Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+20°C. Завтра:+8...+17°C

62,52

71,23

Все материалы категории: Прокурор разъясняет

Можно ли с судебного пристава-исполнителя взыскать убытки, даже если исполнительное производство не закончено?

25-03-2019, 15:40

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Можно ли с судебного пристава-исполнителя взыскать убытки, даже если исполнительное производство не закончено? Фото: архив // НТР 24

Можно ли с судебного пристава-исполнителя взыскать убытки, даже если исполнительное производство не закончено? Ответ утвердительный – «можно».


Такую позицию занял Верховный Суд РФ, рассматривая жалобу местного жителя. Пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать.


Городской (районный) суд отказал во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Верховный суд республики поддержал это решение. Однако Верховный суд РФ с нижестоящими судами не согласился.


Верховный Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.


Таким образом, любой гражданин РФ вправе обратиться в суд с иском к судебному приставу – исполнителю о взыскании убытков, вызванных бездействием (действиями) судебного пристава – исполнителя.


Подготовил помощник прокурора Гараев Р.Р

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
128 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ