Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-1...0°C. Завтра:-5...-3°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Тортики на заказ и маникюр на дому для нижнекамцев под запретом?

15-01-2019, 21:47

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Тортики на заказ и маникюр на дому для нижнекамцев под запретом?

Вот и наступил 2019 год, которого так боялись различные мастера индустрии красоты, кондитеры и рукодельницы на дому. С января наступившего года в Татарстане, как и в ряде других регионов, стартовал эксперимент по введению системы налогообложения «Налог на профессиональный доход».


О том, чего ждать самозанятым нижнекамцам, узнал корреспондент «НП».


С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028-го в Республике Татарстан проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам на территории Республики Татарстан, а также Москвы, Московской и Калужской областей.


Предельные доходы при определении налоговой базы для нового режима не могут превышать в календарном году 2 млн. 400 тыс. рублей.


Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговым периодом признается календарный месяц.


Ставки налога при реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – 6%.


На примере это выглядит так: мастер маникюра устанавливает приложение «Мой налог», которое можно скачать с сайта Налог.ру, и оплату за выполненную на дому работу, скажем, маникюр стоимостью 700 рублей, проводит через это приложение. За месяц, к примеру, она заработает 20 тысяч рублей. Значит, по окончании этого месяца она будет должна уплатить налог в размере 4% от этой суммы, если она не зарегистрирована в качестве ИП. Сумма налога составит 800 рублей, а с применением налогового вычета (1%) – 600 рублей. У каждого они будут рассчитываться индивидуально.


В течение 10 лет ставки налога не будут повышаться, а порог налоговой базы для использования нового режима не будет снижаться.


Примечательно, что при применении нового режима отсутствует обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, вместе с тем взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе.


Мобильное приложение «Мой налог» размещено на сайте ФНС России и позволяет взаимодействовать с налоговыми органами, включая регистрацию и уплату налога, без посещения налоговой инспекции.


Законом также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию, перечень которых будет размещён в мобильном приложении «Мой налог».


Исчисление налога будет осуществлять налоговый орган по истечении месяца на основании данных о расчетах, произведённых в приложении «Мой налог». До 12 числа месяца, следующего за отчетным, будет сформировано и направлено самозанятому уведомление с суммой налога к уплате. Срок уплаты налога – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.


Обязанность по представлению налоговой отчетности отсутствует.


Налогоплательщикам, перешедшим на режим «Налог на профессиональный доход», разрешено не применять контрольно-кассовую технику в своей работе – все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, будут осуществляться непосредственно в мобильном приложении «Мой налог».


Приятной новостью для самозанятых стал предусмотренный законом налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который сразу же после регистрации будет начислен в мобильном приложении и постепенно списывается по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6% вычет составит 2% от дохода.


Применение нового режима является добровольным. В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №11 по Республике Татарстан в Нижнекамске нас заверили, что в 2019 году самозанятых штрафовать не будут. Пока установить приложение и платить налог с доходов предлагают на добровольной основе.


В дальнейшем к укрывающимся от уплаты налогов будут применяться штрафы и взыскания. Подробнее ознакомиться с пакетом документов по проведению эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» можно в информационной папке в операционном зале по адресу: проспект Шинников,4.

0

Нравится

0

Не нравится
780 2

КОММЕНТАРИИ2

  1. Гость | 16 января 2019 17:22

    В собственных квартирах вы должны только жить, это ижс, если хотите производить, то меняете вид на нежилое. Законные парикмахерские и салоны именно так существуют. Иначе все перенесут свои мастерские в квартиры, чтоб не платить аренду за помещение, не платить за электроэнергию по производственным тарифам, не платить налоги и избегать проверок. Конкуренция должна быть равной, хочешь печь, отрывай пекарню, стричь-салон. Все как у всех и цены тоже, а то люди вкладываются, налоги платят , а кто-то просто на карман работает.

  2. g | 16 января 2019 08:17

    Какие ресурсы государства использует гражданин если он продает свои знания и умения на территории своей собственной квартиры? Какой к лешему налог? Мы и так втридорога платим за то, что живем в собственных квартирах. Нормальные люди отблагодарят за услугу и не настучат в налоговую. А стукачи пусть голодные и нестриженные ходят. Надо создать интернет портал на который будут выкладываться фамилии и желательно фото тех, кто сначала тортик поел, а потом в налоговую пожаловался

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ