Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-1...0°C. Завтра:-5...-3°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Нижнекамской Госалкогольинспекции прокуратура указала на нарушения при проведении проверок

8-02-2019, 06:04

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамской Госалкогольинспекции прокуратура указала на нарушения при проведении проверок

Заголовок материала в газете: «Новый сезон "Деловых обедов" стартовал встречей с прокурором Нижнекамска»


Новый сезон «Деловых обедов», этакого дискуссионно-кулинарного клуба для предпринимателей, стартовал встречей с прокурором Нижнекамска, старшим советником юстиции Ольгой Куповой.


Должность гостя уже сама по себе определила круг тем для разговора.


Прокуратура сердится


Напомним, «Деловые обеды», проходящие в одном из ресторанов города, – это беседы в формате «без галстуков» с представителями властных структур, которые призваны оказать действенную консультационную помощь нижнекамскому бизнес-сообществу. Инициированные в прошлом году заместителем руководителя исполкома НМР Радмиром Беляевым по образу аналогичного челнинского проекта, они вместили в себя уже добрую дюжину встреч как с местными, так и с казанскими спикерами.


Во вступительном слове Ольга Купова познакомила присутствующих с особенностями работы нижнекамской прокуратуры в части надзора за соблюдением прав предпринимателей. По ее словам, это направление является приоритетным в деятельности органов прокуратуры. 


При этом сами бизнесмены, судя по всему, на прокурорскую помощь особо не рассчитывают. В прошлом году в прокуратуру города поступило лишь 9 обращений от субъектов предпринимательства, а 12 предпринимателей лично пришли на прием по вопросам незаконных проверок и необоснованного привлечения к административной ответственности, хотя первый вторник каждого месяца специально отведен прокуратурой для приема именно предпринимателей.


В результате прокурорских проверок в прошлом году было выявлено более пятидесяти нарушений в сфере защиты прав предпринимателей.


Опротестовано 6 незаконных правовых актов, регулирующих вопросы предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля. Было вынесено 38 представлений по фактам проведения незаконных проверок, несвоевременного размещения сведений в Единый реестр проверок (это федеральная государственная информационная система, оператором которой является Генеральная прокуратура РФ), нарушения сроков оказания муниципальных услуг, несвоевременной оплаты по муниципальным контрактам.


К дисциплинарной административной ответственности за нарушение прав предпринимателей было привлечено 38 должностных лиц.


Обычные и вроде бы устоявшиеся картины жизни при пристальном прокурорском взгляде приобретают новую окраску и измерение. Как ни странно, больше всего от прокурора досталось Нижнекамскому территориальному органу Госалкогольинспекции РТ. По словам Ольги Куповой, его сотрудники допускали «наиболее частые и даже систематические нарушения по целому ряду проведения внеплановых проверок».

– Сотрудниками Госалкогольинспекции, – озвучила она информацию, – проводились контрольные закупки и внешнее наблюдение за деятельностью объектов торговли с превышением полномочий и без вынесения соответствующих распоряжений о проведении проверочных мероприятий. 

В итоге начальнику Нижнекамского территориального органа по запросу прокуратуры был вынесен вышестоящим руководством выговор, а консультант контрольно-инспекционного отдела за проведение проверки без распоряжения руководителя был оштрафован. 


Уделила внимание Ольга Купова и теме своевременной оплаты услуг и товаров по муниципальным контрактам. В частности, к административной ответственности за нарушение сроков оплаты услуг был привлечен директор МУП «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска». 


Были упомянуты нарушения, допускаемые контрольными органами при внесении в Единый реестр проверок. По оценке Куповой, особо «грешит» этим Нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора. По обращению прокуратуры начальник территориального органа и два его заместителя были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Проверяет прокуратура и самих предпринимателей. Проверки нацелены на соблюдение охраны труда (90 выявленных нарушений за прошлый год), своевременной оплаты (выполнено 353 судебных приказа).


Вопросы и ответы 


Как и следовало ожидать, болезненные для предпринимателей проверки стали одной из главных тем встречи. Бизнесмены активно вопрошали: кто, когда, на каком основании и с какими документами имеет право переступать порог их благословенного бизнеса. Вместе с Куповой на вопросы отвечал помощник прокурора Ришат Садиков, курирующий именно сферу предпринимательской деятельности.


Вопрос: Что является основанием для проверки?


Ответ: Обращение любого лица.


Вопрос: Есть ли какое-то наказание за ложное обращение? Не исключено, что оно может быть проделкой конкурентов.


Ответ: Прокуратура обязана провести проверку по любому обращению. И нам категорически запрещено применять какие-либо меры к лицу, обратившемуся с заявлением. Вы можете отстаивать свою правоту только в гражданском порядке, через суд.


Председатель «Нижнекамского союза риелторов» Андрей Литвинов поинтересовался у прокурора, как ведется борьба с «серым» бизнесом, – в частности, с теми же «левыми» риелторами.

– Мы не ощущаем этой работы, – высказался он. – Приходится какие-то меры предпринимать даже собственными силами. Мы хотели бы почувствовать более заметную поддержку от правоохранительных органов.

Купова ответила, что деятельность в этой сфере ведется в рабочем порядке, но если риелторам требуется уточнить какие-то специфические детали и моменты, то она готова провести с ними отдельную встречу.


Вопрос: Как прокуратура противостоит финансовым пирамидам? Мы, предприниматели, заинтересованы в том, чтобы население оставалось платежеспособным.


Ответ: Мы работаем с заявлениями граждан, которые к нам обращаются. На первоначальном этапе в случае обращения гражданина по факту мошенничества или обмана его делом занимается полиция.


Вопрос: Большую обеспокоенность в последнее время вызывает контроль за газовым оборудованием. Что в этом плане делается прокуратурой в Нижнекамском муниципальном районе?


Ответ: Действительно, из генеральной прокуратуры нам пришло задание заняться вопросом контроля за газовым оборудованием. В администрации муниципального района создана рабочая группа. В первую очередь уделяется внимание обслуживанию газового оборудования в жилых домах. При его осмотре будут приглашаться старшие по домам, участковые. Установлен график осмотров. Проблема в том, что у нас примерно 7 тысяч квартир, владельцы которых не пускают представителей газовой службы.


В завершение беседы ее модератор, Радмир Беляев, анонсировал проведение в течение наступившего года не менее двух дюжин встреч в рамках «Делового обеда».

0

Нравится

0

Не нравится
487 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ