Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+16...+27°C. Завтра:+16...+25°C

63,98

71,64

Все материалы категории: Вокруг нас // Общество

Как не лишиться квартиры через госуслуги

13-06-2019, 06:43

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как не лишиться квартиры через госуслуги Фото: pixabay.com

Мошенники продолжают оттачивать свое искусство - на прицеле электронные подписи. Оказывается, получить вашу настоящую электронную подпись ничего не стоит - для этого достаточно принести в удостоверяющий центр копию вашего паспорта и СНИЛС. Или же взломать ваш личный кабинет на сайте Госуслуг.


После этого злоумышленник может распоряжаться вашим имуществом. Например, продать квартиру.



История произошла с моими друзьями. В один день они случайно узнали, что больше не являются собственниками своей квартиры - обратили внимание, что в квитанции за ЖКУ указан другой собственник. Они побежали в Росреестр и выяснили, что квартира им не принадлежит - несколько месяцев назад она была отчуждена дистанционно, а сделка подписана электронной подписью, которая всегда за 2 тыс. рублей была заказана мошенниками через взломанный личный кабинет сервиса "Госуслуги".

 

Впрочем, сейчас даже взламывать личный кабинет на Госуслугах необязательно. Электронные подписи выдают обычные коммерческие фирмы. Для этого необходимо им принести копию вашего паспорта и СНИЛС. И вот в руках мошенников ваша настоящая электронная подпись.


Кроме сделок с имуществом, они, например, могут зарегистрировать на ваше имя пару ОООшек, и повесить на них кредиты. Как это произошло с другим моим знакомым. Он узнал об этом только после того, как ему стали названивать коллекторы. Чтобы этого не произошло с вами, достаточно совершить несколько простых и бесплатных действий.


Как себя обезопасить


Но можно очень просто избавить себя от таких рисков. Самый простой способ: прийти в МФЦ и запретить любые действия с вашим имуществом без вашего участия. Для этого есть даже специальная форма, займет это у вас от силы 10 минут.


А обезопасить себя от регистрации на ваше имя всяческих фирм, можно воспользоваться личным кабинетом ФНС и потребовать сообщать вам лично о любом факте предоставления пакета документов на ваше имя для регистрации. Форму этого документа можно найти по этой ссылке (нужна регистрация в системе): service.nalog.ru/regmon


Источник

7

Нравится

1

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
8 024 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ