Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+20°C. Завтра:+8...+17°C

62,52

71,23

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Про Ленина - великого химика и основателя Нижнекамска - и президента Метшина

8-06-2019, 10:22

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Про Ленина - великого химика и основателя Нижнекамска - и президента Метшина Фото: Кристина Свешникова

Современные дети газет не читают – это правда. Но это не значит, что их не нужно приобщать к газетам и рассказывать о них. Практически каждый день в медиахолдинг НТР приходят с экскурсиями нижнекамские школьники.


Заглядывая в редакцию «Нижнекамской правды», они узнают много нового об истории нашего издания и города в целом. Ну а мы, сотрудники газеты, открываем чрезвычайно интересные особенности в нем – «поколении гаджетов».


Даты и факты


Удивительное дело: младшие школьники почти не ошибаются в возрасте Нижнекамска. Некоторые так просто с идеальной точностью сообщают: в этом году городу исполнится 53 года. Другие путаются на год-два, что в условиях экскурсии и многочисленной информации, которая сваливается в нашем медиахолдинге на детские головы, результат более чем приличный.


Ну а когда корреспондент «НП» с гордостью заявляет о том, что газета наша старше города и издается аж с 1965 года, это… вызывает в них почтительное молчание, но отнюдь не вдохновенный трепет, на который мы втайне рассчитываем. Ничего удивительного: середина 60-х годов прошлого века – время для детей такое же темное и сказочное, как Средневековье с его феодализмом и инквизицией.


Ленин: великий химик и основатель Нижнекамска


Поразительная реакция происходит с детьми, когда они узнают о том, что раньше, до 2008 года, наша газета называлась «Ленинской правдой».


– Знаете, в честь кого? – вопрошает корреспондент.
– Знаем!!! – хором отвечает детвора. – В честь Ленина!
– А кто такой Ленин? – снова задает вопрос сотрудник редакции.


И вот здесь начинается киножурнал «Ералаш». Ответы дети выдают столь неожиданные, что впору хвататься за сердце.


– Великий химик!
– Космонавт!
– Основатель Нижнекамска!


И сразу становится ясно: это действительно другое поколение. Это у нас, рожденных в СССР, имя Ленина вольно или невольно отдает в сердце то священным трепетом, то зубовным скрежетом, а для них, поколения гаджетов, Ленин лишь один из каких-то не вполне проявленных исторических персонажей. От него осталась только звуковая оболочка, а смысл и значение почти окончательно потеряны.

И не знаешь, как на это реагировать: то ли плакать, то ли смеяться.


Президент Метшин


– А вот это кто такой, знаете? – показывает экскурсовод на фотографию в газете, на которой запечатлен глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.
– Знаем! Знаем! – перебивая друг друга, тянут они руки – словно на школьном уроке. – Это Айдар Метшин!
- А кто он?
– Президент! – уверенно выдают великодушные дети версию.
– Ну, почти, – соглашается сотрудник редакции.


И вправду: что мэр, что президент – по большому счету, это примерно то же самое. Даже взрослые путаются в государственных должностях тех или иных политиков, а уж детям – простительно.


Корреспондент, корректор, дизайнер


Несмотря на то, что газет младшие школьники не читают, кое-что об их назначении и функциях они знают. Некоторые даже называют по памяти какие-то республиканские и центральные издания. И уж все без исключения предельно точно определяют главную задачу, которая стоит перед печатным изданием: сообщать читателям новости.


Неплохо ориентируются школьники и в профессиях, которые необходимы для выпуска газеты. Про корреспондентов знают все и даже вполне точно описывают функции, которые выполняют в редакции люди этой профессии. Многие слышали о корректорах и даже способны пояснить, что это «примерно как учитель в школе». С дизайнером-верстальщиком сложностей возникает чуть больше, профессия эта для многих неизвестна, но зато она вызывает у юных посетителей редакции наиболее живой интерес. Они собираются кружком у рабочего стола дизайнера и с любопытством заглядывают в верстальную программу, в которой рождается свежий газетный номер.


Главный редактор детворе тоже знаком. Прежде всего, словом «главный». По нему они безошибочно определяют, что этот человек – начальник.


История в буквах и картинках


При виде старых, пожелтевших подшивок нашей газеты дети невольно издают возгласы удивления: сколько здесь лежит бесхозной макулатуры, за сдачу которой они бы получили положительные баллы в личное портфолио! Но мы детвору строго-настрого предупреждаем: за макулатурой к нам не приходите! Старые подшивки – это никакая не макулатура, это воплощенная в буквах и картинках история нашего города.


Когда на 50-летие Нижнекамска администрация города выпустила солидный и объемный фолиант, в котором, год за годом, была отражена вся история его становления и развития, то основной объем информации для этого труда был почерпнут именно из нашей газеты. Потому что долгие десятилетия она оставалась единственной русскоязычной городской газетой и предельно подробно отображала на своих страницах любые нижнекамские события – строительные, производственные, культурные, спортивные. 


И ценность газеты, этих пожелтевших и потрепанных подшивок, большая часть из которых ныне хранится в городском архиве, со временем будет только расти. Потому что нет ничего важнее для каждого государства, региона, города, чем его история.


Усидчивости и терпения!


– Диктанты любите писать? – спрашиваем мы наших юных посетителей.


Здесь ответы разнятся. Кто-то радостно выдает «Да!», кто-то честно и мрачно признается: «Нет!» 


– Пишите! – увещеваем мы по мере сил школьников. – Усидчивости вам и терпения!


Грамотность необходима любому – читающему газеты или же игнорирующему их. Безграмотные люди не нужны нигде. Если даже нынешнему «поколению гаджетов» чтение понадобится лишь для социальных сетей и «ватсапа» – то даже там нужна хотя бы минимальная грамотность.

Ну а мы через наши экскурсии желаем не только заинтересовать детей (и их родителей) в необходимости чтения «Нижнекамской правды» – главной городской газеты, но и хотим направить детвору в журналистскую или же дизайнерскую профессию. В конце концов, работать в газете – далеко не самый плохой вариант для трудовой биографии.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
1 165 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ