Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+1...+7°C. Завтра:+2...+8°C

64,07

72,24

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

В Нижнекамске к тяжелобольным пациентам врачи выезжают на дом

4-03-2019, 21:38

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске к тяжелобольным пациентам врачи выезжают на дом

Люди, страдающие от неизлечимых и тяжело протекающих болезней, нуждаются в особом уходе. Если вы помогали такому родственнику, понимаете это, как никто другой.


Своими силами не справишься, скорую каждый день вызывать не будешь. Что же делать? Обращаться к выездной службе специализированной медицинской помощи.


Для помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими, в том числе онкологическими заболеваниями в Нижнекамске в конце 2017 года на базе консультативно-диагностической поликлиники была организована выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи. На дом к тяжелобольным людям выезжают врачи: онколог, хирург, невропатолог, уролог, реаниматолог. Также в составе бригады всегда есть фельдшер и медсестра, которые ведут контроль назначенного врачом-специалистом лечения и выполняют различные манипуляции (ставят инъекции, делают перевязки и др.). Кроме того, с бригадой на выезд отправляется и клинический психолог – он оказывает психологическую помощь пациентам и их родственникам.


В один из дней в конце февраля на линии дежурила бригада паллиативной службы, в составе которой был врач-онколог Андреев Александр Эдуардович. Вместе с медиками поехала и я, корреспондент «НП».


Упущенное время


В доме № 5 на улице Спортивной дверь открыла дочь пациентки. У ее мамы злокачественная опухоль. Все началось в январе прошлого года, когда 85-летней женщине поставили диагноз. Тогда опухоль в области груди была размером с горошину. «Ничего страшного! – подумала пожилая нижнекамка, ветеран тыла. – Моего века хватит». И отказалась ее удалять. За год образование сильно увеличилось.


Конечно, сегодня пациентка жалеет о потраченном времени, об отказе от операции, но удалять опухоль уже поздно. Каждый визит людей в белых халатах для жителей этой квартиры – радость и облегчение. Пациентка всегда встречает их с улыбкой, говорит, что боли сильно не беспокоят. В выходные служба не работает. Дочь сама делает перевязки. Этому ее обучили фельдшер и медсестра. Психолог Гульсияр Исмагилова поддерживает свою пациентку и родных теплыми словами.


Роль психолога


Вообще помощь психолога в работе с онкобольными и другими людьми, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, просто необходима. В случае с онкологией, по словам психолога Гульсияр Исмагиловой, пациент проходит через несколько стадий. Вначале люди испытывают шок.


Они не верят в правдивость этого диагноза, у них появляется его отрицание и непонимание того, что произошло. Далее всегда идёт игнорирование. Узнав об онкологии, пациенты и их родные чувствуют сожаление об упущенных возможностях, бывает, что винят не только себя, но и окружающих, различные обстоятельства, которые привели к болезни.


Затем люди готовы сделать все, чтобы выздороветь, помочь себе, своему организму, лишь бы успеть… На следующем этапе нередко у людей случается депрессия – опускаются руки, появляются отчаяние, пустота, а потом, наконец, приходит принятие болезни, осознание того, что ничего уже не вернуть, не изменить, и надо жить дальше.


Так вот основная задача клинического психолога, причем не только работающего в составе выездной паллиативной бригады, – это как можно быстрее привести пациента от стадии шока в стадию принятия. И чем раньше пройдет этот процесс, тем лучше и для самого заболевшего, и для его родных.


Как самых дорогих гостей


Второй вызов был от супругов, проживающих на проспекте Шинников. Здесь пациентом оказался мужчина средних лет, у которого также неизлечимое заболевание. Он принимает сильные обезболивающие. Во время визита врач Александр Андреев произвел коррекцию лечения, выяснив у супруги больного, какие лекарства действуют, а какие уже нет, справился о самочувствии. Супруги относятся друг к другу с нежностью и заботой. От фото пациент, смущаясь, отказался, но был несказанно рад тому, что в СМИ, наконец, появится информация о том, какие замечательные люди работают в паллиативной службе Нижнекамска.

– Раньше, – вспоминала супруга пациента, – нам приходилось по любому поводу вызывать такси, чтобы добраться до поликлиники. Довести мужа, высокого и крепкого, до кабинета врачей было настоящим испытанием. А таких кабинетов нужно было пройти не один. Наконец полезное сделали для людей, в дом которых пришла беда. Сейчас у нас даже анализы дома берут, ходить никуда не нужно, да и скорую постоянно беспокоить не приходится. Огромное спасибо врачам и медсестрам, которые делают свою работу на все сто. Мы их ждем каждый раз как самых дорогих гостей!

К кому приходит помощь?


При выявлении пациента, нуждающегося в выездной паллиативной помощи, врач любой специальности на амбулаторном приеме или при выписке из стационара информацию о больном передает в диспетчерскую службу паллиативной помощи. Врач этой службы проводит первичный патронаж.


Далее принимается решение о взятии пациента на контроль, о периодичности посещения, виде и форме оказываемой помощи.


За 2018 год специалистами паллиативной службы проведено 1419 консультаций на дому, помощь оказана 507 пациентам. С начала 2019 года бригада выезжала на вызовы порядка 350 раз. Это 10–15 пациентов в день.


Бывали случаи, когда врачам и медсестрам приходилось видеть смерть своих пациентов. Такова специфика их работы. Им, как никому другому, нужны эмоциональные разгрузки, чтобы каждый день помогать людям с неизлечимыми заболеваниями продолжать жить, облегчая их страдания. Такую разгрузку врач-онколог Александр Андреев находит в общении с семьей, с маленьким ребенком и двумя замечательными собаками породы хаски, которые встречают его каждый день с работы. 


Нижнекамская служба паллиативной помощи работает с душой, а пациенты всегда отвечают взаимностью, уважают и говорят слова благодарности при каждом посещении. И эти слова дорогого стоят!

 

Паллиативная (поддерживающая) медицина сочетает в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Это ряд мероприятий, которые направлены на поддержание максимально комфортного уровня жизни смертельно больных пациентов.

1

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
814 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ