Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+11...+21°C. Завтра:+8...+17°C

62,52

71,23

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Культура и искусство

В Новосибирске стартовал федеральный Сабантуй, одним из организаторов которого выступил Нижнекамск

8-06-2019, 18:50

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Новосибирске стартовал федеральный Сабантуй, одним из организаторов которого выступил Нижнекамск Фото: e-nkama.ru

Федеральный праздник плуга открыли традиционные конные скачки, которые прошли в субботу на ипподроме Новосибирска. 


Участие в торжественных мероприятиях на ипподроме приняли заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, сообщает официальный сайт Нижнекамского муниципального раойна.


 

До начала спортивных состязаний гости ознакомились с работой сельскохозяйственной выставки, где были представлены племенные животные (коровы, овцы, кролики, птицы), изделия народных промыслов, сельхозпродукция, а также посетили несколько национальных палаток, где был представлен быт сибирских татар. 

- Новосибирской области выпала огромная честь – принимать федеральный Сабантуй. То, что к нам приехали друзья из Татарстана, подчеркивает близость отношений и восприятия многих позиций. Наш регион выбран неслучайно, потому что татары проживают на территории многих районов и имеют свои традиции, – отметил Александр Дубовицкий.

Заместитель губернатора подчеркнул, что праздник окончания весенних полевых работ близок многим сельским жителям региона, вне зависимости от национальности.


В свою очередь Василь Шайхразиев рассказал, что при подготовке к празднику были объединены усилия двух регионов.

- Мы благодарны Андрею Александровичу Травникову, губернатору Новосибирской области, его команде за то, что мы в 2018 году смогли принять совместное решение по проведению очередного федерального Сабантуя в городе Новосибирск. Новосибирская область, мэрия Новосибирска, Республика Татарстан, мэрия города Нижнекамска очень четко подготовились и организовали этот праздник, — отметил Василь Шайхразиев.

Он также поздравил всех гостей праздника от имени правительства РТ, Всемирного конгресса татар и Федерации конного спорта РТ и подчеркнул, что Сабантуй — спортивный и культурный праздник всех народов России и ближнего зарубежья.


На конноспортивные соревнования съехались участники из семи регионов России – Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. К участию допущены лошади орловской, русской, американской и французской рысистых, чистокровной верховой пород. 


 

В рамках скачек был организован заезд Алман байге (длинная дистанция), где участвовали лошади беспородной принадлежности. Особенностью этой скачки является то, что наездники находились на лошади без седла. 


Также в рамках конных состязаний сегодня был разыгран кубок губернатора Новосибирской области. В данном забеге принимали участие 4 наездника. Участникам пришлось преодолеть дистанцию в 1800 м. Победитель кубка получил денежный приз в размере 250 тыс. рублей.


 

Федеральный Сабантуй в Новосибирске будет идти два дня. Основное действо праздника пройдет завтра, 9 июня, на территории парка «Михайловская набережная», где в числе одних из главных организаторов выступает Нижнекамск. 


Для гостей наши творческие коллективы подготовили большую и яркую концертную программу, отстроили настоящее деревенское подворье, где гости смогут окунуться в историю татарской культуры, быта татарской деревни, поиграть в народные игры, отведать татарское национальное блюдо чак-чак. Также узнать больше о татарской кухне и национальных блюдах народов, проживающих в Татарстане гости праздника смогут на специальном пятачке организованным «Татпотребсоюзом», где в течение всего дня повара из Татарстана будут готовить национальные блюда, которые можно будет дегустировать. В рамках праздника гостей также ждет выставка декоративно-прикладного творчества, соревнования по национальной борьбе «кореш». 

   

Участие в мероприятиях примут президент РТ Рустам Минниханов и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

1

Нравится

1

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 045 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Ваш архив- про денежки все тут | 9 июня 2019 14:47

    Заголовки статей НТР;не убавлено и не прибавлено ни слова.))
    1."На призы для Сабантуя в Чебоксарах из бюджета Нижнекамска выделят более 2 млн рублей"
    2"На федеральный Сабантуй Нижнекамск выделяет свыше 16 млн. рублей.
    В Нижнекамске проходят последние приготовления к федеральному Сабантую, местом проведения которого в этом году станет Новосибирск"
    А про то, что раньше было, и не смотрю даже.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ