Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+5...+14°C. Завтра:+9...+17°C

64,49

71,96

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Рифкат Гатупов: он спешил помогать людям

5-05-2019, 19:51

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Рифкат Гатупов: он спешил помогать людям

Пятого мая нижнекамцы простились и известным в городе и Татарстане врачом, главным аллергологом, психологом-психоаналитиком Рифкатом Рифовичем Гатуповым.


Родственники, коллеги, друзья и единомышленники, люди искусства и просто пациенты, которым он на протяжении многих лет помогал бороться с недугами, пришли отдать дань памяти и уважения Человеку и Доктору с большой буквы, который всегда спешил помогать людям, забывая о себе.


С Рифкатом Рифовичем меня связывали многолетние творческие отношения – почти 17 лет мы пересекались не только во время интервью, которые Гатупов давал всегда, несмотря на дикую загруженность, но и на выставках художников, встречах поэтов… Для тех, кто не знает, Рифкат Гатупов был литератором, писал не только медицинские статьи, но и художественные произведения – причем, последние со школьной скамьи.

- Меня всегда влекли две стези: литература и медицина, - сказал на последнем интервью с ним, посвященном его 60-летию, Гатупов. – Но Казань и медицинский вуз были ближе, чем Москва и литературный институт, и я сделал выбор в пользу медицины. К тому же с детства я видел людей в белых халатах, ведь моя мама Сакина Нуртдиновна была фармацевтом. Но любовь к литературе я пронес через всю жизнь.

Именно из-за своей любви к литературе (хот это только одна из причин) Гатупов возглавил Нижнекамское литературное объединение и начал собирать под одной крышей поэтов, художников. Он хотел привлечь в организацию и музыкантов, но в силу некой разобщенности последних с ними дело продвигалось туго. Идея была шикарная и Гатупов шел к ее воплощению, но не успел… Он не успел слишком многое.


Ко мне Рифкат Рифович обращался, когда ему нужно было, чтобы я что-то написала. Так он пришел ко мне с просьбой помочь написать книгу о его покойной матери, с которой я лично не была знакома. Поэтому несколько часов я провела в его квартире, просматривая видео, на которых он увековечил горячо любимого человека.


Затем мы с ним ходили вместе по друзьям и коллегам Сакины Нуртдиновны, где я по крупицам собирала их воспоминания и записывала на диктофон. Но даже после сбора информации я поделилась своими сомнениями с Гатуповым:


- Рифкат Рифович, как Вы думаете, Ваша мама дала бы добро, чтобы книгу о ней писала неизвестная ей писательница?


- Я думаю, она бы не возражала и даже дала бы свое благословение.


Дальше уже произошла совсем мистическая история: я получила благословение матери Гатупова во сне! Она приснилась мне в красивом черном платье с белым воротничком, в черных туфлях на среднем каблучке, - такая строгая и опрятная и, обняла меня и пожала руку. Я поразилась реалистичности сна, когда проснулась. И тут же позвонила Гатупову.


- Алтынай, а у мамы было такое платье, в котором она вам приснилась, - сказал Гатупов. Она его очень любила. И туфли такие были. Я же говорил, что она бы вас благословила!


А потом добавил:


- Алтынай, а вы и про меня тоже начинайте собирать отзывы людей. Я хочу их как-нибудь опубликовать. Причем, пусть будут не только хвалебные, может, кто-то меня и ругает. Не надо ничего фильтровать.


Отзывы о нем я слышала разные, но практически все их можно было объединить под одним заголовком «Спасибо Гатупову!».


Это был не первый акт нашего многолетнего и плотного сотрудничества. Я написала очень много воспоминаний о ныне покойных членах литобъединения «Данко», которые Гатупов публиковал в психосоматическом журнале, где у него была литературная рубрика. И отказывала писать о живущих, но Рифкат Рифович спорил со мной и утверждал:


- Неужели нужно ждать, когда поэты, которых вы знаете, умрут и только потом писать о них? Нет, надо собирать о них материал, пока они живы.


И вообще, нас связывала просто крепкая и очень прочная дружба, и дочь, и сын любили Гатупова и доверяли его советам больше, чем моим (не обидно, а скорее, поучительно). Он печатал и их стихи в своем журнале, что было невероятной поддержкой для молодых поэтов в моей семье.


- У вас поэтическая династия, Алтынай, - говорил он. – Так держать!


Рифкат Рифоович часто приглашал меня выступать на литературных вечерах, быть соведущей. Последняя встреча состоялась в стенах МГЭУ в апреле этого года. Мероприятие Гатупов посвятил памяти ушедших поэтов – Владимиру Леушкину, Нине Бочкаревой и художнику Владимиру Никольскому.


- Вы знали всех троих, я рассчитываю на вас, Алтынай, - сказал он. Это была наша последняя встреча. Но тогда я этого не знала. Помню, как я с улыбкой пожурила Гатупова во время выступления:


- Рифкат Рифович, я всегда узнаю о том, что кто-то из местных творческих личностей умер, от вас. Вы прямо как архангел Гавриил, черных крыльев только не хватает. Я понимаю, что вы врач и часто сталкиваетесь со смертями, но в следующий раз я жду от вас добрых вестей! И надеюсь встретиться со всеми в полном составе, чтобы никто не помер! – совсем уже шутливо закончила я, обращаясь ко всем участникам встречи, чтобы сгладить острые углы.


Следующего раза не было. Пару раз мы созванивались, а потом Гатупова не стало – и стало как-то очень страшно, одиноко и темно жить без света и тепла его яркого и доброго сердца, без жара его души.


Рифкат Рифович всегда говорил, что мне нужно издать второй сборник – первый сборник стихов «Мелодии души» я издала на 40-летие города, просил отправлять все новые стихи ему на электронную почту, хотел найти спонсора и помочь мне с выпуском. Практически он подгонял меня: «Пишите! Пишите!».


И у меня родилась идея – общими силами издать сборник воспоминаний о Гатупове, отличном враче, прекрасном человеке, ярком литераторе – словом, многогранной личности. Ведь художники писали его портреты, поэты посвящали стихи, журналисты брали интервью, а коллеги, врачи и психологи, могут посвятить ему не одну страницу. Давайте вместе соберем все воспоминания и объединим их в общем сборнике.


Дорогой Рифкат Рифович, Вы всегда будете жить в наших сердцах. Есть незаменимые люди и Вы – один из них! Помним. Скорбим.

1

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
821 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ