-24...-11°C. Завтра:-10...+1°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске шашлык жарить можно, жечь траву - нет

В Нижнекамске шашлык жарить можно, жечь траву - нет

В Нижнекамске шашлык жарить можно, жечь траву - нет
2019-05-09
2 189
0

В Нижнекамске и близлежащих населенных пунктах ежедневно проходят масштабные рейды. Основная их цель – не допустить возникновения пожаров и выявить нарушителей.


Открытый огонь на дачных участках запрещён. Нарушителей в ходе рейдов наказывают рублём. Правда, в этом году проверяющих ждал приятный сюрприз. Дачники основательно подготовились, как следует изучили закон и возможные нарушения, за которые им может грозить штраф, и встретили режим запрета на бесконтрольное разжигание костров во всеоружии. 



Особый противопожарный режим в Татарстане был объявлен с 25 апреля по 10 мая. В это время запрещено не только сжигать сухую траву и мусор, но и пользоваться открытым огнём для приготовления пищи, в том числе – разжигать костры и готовить шашлыки на мангале в открытом поле в непосредственной близости от сухостоя.


В прошлом году пожарные расчеты не раз выезжали на тушение горящего сухостоя. Пожар спровоцировали владельцы участков, которые жгли сухие ветки и траву. Один из таких случаев был зафиксирован в районе детского лагеря «Чайка» (Нижнее Афанасово), где многодетным семьям были выделены участки. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Что же касается приготовления пищи на углях, то если оно осуществляется в специально отведенном месте, это законом не запрещено, за исключением территории поселка Красный Ключ.


Об этом были осведомлены дачники, и, пожалуй, поэтому во время рейдов на территории садовых обществ и товариществ не было зафиксировано ни одного нарушения. Всего с введением особого режима было проведено 56 патрулей по лесопарковой зоне, местам отдыха горожан, дачным участкам и населенным пунктам Нижнекамского района. На патруль ежедневно выходят представители пожарной надзорной службы, участковые уполномоченные полиции, а также представители органов местного самоуправления (главы сельских поселений или их доверенные лица). С горожанами и сельчанами за время рейдов было проведено 106 профилактических бесед.


Не обошлось и без нарушителей. В этом году во время действия противопожарного режима таких было выявлено четыре человека.

По словам старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работе по НМР Рустама Гарифуллина, нарушения были зафиксированы в сельских поселениях близ Нижнекамска. На сельчан были составлены протоколы за наличие на территориях сухостоя и сжигание мусора. В итоге за выявленные нарушения в отношении хозяев участков были составлены административные протоколы.


В период действия противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических – от 400 до 500 тысяч рублей. По данным на 6 мая, общая сумма штрафов в отношении нарушителей в Нижнекамском районе составила 8 тысяч рублей. Рейды продолжатся по 10 мая включительно. 


Только благодаря таким профилактическим мерам, считают инспекторы надзорной деятельности, удается предупредить пожары на природе.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.