Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+5...+14°C. Завтра:+9...+17°C

64,49

71,96

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Подводные камни: в Нижнекамске стремительно растет количество частных детских садов

22-04-2019, 05:48

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Подводные камни: в Нижнекамске стремительно растет количество частных детских садов

Высокая рождаемость стимулирует спрос на этот вид услуг. А между тем к работе этих садов, зачастую не имеющих даже лицензии на образовательную деятельность, за последнее время накопилась масса вопросов.


Ответы на них могут дать надзорные органы и родители, которые пользуются услугами таких учреждений.


По словам начальника Управления дошкольного образования по Нижнекамскому муниципальному району Светланы Андриановой, в настоящее время в городе функционирует 22 частных учреждения, которые выполняют функции детского сада. Еще два года назад их было всего 11. Назвать их таковыми мы все же не можем, так как необходимой лицензии у них нет.


Точно так, как и нет соответствующего профильного образования у работающего здесь персонала. Этот вопрос никак не регулируется при открытии индивидуального предприятия. 


Для осуществления ухода и присмотра за детьми достаточно открыть свое ИП, вовремя оплачивать налоги и страховые взносы – и всё! Поэтому частные садики в Нижнекамске носят названия центров развития (полного и неполного дня), беби-клубов и т. п., развивающих групп, но никак не детских садов.


Стройка идет, очередь растет


Как нас заверили в Управлении дошкольного образования, острой нехватки мест в дошкольных учреждениях в Нижнекамске нет. По данным на конец марта, 81,3 % всех детей от 1 года до 7 лет в Нижнекамском муниципальном районе охвачено дошкольным образованием. Всего в садики города и района ходят 18,5 тысячи детей. Конечно, в новых районах нехватка мест существует, но небольшая. 


Каждый год дошкольные учреждения принимают порядка 4000 детей. В 2019 году 800 малышей от 2,5 до 3 лет и 500 детей с годовалого возраста придут в свои группы. Двери для юных воспитанников распахнут сразу два садика: № 96 в 49-м микрорайоне и № 97 в 35-м.


В каждое из них будет принято по 260 детей. Очередь на запись открылась уже в апреле, и на сегодняшний день в эти садики записались по 300 детей. Также по федеральной программе в 2020 году планируется построить еще два садика в микрорайонах № 34 и 35А и один в 2021 году в 29-м микрорайоне. Нехватка мест есть только в некоторых садах, расположенных по месту жительства детей. Но выход есть: можно записаться в дошкольные учреждения в других микрорайонах города, если, к примеру, есть необходимость в выходе на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.


Качество услуг под вопросом


Тем не менее, спрос на услуги частников есть, а он, как известно, рождает предложение. Конечно, положительные примеры отличного ухода за детьми в таких учреждениях есть. Но из общего количества – из 22 садиков – лишь в 3-4 все в порядке: дети находятся под присмотром, с ними играют, занимаются их развитием, воспитатели имеют педагогическое образование, медкнижки, все оборудовано по всем требованиям и нормам СанПиНа. По остальным же «квартирникам» есть немало вопросов. Не так давно в городе был прецедент, когда в частном саду на улице Южной ребенок получил травму. Ему не оказали своевременную помощь.


После проверок индивидуальному предпринимателю пришлось закрыть этот детский сад. Но вскоре стало известно, что он вновь открылся, только уже по новому адресу – неподалеку от гипермаркета «Эссен» на проспекте Строителей. По закону надзорные органы могут в любое время туда наведаться, чтобы проверить, все ли в порядке и в каких условиях находятся дети. Достаточно написать жалобу, чтобы начались проверки.


Конечно, мы не можем призывать родителей водить детей только в государственные детские сады. Выбор должен быть у каждого. Но прежде чем принять такое решение, нужно взвесить все «за» и «против», как следует «прощупать почву», собрать всю информацию, узнать, кто будет присматривать за вашими детьми, почитать отзывы и только потом доверять своих чад частным детским учреждениям.


Что же касается тех, кто открыл или только решается открыть частный садик, УДО Нижнекамска готово помочь в организационных вопросах. За консультацией можно обратиться к руководителю Управления дошкольного образования Светлане Андриановой. Приемный день – понедельник с 15 часов. Адрес: ул. Ахтубинская, д. 6, кабинет 420.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
431 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ