Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+8...+16°C. Завтра:+3...+11°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Разбитые дороги, протекающая кровля, затянувшийся ремонт в детсадах – с такими проблемами обращаются горожане к мэру Нижнекамска

3-04-2019, 07:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Разбитые дороги, протекающая кровля, затянувшийся ремонт в детсадах – с такими проблемами обращаются горожане к мэру Нижнекамска

Разбитые дороги во дворах, протекающая кровля, затянувшийся капитальный ремонт в детских садах. С такими проблемами пришли нижнекамцы в общественную приемную.


Заявителей выслушал глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, который провел очередной личный прием граждан.


 

Когда же капитальный ремонт?


Старшая по дому № 18 по улице Бызова Нина Агафонова от лица жителей своего дома попросила отремонтировать внутридворовую дорогу и подъезды:


«Наш дом большой – 16-подъездный, ему уже 39 лет, а дороги нет. Дом «транзитный», много арок, через которые ездят машины, ходят люди. Рядом детский сад, две школы, магазины. Во время непогоды и в межсезонье во дворе огромные лужи. В первом подъезде находится подростковый клуб «Мечта», но сейчас к клубу не подойти – везде вода. Кроме того, подъезды у нас в ужасном состоянии. Капитальный ремонт в доме проводился очень давно, ремонтировали и лестничные клетки, но уже через несколько месяцев все начало осыпаться». 


«Да, дорога требует ремонта. Сейчас рабочая группа составляет программу по ремонту дорог во дворах. В этом году ваш двор не попадает в программу. Но мы рассмотрим возможность включить его в список 2020 года. Когда будет составляться программа на следующий год, рабочая группа посетит и ваш двор», – обнадежил Айдар Метшин старшую по дому. 


Что касается ремонта подъездов, в некоторые из них зайдут с капремонтом согласно плану на этот год. Был у Нины Агафоновой также вопрос по злостным неплательщикам за услуги ЖКХ. По ее словам, таковой является одна неблагополучная семья, которая задолжала несколько сотен тысяч рублей. Мэр города отметил, что с этими жильцами должны работать не старшие по дому, а другие специалисты, и пообещал решить вопрос. 


Была на приеме и председатель СТОС микрорайонов № 6 и 7 Лариса Орлова, которая озвучила проблему ее дома: 


«Я живу в доме № 72д по проспекту Химиков с 1972 года. Около 10 лет назад начала протекать кровля. Такая проблема почти во всех квартирах на пятом этаже. В управляющую компанию обращались, нам проводили текущий ремонт». 


Она показала фотографии, сделанные в квартирах с протекающими потолками. Посмотрев их, глава принял решение – провести в этом доме капитальный ремонт кровли, хотя по плану он должен пройти только в будущем году. 


Скоро в детский сад


Следующее обращение к главе было коллективным. Оно касалось состояния детской музыкальной школы №1. Школа, которая в этом году отмечает 55-летие, уже 50 лет располагается на четвертом этаже здания музыкального колледжа. За это время в помещениях ни разу не проводился капитальный ремонт. Лишь в 2017 году отремонтировали кровлю, и не сделать этого было нельзя, так как крыша протекала. Да и интерьер, как отметила заявительница, не соответствует современным требованиям, в кабинетах холодно. 


«Мы рассматриваем возможность участия в двух программах – федеральной, республиканской. Да, школа нуждается в капитальном ремонте. В музыкальном колледже сделан капремонт только концертного зала, понимаем, что вопрос ремонта школы тоже очень важен. Мы будем делать все возможное, чтобы попасть в программу. Что-то конкретно по этому вопросу сможем сказать в конце года, когда будет формироваться бюджет 2020 года. Пока подготовим проектно-сметную документацию», – ответил заявителю Айдар Метшин.


Стоит отметить, что упомянутые главой НМР федеральная и республиканская программы отличаются друг от друга. В рамках федеральной стоит вопрос строительства новых музыкальных школ и школ искусства, у которых сейчас нет своего здания. В Нижнекамске таких школ четыре. Это ДМШ № 1, расположенная в музыкальном колледже, ДМШ № 2 – в здании МФЦ, ДМШ № 5 – находящаяся в пристрое к дому № 3 по улице Бызова, ДМШ № 6 – в пристрое к общежитию по адресу ул. Корабельная, 7.


В Татарстане идет формирование республиканской программы по капитальному ремонту учреждений дополнительного образования в сфере культуры и спорта. Программа начнет действовать с 2020 года. От Нижнекамска подана заявка на капитальный ремонт девяти объектов. И среди них в приоритете – ДМШ №1. 


На прием главы пришли мамы, которые больше года ждут завершения капитального ремонта детского сада №32. 


«Мой ребенок третий месяц сидит с бабушкой. Весной у бабушки начинается дачный сезон, она уезжает в деревню, мне придется уйти в неоплачиваемый декретный отпуск, чтобы ждать открытия сада. Мы взяли ипотеку в этом районе, чтобы быть рядом с детсадом, спланировали маршрут на работу», – посетовала одна из заявительниц.


Как объяснил Айдар Метшин, открытие детского сада откладывается из-за того, что в городском бюджете нет средств на приобретение мебели. По республиканской программе, в рамках которой идет ремонт, в перечень работ оснащение не входит: 


«На эти цели город изыскивал свои средства. Оснащать отремонтированные детские сады мы можем из дополнительных доходов, которые формируются во второй половине года. Открытие детского сада № 32 к 1 июня – это в лучшем случае». 


Начальник управления дошкольного образования Светлана Андрианова предложила заявительницам временно, до открытия этого детского сада, устроить их детей в другие дошкольные учреждения. 


Напоминаем, что записаться на прием к главе города и района можно каждый вторник и четверг по телефону 39-17-17, или обратиться к помощнику главы Ильгизе Султановой по адресу: ул. Студенческая, 9. Пользователи интернета могут разместить свои сообщения в разделе «Интернет-приемная» на официальном сайте НМР. Также свои сообщения и вопросы можно озвучить по «ГЛАВному телефону» – 473-473.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
414 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ