Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+8...+16°C. Завтра:+3...+11°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Максим Антонов: Впечатления от Всемирных студенческих игр - самые положительные

25-03-2019, 07:04

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Максим Антонов: Впечатления от Всемирных студенческих игр - самые положительные Фото: из личного архива Максима Антонова

В Красноярске завершилась первая в России зимняя Универсиада. 11 дней спорта: с победами и проигрышами, со слезами радости и неудач остались позади.


Уже вернулись домой спортсмены, попрощались со Всемирными студенческими играми и главные их помощники – волонтеры, благодаря которым Игры прошли на таком высоком уровне. Среди добровольцев, которые встречали гостей на всех объектах, учили спортсменов русским словам, всячески помогали и брали у них интервью, посчастливилось оказаться и волонтеру из Нижнекамска Максиму Антонову.


Своими впечатлениями от масштабного спортивного события он поделился с «НП».


– Максим, расскажи, почему ты решил принять участие в Универсиаде? 


– Мне было интересно увидеть все своими глазами, посмотреть не по телевизору, как большинство наших россиян, а именно вживую. Рад, что мне это удалось и я стал участником Всемирных студенческих игр. 


– Говорят, что конкурс в волонтеры был как в лучшие вузы страны. Это правда? 


– Думаю, да. Ведь квота на волонтеров из России составляла всего тысяча человек, и попасть в их число – большой успех.


Вообще, это был мой первый волонтерский опыт. Я подал заявку на официальном сайте соревнований, прошел тестирование на знание английского языка и собеседование. После этого мне на электронную почту пришло письмо с приглашением принять участие в первой в России Всемирной зимней Универсиаде на позицию спортивного волонтера фигурного катания. 


– Насколько мне известно, в итоге ты стал ассистентом редактора сайта. Как это получилось?


– В день отъезда мне сообщили, что на мою позицию набрали девочек-фигуристок из любительского спорта. Тогда меня супервайзер, курирующий приезжих волонтеров, хотел определить на позицию грузоперевозок или логистику (на спортивном объекте направлять и подсказывать людям направления), но в последний момент меня «перехватила» девушка с редким именем Мира, она была командным лидером на позиции по работе со средствами массовой информации. Как раз этим летом от Нижнекамского химико-технологического института я участвовал во Всероссийском форуме «Медиапространство». Так меня включили в список на должность ассистента редактора сайта Универсиады на главном спортивном объекте – ледовой арене.


– В чем заключались твои функции? 


– Я брал короткие (двухминутные) «флеш-интервью» у спортсменов, затем обрабатывал аудиозапись от посторонних шумов и длительных пауз, после переводил запись в печатный вариант и направлял редактору сайта. Также помогал в организации и проведении интервью и пресс-конференций со спортсменами. Наша команда встречала и провожала журналистов до шаттлов и помогала проходить контрольно-пропускной пункт. 


Я также принял участие в церемонии открытия в качестве помощника фотографа, который фотографировал исключительно президента страны Владимира Путина, так как был аккредитован именно на эту позицию. 


– Как обычно проходил твой рабочий день?


– Он длился примерно от 5 до 8 часов. Утром я приезжал на объект, после чего регистрировался или как это у нас называлось «чекинился» – это было обязательным условием, потом встречался со спортсменами, общался, писал материалы, а вечером снова отмечался. Итого я набрал 95 часов работы за время Универсиады. 


Больше всего мне нравилось брать интервью у спортсменов, которые проигрывали, падали, делали какие-то ошибки. Они, несмотря на то, что расстраивались, интересно и мотивационно отвечали на вопросы. 


– А как ты проводил свободное время?


– У меня был допуск на многие объекты, и к тому же нам выдавали билеты на все соревнования, поэтому старался посещать спортивную часть Универсиады, болеть за наших. Помимо этого каждый день для волонтеров проводили бесплатные экскурсии по достопримечательностям города и области. Культурная программа также была бесплатной и насыщенной, посещал концерты известных певцов и диджеев, к примеру, Джона Ньюмана, Федука, dj Руденко и многих других. Бывали мы и на выставках, одна из запоминающихся – экспозиция министра обороны РФ Сергея Шойгу. 


– Какие впечатления у тебя остались от Студенческих игр и что запомнилось больше всего? 


– Только самые положительные! Такое событие я точно никогда не забуду. Тем более, повторюсь, это был мой первый шаг в качестве волонтера. 


У меня был доступ в деревню Универсиады, где жили спортсмены, там я познакомился со спортсменами из сборной Казахстана, Польши и хоккеистками из России. Отрадно было, что в сборной России я встретил моего давнего знакомого, с которым проходил летние сборы в лагере «Олимпиец», – воспитанника ХК «Нефтехимик» Богдана Якимова. Кстати, в дальнейшем он стал победителем в составе сборной страны. 


А еще на церемонии закрытия я принял участие в масштабном флешмобе с участием 340 волонтеров на главной сцене ледовой арены и в тушении огня Универсиады. Был задействован в генеральной репетиции, где торжественно прошел в составе сборной команды из Казахстана в параде спортсменов на церемонии открытия. Мы действовали как настоящие спортсмены, нас забрали специальные шаттлы, довезли до зоны ожидания, мы выходили на арену под аплодисменты шести тысяч болельщиков – это было круто! Генеральная репетиция была такой же, как и церемония открытия Универсиады, только без зажжения огня Игр. Кстати, это было очень красиво.


– Считается, что в Сибири холодно, а по улицам гуляют медведи…


– Медведи мне не встречались. (Смеется). А погода в эти дни стояла на удивление теплая, правда, это мне не помешало простудиться. Хорошо, что медицинские работники оперативно сработали. За мной приехала бригада скорой и увезла в отделение, где у меня взяли анализы, сделали томографию, УЗИ, осмотрели хирурги и стоматологи, предложили лечь в стационар, но я отказался в пользу домашнего лечения, так как мои рабочие смены еще не начинались. И поэтому всем желающим перед тем, как поехать в другие регионы страны, особенно зимой, советую дней за десять пропить хороший комплекс витаминов или иммуномодулирующие средства. Приезжать лучше пораньше, чтобы пройти акклиматизацию по времени и погоде.


– Планируешь ли в будущем принимать участие в качестве волонтера в других масштабных мероприятиях?


– Да, конечно, надеюсь, что для меня этот путь добровольца только начинается.


– Что бы ты посоветовал тем, кто еще только мечтает посетить подобные спортивные игры?


– Главное – желание, и тогда у вас все получится! Кстати, работа волонтером на таком масштабном мероприятии поможет вам не только в будущем получить различные гранты, стипендии и стажировки за границей, но и посетить различные страны, регионы нашей страны, повысить свою коммуникабельность, найти друзей по всему миру и по всей нашей необъятной России.

1

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
431 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ