Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+3...+11°C. Завтра:+4...+16°C

63,79

71,72

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Образование и наука

Лицеист из Нижнекамска представил проект нового освещения пешеходных переходов

5-04-2019, 09:20

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Лицеист из Нижнекамска представил проект нового освещения пешеходных переходов

Осветить пешеходные переходы красным предлагает ученик нижнекамского лицея №35 Булат Бадгиев. Таким образом подросток хочет обезопасить места, которые не оснащены светофором. 
 

Каждый день юный Булат, идя в школу, проходит по одному и тому же пешеходному переходу. Светофором он не регулируется, а значит несет в себе потенциальную опасность. Лицеист решил, что в его силах придумать нечто такое, что могло бы сохранить жизнь и здоровье нижнекамцев.


На вопрос корреспондента телеканала НТР 24, как мальчик пришел к идее внести изменения в работу пешеходного перехода, он объяснил, что его отец - водитель со стажем и старается не выезжать в темное время суток, потому что плохо видно дорогу.


Изменив поток света и его цвет, Булат намерен создать, как ему кажется, оптимальный вариант для безопасных пешеходных переходов, на которых за прошлый год произошло 57 несчастных случаев. Как объяснил Булат, белый свет, привычно исходящий от фонарей рядом с пешеходными переходами, уже сливается с фоном города, а изменив цвет освещения на красный и поменяв угол, можно обезопасить пешеходов. 


Это далеко не первый проект ученика лицея. Учителя отмечают его рвение и научный подход к любой работе.

- Булат очень увлекается научной деятельностью и постоянно участвует в конференциях, - рассказывает заместитель директора по учебной работе лицея №35 Гульнара Садыкова.

Понятно, что вот так взять и заменить фонари на те, которые предлагает Булат, нельзя. Для этого нужно провести различные экспертизы, решить, кто эти фонари будет обслуживать, и самое главное - за чей счет делать реконструкцию.


Но продвигать свой проект школьник уже начал, представив работу на региональном этапе всероссийского конкурса среди школьников «Большие вызовы», где ему дали советы, как подкорректировать столь хорошую идею.

1

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 157 2

КОММЕНТАРИИ2

  1. Пешеход | 5 апреля 2019 20:51

    Булат молодец, пытается победить серьёзную проблему, смертность пешеходов.
    Очень надеюсь, что городским руководителям станет стыдно, ребёнок поднимает эти актуальные вопросы, а они отсиживаются, ждут очередной трагедии.

    Все наверное уже забыли смерть шестилетнего Савелия возле своего дома на улице Корабельной?
    Тогда его сбил молодой водитель старенького Мерседеса.
    В ту же ночь там организовали пешеходный переход, пригнали технику и разрисовали зебру, как будто так и было всегда, посчитав, в очередной раз, всех горожан тупыми идиотами.

    Прошло время.
    В здании бывшего мебельного магазина открылся очередной магазин Магнит, на прилегающей к нему территории, как это и положено, организована временая стоянка для автомобилей покупателей.
    Всё это хорошо, особенно для жителей близлежащих домов, но вот какая проблема образовалась.
    Машины паркуются прямо на зебре пешеходного перехода, пешеходы вынуждены переходить дорогу наискосок, мало того, с большим риском для жизни.
    Вечером там темень, светильник со светодиодной лампочкой ватта в 4, ну даже в 6, еле освещает сам себя, пешеходов практически не видно, особенно из-за машин припаркованных у Магнита.
    Люди неоднократно просили смонтировать у этого перехода лежачих полицейских, и сделать нормальное освещение, но городским властям нужен мощный пинок в виде очередной смертельной трагедии, чтобы они хоть как-то начали шевелиться.
    Водители на том участке пропускают пешеходов через одного, и это днём, а в тёмное время суток вообще не обращают на них внимания.
    Да что там, по этой внутренней дороге ежедневно проезжают автомобили ГИБДД, но эти "доблестные" борцуны даже не видят многочисленных нарушений на данном участке дороги.
    В любом другом городе такая ситуация немыслима, а в Нижнекамске это вошло в привычку, как будто так и надо.

    Надеюсь, что когда Булат вырастет, он и его ровесники смогут наконец переломить такое положение вещей и город станет по-настоящему безопасным для своих жителей.
    А на сегодняшних руководителей города надежды уже нет,

    Мои соболезнования маме Савелия, царствия ему небесного, ради Бога, извините, что напомнил о нём...

    1. Гость Дмитрий | 5 апреля 2019 21:51

      Вы правы, есть такое дело.
      Чем не повод телекомпании НТР сделать на этом материале злободневный репортаж?
      Если это покажут по телевизору, реакция градоначальника будет моментальной.
      А так никто и не отреагирует, вряд ли они читают комментарии нижнекамцев.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ