Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+14°C. Завтра:+4...+14°C

63,98

71,72

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Сначала деньги, потом дети… Или наоборот?

13-04-2019, 07:56

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Сначала деньги, потом дети… Или наоборот?

Что такое счастливая семья? Каждый из нас трактует это словосочетание по-своему. Для кого-то оно означает союз любящих сердец, для кого-то счастье неразрывно связано с наличием детей.


Причем чем их больше, тем счастливее семья. Об этом и не только говорили на тематическом мероприятии, которое состоялось в минувший вторник в нижнекамском ЗАГСе.


Встреча прошла в новом для города формате тематического завтрака, где за чашечкой чая приглашенные гости смогли обсудить проблемы и перспективы современной семьи. В беседе принимали участие представители религиозных конфессий, союза ветеранов, СМИ, общественных организаций, руководители города и начальник управления ЗАГС Кабинета министров Республики Татарстан Гульшат Нигматуллина. На этом мероприятии я присутствовала не в качестве журналиста, а была непосредственным его участником.


Нашу семью, в которой воспитывается пять дочек, предложили взять в качестве положительного примера полной и дружной многодетной семьи. Мы вместе с супругом Вениамином и дочками приготовили творческий номер. 


Статистика радует


Организатором тематического завтрака стало Управление ЗАГС Нижнекамского муниципального района. Его руководитель Бэлла Махотина начала свой разговор с приятной статистики, нарисовав в общих чертах социально-демографический портрет нижнекамской семьи. Она отметила, что с момента создания города в общей сложности было зарегистрировано 158 095 актов о бракосочетании.


Рекордным в этой статистике стал 1987 год, когда в городе родилось 5153 малыша, а «провальным» был назван 1995 год – 2560 актов о рождении. В прошлом, 2018 году, было зарегистрировано 3085 новорожденных, а в первом квартале этого года – 692, что на 30 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Но зато этот год уже побил рекорд по рождению близнецов – за три месяца на свет появились 10 пар против четырех в прошлом году. Вместе с тем заметно уменьшается количество рождений первых детей, но появилась тенденция рождения третьих и четвертых малышей. Только в этом году уже у 132 семей родились третьи дети.


Также в 2019 году зарегистрировано 245 браков – это на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 126 – первые браки, 119 – повторные. Самой молодой невесте исполнилось 16 лет, жениху – 19. Самым взрослым молодоженам – 64 года и 70 лет.


За три месяца было расторгнуто 256 браков, из них семь пар прожили вместе меньше года, а одна пара развелась после 48 лет совместной жизни.


Уже сейчас подано 652 заявления на регистрацию брака, самый «урожайный» месяц – август. 1650 женщин состоят на учете по беременности в женской консультации.


Из собственного опыта


О том, в каких микрорайонах города лучшие показатели, рассказал на встрече руководитель СТОС Тимур Гареев, который анонсировал авторскую инициативу по изучению и анализу микрорайонов города на предмет благополучности семейных отношений. Необычный проект направлен на выявление микрорайонов с положительной рождаемостью, большим количеством браков, отсутствием разводов.


О том, как живут семьи в сельской местности, рассказал глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов. «У нас все на виду, – отметил он. – Поэтому мы живем дружно, и все семейные праздники становятся общими. Приезжайте к нам, и сами всё увидите».
Председатель ассоциации отцов Нижнекамска Андрей Бликин подчеркнул роль мужчин в семье. «Надо сделать так, чтобы дети в семье видели, чем их папы занимаются на работе, какие у них интересы. А для этого можно проводить экскурсии на места их работы, устраивать совместные мероприятия».


Свою позицию о значении семьи выразили и школьники – представители Совета старшеклассников, отметив значимость официального брака. Мама шестерых детей и руководитель Нижнекамского филиала организации «Многодетные семьи РТ» Дарья Хузина в своем выступлении отметила, что важнейшим критерием жизненного успеха является наличие детей: «Работая с детьми и родителями, знаю много успешных, активных многодетных семей в нашем городе. Считаю, что большая семья создает человеку имидж сильного и успешного человека, который не зря живет. Дети – это вложение в собственное будущее и забота о грядущей старости».


А студентка педагогического колледжа Ангелина Макушина, ставшая победительницей республиканского конкурса, представила свой проект «Моя родословная», подчеркнув, что семья – это самое важное, что может быть у человека.


Во время беседы возникли и споры о том, когда надо заводить семью: после получения диплома о высшем образовании, поступления на хорошую, высокооплачиваемую работу и приобретения квартиры или же все это можно наживать постепенно, находясь в браке и воспитывая детей? Каждый из присутствующих в этот день имел возможность высказать свое мнение на этот счет, сказать, какой он представляет себе идеальную семью, и поделиться своим опытом.


В завершение встречи Гульшат Нигматуллина вручила почетную грамоту Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Бэлле Махотиной за большой вклад в развитие кадрового потенциала органов ЗАГС РТ, укрепление и популяризацию традиционных семейных ценностей и активную наставническую деятельность.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
430 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ