Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+13°C. Завтра:+12...+18°C

62,81

71,38

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество

Пенсионный фонд РФ вскрыл крупное мошенничество с накоплениями граждан

30-05-2019, 09:07

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пенсионный фонд РФ вскрыл крупное мошенничество с накоплениями граждан

В России вскрылось крупное мошенничество, связанное с пенсионными накоплениями граждан. 


Неладное заметили специалисты Пенсионного фонда. По информации, которую публикуют СМИ, от аферы пострадали сотни тысяч жителей страны. Суть мошенничества заключается в том, что неизвестные лица переводили накопления людей из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.


Телеграм-канал Baza пишет, что на аномально высокое количество заявлений о переводе денег между НПФ обратили внимание в конце 2018 года. Так, только в Москве и области этих заявлений зафиксировано более полумиллиона. Еще более странным оказалось то, что более 80 процентов заявлений были заверены нотариусами, чьи подписи при проверке оказались поддельными.


Было подсчитано, что большинство заявителей, сами того не зная, изъявили желание перевести деньги в фонды «Согласие», «Социум» и «Газфонд». 


Несмотря на то, что заявление считаются фальшивыми, автоматически накопления в предыдущий фонд не вернутся. Для этого нужно обращаться в НПФ, куда были переведены средства, чтобы получить доказательства законности операции. После этого придется отправить в Пенсионный фонд РФ жалобу или обращаться в суд.


Кстати, непонятно, почему аферу выявили только полгода назад, ведь подобным образом недобросовестные агенты НПФ действуют уже несколько лет. В частности, более 5 лет назад с подобным мошенничеством столкнулась сотрудница нашей редакции, которая получила SMS от одного из НПФ о переводе ее накопительной части пенсии.


Оказалось, что заявление за нее написала сотрудница одного из банков Нижнекамска, подрабатывавшая агентом негосударственного пенсионного фонда. Наша коллега была вкладчицей данного банка (у которого, кстати, позже была отозвана лицензия). Так как менеджер имела доступ к документам, которые подписывала вкладчица, то видела образец ее подписи, поэтому подделать ее в договоре не составило особого труда. После нескольких звонков в офис банка и его недобросовестному сотруднику, договор удалось аннулировать. 


Проверить, где находятся ваши накопления, можно на сайте gosuslugi.ru, заказав электронную выписку. Она формируется практически моментально.

3

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
2 448 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ