Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-1...0°C. Завтра:-5...-3°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

У каждого одинокого пожилого человека должна быть семья, а тем, у кого ее нет, найдут новую – приемную

8-02-2019, 20:47

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

У каждого одинокого пожилого человека должна быть семья, а тем, у кого ее нет, найдут новую – приемную

В Татарстане два года назад началась реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека».


С этим проектом у пожилых людей появилась возможность обрести семью, в которой готовы заботиться о старшем поколении, как о родных бабушках и дедушках, где есть кому и еду приготовить, и первую помощь оказать, и выслушать. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства с человеком, нуждающимся в социальных услугах.


Одно из правил – граждане, желающие ухаживать за пожилым человеком, и люди, претендующие на проживание в приемной семье, не должны состоять в родственных отношениях. 


Приемная семья должна проживать на собственной жилплощади. При этом учетные нормы по жилплощади в Нижнекамском муниципальном районе на одного члена семьи составляют: в городе – 15 кв.м, в селе Прости и пгт Камские Поляны – 18 кв. м, в селе Сухарево – 16 кв. м, в остальных населенных пунктах – 21,2 кв. м.


Людям должно быть комфортно жить вместе, поэтому с ними работает психолог, проверяя их совместимость. Заявителям потребуется предпринять определенные усилия, чтобы доказать свою готовность быть хорошим помощником для одинокого пожилого человека. Как показывает опыт, люди с добрым сердцем находятся, и их немало.


Стать подопечными приемной семьи могут женщины старше 55 лет и мужчины после 60 лет, в том числе с инвалидностью и нуждающиеся в уходе по состоянию здоровья. 


При создании приемной семьи проводится обследование социально-бытовых и жилищных условий гражданина, проводится сбор пакета документов и берется согласие всех совершеннолетних членов семьи на совместное проживание с пенсионером. Отношения сторон контролируют социальные службы.


Так, например, сохраняются все имущественные права пенсионера: он по-прежнему может распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом, тогда как другие члены приемной семьи не имеют на него прав. 


Приемные родственники, согласно трехстороннему договору, получают за свою работу денежное вознаграждение. Семье, ухаживающей за инвалидом 1 группы, выплачивается 8000 рублей, за инвалида 2 группы семья получает 6000 рублей, а за пенсионера без инвалидности или инвалида 3 группы – 4000 рублей, а также 75 процентов пенсии пожилого человека.


Те, кто хочет подробнее узнать о проекте и стать участником, могут обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» по адресу: ул. Кайманова, 16а, тел. 43-50-98.

1

Нравится

0

Не нравится
321 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ