11...-9°C

66,33

75,58

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Шуметь запрещается! Как работает закон о тишине в Нижнекамске

19-12-2018, 11:30

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Шуметь запрещается! Как работает закон о тишине в Нижнекамске

Наверняка в каждом доме Нижнекамска можно встретить любителей покричать в ночное время, устроить дискотеку, включив музыку на полную мощность, или, самое распространенное – взяться за дрель в 7 утра в выходной день. А между тем в городе, впрочем, как и по всему Татарстану, действует закон о тишине. Корреспондент «НП» выяснил, соблюдается ли он у нас.


Полночь. В дверь соседней квартиры кто-то громко стучал в дверь. На лестничной площадке слышались крики нетрезвой женщины. От шума проснулись дети, комната которых расположена как раз через стену от «громкой» квартиры. Когда проснулись все, я выглянула в подъезд.


Источником шума была женщина средних лет, которая еле стояла на ногах, но продолжала методично стучать кулаками по старой железной двери соседей. По ту сторону двери слышался голос мужчины, который грозился позвонить в дежурную часть, если она не успокоится.


То же самое пообещала женщине и я, напомнив при этом, что она нарушает закон о тишине и своими действиями разбудила всю семью. И, как оказалось, не только нашу. На шум выглядывали и другие соседи, которые тщетно пытались ее успокоить. На мою просьбу прекратить женщина согласно кивнула, но стоило мне только захлопнуть входную дверь, как шум продолжился и даже с удвоенной силой. К кому она хотела попасть и почему ее не пускали – для всех осталось загадкой. 


Размышлять на эту тему в 00:40 ночи как-то не очень хотелось, и мне пришлось позвонить в полицию по номеру «02». Дежурный спросил, будет ли вызов анонимным, на что я ответила «Нет» и оставила свои контактные данные. Я вышла в подъезд и сделала фото виновницы нашего ночного пробуждения, пообещав ей вывести ее на улицу в мороз, если она и дальше продолжит шуметь.


На часах было почти 6 утра, когда нас снова разбудили. Это уже был звонок на домашний телефон от прибывших на место сотрудников патрульно-постовой службы. Пришлось выйти в подъезд, чтобы они могли меня опросить. Конечно, к этому времени шумевшей в подъезде женщины и след простыл. Но я показала ее фото сотрудникам – так, на всякий случай. Вдруг они будут ее искать. А на вопрос: «Почему вас так долго не было?» полицейские ответили, что у них было много более серьезных вызовов в эту ночь. 


В отделении по исполнению административного законодательства УМВД России по Нижнекамскому району нас заверили, что протоколы по статье 3.8 КоАП РТ за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Нижнекамске сотрудники полиции составляют практически каждый день. Всего с начала 2018 года за нарушение закона о тишине было составлено 552 протокола, по которым были вынесены предупреждения и наложены штрафы в 500 рублей, а за повторные нарушения в течение года – 1500 рублей. 


Самыми распространенными причинами шума являются: крики соседей, громкая музыка, стук и пинки по двери (как в нашем примере). Бывали случаи, когда в дежурную часть звонили с сообщением об уборке квартиры пылесосом, которую глубокой ночью затеяли соседи. По каждому случаю сотрудники отрабатывали сообщения, причем независимо от того, анонимные они или нет.


Впереди – новогодние праздники. Стоит помнить о том, что категорически запрещается шуметь с 22 до 6 часов в будни и с 22 до 9 – в выходные дни. И дело вовсе не в сумме штрафа, который придется потом оплатить. Главное – в спокойствии и хороших дружеских отношениях с людьми, которые живут рядом с вами в одном доме, подъезде, на одной лестничной клетке.

0

Нравится

0

Не нравится
1 562 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Гость Нижнекамец | 19 декабря 2018 11:57

    Написали бы короче: закон о тишине в Нижнекамске не работает (как впрочем и большинство законов, касающихся обычных людей). И все дела )

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ