Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+16...+24°C. Завтра:+15...+26°C

63,98

71,64

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество

Что станет с телом человека в открытом космосе без скафандра?

6-06-2019, 16:26

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Что станет с телом человека в открытом космосе без скафандра? Фото: pixabay.com

Писатели упорно потрудились над описанием того, какие последствия ждут человеческое без скафандра в открытом космосе. Одни считали, что человек моментально умрёт превратившись в ледышку, другие полагали, что у человека сначала лопнут сосуды и взорвутся глазные яблоки и т.д. Но как оказалось, реальность будет намного интереснее. Но самое главное-у человека останутся шансы выжить.

Давай представим, что человека по неизвестным причинам выбросило в открытый космос без каких-либо средств защиты. Первое, с чем столкнётся тело человека, будет отсутствие давления. Из-за этого воздух, находящийся в пищеварительном тракте и лёгких, начнёт расширяться. Что нужно будет сделать человеку в такой ситуации? Да достаточно просто выдохнуть. Если же человек этого не сделает, то его лёгкие попросту разорвёт.

В условиях отсутствия давления начнёт испаряться влага. Первыми пострадают глаза жертвы. А дальше вода будет испаряться отовсюду: из мускул, мягких тканей и т.д. Из-за этого некоторые части тела увеличатся вдвое, но они не начнут рваться, так как их будет сдерживать кожа.

Как мы все знаем, в космосе очень холодно. Но смерть от замерзания человеку не грозит (по крайней мере сразу). Из-за отсутствия атмосферы тепло от тела будет отводиться долго. А если какие-либо участки тела попадут под солнечные лучи, то моментально получат ультрафиолетовые ожоги.

Примерно в течение 10 секунд человек будет находиться в сознании. Возможно, этого будет достаточно для самоспасения. Но вот по истечению этого времени человек потеряет сознание. Также процесс газообмена пойдёт в обратную сторону. То есть кислород будет изыматься из крови и выбрасываться в космос.

Но не смотря на такой исход, мозг всё ещё будет функционировать, а сердце будет продолжать биться. В таком состоянии человек может прожить ещё 90 секунд. Тут уж как повезёт, заметят его или нет. Если его не успеют спасти, то кровяное давление станет настолько низким, что кровь вскипит, а сердце остановится.

Если же человека всё-таки смогут спасти и поместить в нормальные условия, то он останется жив. Правда без последствий это не останется. На некоторое время у него пропадёт зрение, а также есть риск пропажи вкуса (тут уже навсегда).

Так что человека не сразу ждёт гибель. Это очень хорошо. Соблюдайте технику безопасности и надевайте скафандры перед выходом в космос. Удачи!


Источник

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
657 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ