Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-1...0°C. Завтра:-5...-3°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Беспроигрышный вариант: хотите заняться предпринимательской деятельностью? Корреспондент «НП» знает с чего начать

19-01-2019, 11:15

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Беспроигрышный вариант: хотите заняться предпринимательской деятельностью? Корреспондент «НП» знает с чего начать

Вы хотите заняться предпринимательской деятельностью, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «НП» совершенно бескорыстно выдает вам беспроигрышный вариант: «разводите» на деньги родителей детсадовцев и школьников…


Тсс, это строго между нами!


Соблазны невинного детства


Прихожу в детский сад забирать ребенка. На подоконнике – там, где лежит журнал для подписей – каждую неделю появляется новое объявление. «Проводится набор в хореографическую студию… Секцию дзюдо… Группу по изучению английского языка… Группу «Пиши-читайка»… Модельное агентство…».


Ни одно из объявлений не остается невостребованным: хотя бы пара родителей обязательно запишется в любую секцию, группу и студию, какой бы экзотической она ни была.


А театр?! О, этот неумолимый и непонятно откуда берущийся театр, который открывает свои гостеприимные двери чуть ли не каждую неделю. Открывает прямо в большом коридоре детсада, он же актовый зал, где проходят все утренники. 


«Папа, у нас сегодня театр! Купи билет!» – гундит под боком дочка. Ну как тут не купишь? Не обижать же ребенка! А то в противном случае все пойдут смотреть спектакль, а дитятко одно в группе останется. И чаду обида, да и все в садике подумают, что родители – нищеброды. «Конечно, куплю, доченька! Конечно!»


Потом спрашиваешь у нее: «Ну как спектакль, понравился?» 


«Да-а, очень!..» 


«А о чём он был?»


Пауза. Долгая пауза. 


«А-а, не помню!..»


Спасибо вам, гастролеры, за культурное образование наших деток! За просвещение! За идеалы добра, что так трогательно раскрыты в художественных постановках! Дети вон смотрят-смотрят – и ничего вспомнить не могут. Приезжайте еще! Обязательно куплю билет! Я же не нищеброд, правильно?!


А фотографы? О, эти вездесущие фотографы, которые появляются практически каждую неделю с самыми соблазнительными предложениями. Фото деток в солдатской форме! Фото деток в компании сказочных персонажей! Фото деток на фоне страны чудес!


«Папа, купим фотографию?»


«Конечно, доченька, конечно!»


Нет-нет, это никакая не претензия к образовательным учреждениям, творческим коллективам и свободным фотопредпринимателям. Никакая не жалоба на поборы. Никто не заставляет расставаться со своими кровными. Сам отдаю. Чтоб у ребенка было счастливое детство.


Полноценное развитие. Которого нас в свое время лишили проклятые… (кто там у нас был проклятым?)… А-а, неважно… лишили, короче… лишили, изверги… Потому-то собственным детям хочется отдать самое лучшее.


Слава богу, дочка ходит в детский сад последний год. Последние месяцы. Вот только выпускной осталось пережить, к которому родительский комитет готовится уже с сентября, тщательно выбирая фотографа, кафе и развлекательную программу. 


Все ради ребенка! Все ради счастливого детства!


Большие детки – большие проблемки


И чего это я на светлый детсадовский период жизни нахмурился? И чего это я трудовую копейку жалею? Чем старше ребенок – тем больше соблазнов.


Захотел намедни глянуть в интернете, как у нас в городе обстоят дела с театральными кружками. Старшая дочь-школьница – вся такая активная, целеустремленная, творческая. В каждом школьном празднике участвует, стихи читает, песни поет. Театр – это определенно для нее.


Думал, не найдется в богом забытом Нижнекамске ничего театрального. Не до театра, мол, нам… Промышленность зовет, станки дымятся… Как же я ошибался! Театральных кружков и студий обнаружилось у нас штук пять. За умеренную плату (полторы-две тысячи в месяц) ваше дитятко с радостью примут в гостеприимные объятия высокого творчества, обучат художественным премудростям и даже в детском доморощенном сериале снимут. Самое поразительное, что свободных мест практически нет! Щедрые родители готовы «впрячься» во что угодно, лишь бы обеспечить любимым и трогательным чадам полноценное счастливое детство.


Присмотритесь пристальнее к вечернему городу. Он бурлит. Любящие родители развозят на автомобилях из конца в конец своих талантливых чад. Терпеливые бабушки затаскивают в автобусы и трамваи гениальных внуков и внучек. Музыкальные и художественные школы, самые разнообразные спортивные секции – это минимальный набор. Одного английского уже мало. Нужен французский и китайский! Простые танцы уже не катят. Нужен акробатический рок-н-ролл! К черту традиционные кружки! Займемся робототехникой, ланшафтным дизайном и страйкболом!


Направление, которое условно можно определить как «дополнительное образование», воистину процветает. Бизнес на детях чрезвычайно перспективен. Открывай любые курсы, какие только в голову придут, – и обязательно найдутся желающие обучиться, поучаствовать и, соответственно, поделиться рублем.


Что на выходе?


Чувствую, что меня не понимают. Читают, вдумываются – и не понимают. «А против чего ты протестуешь, мил человек?» – слышатся тихие, но настойчивые вопросы. «Что же в том плохого, если дети увлечены, заняты, под присмотром, в конце концов?».


Увлечены ли – это вопрос. Заняты – да. Под присмотром – да. Безусловно, какая-то польза в повальной «кружкомании» есть. Она детей от улицы с ее пороками отвлекает. Да и частные предприниматели кормятся. Что им еще делать, куда податься без деток-то?


Единственная туманная грань от всей этой богоугодной деятельности заключается в простом, но крайне тревожном вопросе: «А что на выходе?»


Могучей и бескрайней России требуется столько актеров? Столько танцоров? Столько музыкантов, художников, каратистов и мастеров макраме?


Печальная истина заключается в том, что мы, создавая детям видимость «открытого мира», тем самым обманываем их. Наивные дети искренне начинают считать, что вся жизнь именно такой и будет – воздушной, творческой, летящей. Увы, для абсолютного большинства будет она совершенно другой… Промышленность, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство. Простые, сермяжные сферы жизни. Никаких танцев и никакого театра.


Не будет жизнь волшебной еще и потому, что качество предоставляемых не пойми кем и не пойми как дополнительных образовательных услуг остается на крайне низком уровне. Ну какому английскому (не говоря уже про французский и китайский) можно обучить ребенка в кружке два-три раза в неделю? За этим стоит самообман – и ничего более. Я окончил факультет иностранных языков, где учили так, что мало не покажется, и то не могу сказать, что отлично знаю английский. Какой большой спорт может ждать наших детей, если из Нижнекамска в большую спортивную жизнь более-менее регулярно выходят только хоккеисты? Какие танцоры, актеры и художники могут выбраться из нашей провинциальной среды, если в столицах им будут противостоять такие мощные зубры со связями, что их никогда по-честному не одолеть?


Нет, убивать мечту нельзя. Только надо трезво спросить себя: а мечта ли это или наши, родительские, комплексы? В конце концов, трезвость – норма жизни. И это сказано совсем не про алкоголь, а про наши фантазии и амбиции.

3

Нравится

1

Не нравится
879 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ