Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+21°C. Завтра:+8...+17°C

62,52

71,23

Все материалы категории: Прокурор разъясняет

Можно ли вернуть деньги за смартфон?

5-06-2019, 09:34

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Можно ли вернуть деньги за смартфон?

Гражданка приобрела смартфон. В пределах срока службы он перестал включаться. Экспертиза показала, что отремонтировать товар нельзя, можно только заменить. Это заключение гражданка направила импортеру вместе с требованием проверить телефон и вернуть деньги.


При проверке не выявили нарушений правил эксплуатации, установили, что недостаток можно устранить. Импортер отказался выплачивать деньги, вернул телефон и предложил бесплатно устранить недостаток. Гражданка обратилась в суд.


Судебная экспертиза подтвердила: недостаток производственный, ремонт невозможен, требуется замена. Суды двух инстанций решили: раз устранение дефекта сводится к полной замене устройства, то недостаток существенный и неустранимый. Значит, деньги за телефон надо возвращать.


С этим не согласился Верховный Суд РФ. Он указал следующее.


В подобной ситуации все делается последовательно. Сначала потребитель должен потребовать устранить недостаток. Если в течение 20 дней проблема не будет решена или выяснится, что исправить дефект нельзя, возвращаются деньги. Устранить недостаток можно не только заменой отдельных частей, но и заменой телефона. Таким образом, недостаток является устранимым. Гражданка может претендовать только на замену устройства.


Подготовил помощник прокурора Гараев Р.Р.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
860 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ