Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+14°C. Завтра:+4...+14°C

63,98

71,72

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Шашлык во дворе, злая собака, пьяный угар, или как нижнекамцы любят проводить вечер пятницы

10-04-2019, 06:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Шашлык во дворе, злая собака, пьяный угар, или как нижнекамцы любят проводить вечер пятницы

Работа участкового уполномоченного полиции не так проста, какой кажется на первый взгляд. Она предполагает неусыпный контроль над всем, что происходит на его участке, а также специальную подготовку, владение приемами самообороны и отличную физическую форму, чтобы при необходимости дать достойный отпор тому, кто посмеет преступить закон.


Такими качествами обладает участковый Рустам Габидуллин. В один из дней нам удалось подежурить вместе с ним, патрулируя вечерний Нижнекамск.


Пятница у многих горожан неразрывно связана с окончанием рабочей недели и возможностью отдохнуть как следует перед началом новой. Каждый из нас по-своему трактует слово «отдохнуть». Для кого-то оно означает время, проведенное в тихом семейном кругу, для кого-то возможность выбраться на природу, пожарить шашлык, а для кого-то – беспробудное пьянство вплоть до вечера воскресенья.


Неуловимые должники


Мое дежурство с участковым началось в шесть часов вечера. Работа стража порядка была в самом разгаре. В компании троих служащих муниципальной полиции он обходил свой район по Школьному бульвару, проспекту Строителей и проспекту Химиков. По заранее спланированному маршруту стражи порядка наведывались в квартиры должников, которые ранее попадались на улице в состоянии алкогольного опьянения или распивали алкоголь на глазах у всех. За это по закону положен штраф в размере 500 рублей.


Но только те, к кому в этот вечер пришел участковый, почему-то забыли об уплате штрафов и поэтому рисковали загреметь за решетку. По двум адресам неплательщиков дома не оказалось, по третьему – в доме № 24 на проспекте Строителей – в квартире были лишь родственники, которые пообещали напомнить должнику, что ему необходимо оплатить штраф.


Мангал во дворе


Выйдя из подъезда и сделав несколько шагов, мы почувствовали аромат шашлыков, который доносился со стороны парковочного кармана у дома № 26 по проспекту Строителей. Так и есть – подойдя поближе, мы заметили сзади припаркованных во дворе машин двоих парней, которые жарили мясо на мангале. Участковый предупредил ребят, что делать это во дворах запрещено. Вначале они продолжили было готовить свой поздний ужин на углях, но поняли, что запахло «жареным», и тут же свернулись.


Один из молодых людей быстро закидал угли снегом, второй убрал мясо, не желая заполучить штраф или, чего хуже – загреметь из-за такого пустяка за решетку. Полицейский по рации пробил «шашлычника» по базе данных. Оказалось, никаких неоплаченных штрафов за ним не числится. Сделав устное предупреждение и взяв с нарушителей обещание впредь не жарить шашлык во дворе, стражи порядка удалились.


Собака бывает кусачей


У одного из подъездов во дворе находился мужчина средних лет, который выгуливал собачку. Точнее, она гуляла самостоятельно. Питомец громко лаял и так и норовил тяпнуть кого-нибудь из прохожих за ногу. К мужчине подошел участковый. Он поинтересовался, есть ли у пса намордник и поводок. Хозяин ничего внятного ответить на этот вопрос не смог, лишь заверил, что его собака никого не кусает. Тем не менее, есть закон, согласно которому выгул собак в городе разрешен только при наличии всего вышеперечисленного.


И это необходимо, чтобы горожане могли спокойно гулять по улицам Нижнекамска, не опасаясь за здоровье свое и своих близких. Также законом предусмотрены штрафы за это нарушение. Об этом владелец собаки будто бы в первый раз слышал, но незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает. В данном случае полицейский ограничился предупреждением.


Следующим на пути следования был дом № 54 на проспекте Химиков. Здесь, по сообщению дежурной части, проживал горожанин, который недавно написал заявление об утере паспорта. Участковый должен был взять с него объяснение и даже выписать штраф. В статье 19.16 КоАП РФ прописано: «За действия, повлекшие утрату паспорта, будь то небрежное хранение, умышленная порча или уничтожение, правонарушитель будет наказан предупреждением или штрафом в размере от 100 до 300 рублей». Однако и его дома не оказалось.


Два штрафа и ночь в полиции


Мы отправились в магазин «Пятерочка», где не так давно произошла кража. Участковый пришел сюда в целях профилактики, чтобы не допустить повторения подобного инцидента в дальнейшем. В магазине все было спокойно. Зато на его территории – не совсем. Едва мы прошли пару десятков шагов в сторону трамвайной остановки, как заметили пьяного гражданина, который не только вел себя шумно, привлекая к себе внимание случайных прохожих, но и в открытую пил пиво из пластикового баллона на глазах у всех. Его не испугали даже люди в форме. Парень вел себя вызывающе, продолжил пить, даже когда полицейский начал составлять протокол.


Когда он стал бросаться на прохожих, полицейским пришлось вызвать подкрепление и, применив силу, надеть на буяна наручники. В считаные минуты на место подоспели сотрудники батальона патрульно-постовой службы на служебном авто. Они измерили количество алкоголя в выдыхаемом воздухе у задержанного. Цифра превысила отметку в 1,5 промилле. Хотя и без прибора было видно, что парень находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его погрузили в патрульный «уазик» и доставили в комнату для лиц, задержанных в административном порядке, в простонародье – «обезьянник» – для ночлега и дальнейшего определения его судьбы.


Суд решит, какое наказание назначить нарушителю спокойствия мирных граждан. Участковый последовал также в УВД для оформления протокола на задержанного. На этом мой рейд завершился.


Мне удалось узнать, что на такие дежурства участковый уполномоченный полиции, младший лейтенант Рустам Габидуллин выходит довольно часто. Целыми днями он проводит на работе, принимает граждан, ищет преступников, отрабатывает сообщения из дежурной части, знает всех любителей злоупотреблять алкоголем, всех бывших уголовников во вверенных ему микрорайонах, знаком и с неблагополучными семьями, которые нуждаются в постоянном контроле.


Дома его ждет семья – любящая супруга и дочка. Для них он настоящий герой – муж и папа, который день за днем стоит на страже порядка на своем участке. И, как показало наше дежурство, это ему отлично удается.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
1 523 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ