Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+25°C. Завтра:+14...+24°C

62,83

70,61

Медицина: частная или государственная? И что об этом думают жители Нижнекамска

15-06-2019, 13:47

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Медицина: частная или государственная? И что об этом думают жители Нижнекамска Фото: автора

Вы помните, как еще недавно, чтобы попасть к своему лечащему врачу, сначала надо было отстоять огромную очередь в регистратуру? Там вам выдавали карточку и направляли к терапевту, где вас снова ждала очередь.


И только после того как ее отстояли, вы наконец-то попадали к доктору. Он проводил осмотр и давал направления на анализы или процедуры – где опять… были очереди. Сейчас всему этому есть альтернатива – частные медицинские центры. Тут вам ни очередей, ни перерывов на обед, ни выходных. В общем, они готовы принимать пациентов в любой день, в любое время… Главное, как в той сказке о Буратино: «Несите ваши денежки – иначе быть беде».


Да, многие скажут, что сегодня, чтобы записаться на прием, не надо приходить в поликлинику в шесть утра. Ведь появились электронные очереди, колл-центры. Не выходя из дома, можно воспользоваться порталом госуслуг и выбрать необходимое вам время и день приема. Но, как показывает практика, все не так радужно.


И дело даже не в самой электронной системе, которая может дать сбой, сколько в пациентах, то есть в нас самих, а еще точнее – в нашей безответственности. Уверена, что многие из вас сталкивались с проблемой нехватки талонов. А все потому, что недобросовестные горожане записались к доктору, чаще к узкому специалисту, и просто не пришли на прием. Получается, мы страдаем по собственной вине. Врачи даже ведут статистику таких пациентов. Согласно данным специалистов, порядка 20 процентов горожан от общего числа записавшихся к врачу в порядке электронной очереди в поликлиники не приходят.


И это, пожалуй, одна из главных причин, почему пациенты выбирают частные клиники. Но и здесь есть свои плюсы и минусы.


Преимущества частных клиник


Красивые стены, кожаные диваны, кулеры с водой, бесплатные бахилы и вежливый, улыбающийся персонал. К этому еще добавляем отсутствие очередей и загруженности врачей, а также удобный график работы – они работают с раннего утра и до позднего вечера. И вот мы получаем идеальную больницу с высоким сервисом.


Еще один плюс, который стоит упомянуть: врачи в частных клиниках не принимают строго регламентированное количество пациентов в день, поэтому одному больному могут уделить максимум своего времени.


К преимуществу еще отнесем и то, что многие частные центры оказывают широкий спектр услуг в одном месте. То есть в таком центре можно получить не только консультацию специалиста, но и, к примеру, сделать УЗИ, поставить систему или укол.


Поговорим о недостатках


Первый и, пожалуй, один из главных – высокие цены на услуги, которые далеко не всем по карману. Иногда даже приходится платить за пятиминутную консультацию с врачом. Но и это не самое плохое. Цель многих частных центров, как считают некоторые горожане, – «раскрутить» клиента на большее количество денег.


Можно услышать и о том, что зачастую врачи «придумывают» пациенту несуществующие болезни. Назначают дополнительные обследования и ненужные процедуры.


В практике частных клиник случается и такое, что некоторые из них заключают договоры с аптеками, и пациенту указывают в бланке не только какие лекарства надо купить, но и где это лучше сделать. Конечно, не все частные клиники работают по таким мошенническим схемам, и порядочных врачей гораздо больше.


Еще к одним из главных недостатков частных центров можно отнести то, что за ними нет контроля со стороны государства. А также то, что для получения стационарной помощи пациенту все-таки придется обращаться в государственную структуру. Ведь в нашем городе нет частных стационаров.


Что об этом думают сами врачи…


Заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «НЦРМБ» Марс Мустафин:


– В частных клиниках работают те же врачи, что и в обычных городских поликлиниках. Поэтому сказать, что здесь вас вылечат лучше, а здесь хуже, не могу. Но, общаясь со специалистами, которые работают в частных клиниках, я для себя отметил, что к ним приходит контингент более обеспеченный и более воспитанный. Конечно, работать с такими пациентами приятнее.


Они охотнее идут на контакт, выполняют все рекомендации, назначенные врачом, у них видна эффективность проведенного лечения. Другой момент в том, что у нас врачи в поликлиниках ограничены во времени приема. В частных такого нет, они могут и час, и полтора вести прием с одним пациентом.


Наверное, плюс частной медицины еще и в том, что у пациента есть выбор. Он может остановиться на любом понравившемся враче и пойти именно к нему на прием. Это тоже немаловажно. В поликлиниках такого нет – в какую больницу прикреплен пациент, туда он и должен идти. К сожалению, не всегда бывает, что пациент и доктор находят общий язык. О частных же клиниках можно прочесть отзывы в интернете, поспрашивать знакомых о том или ином враче и уже осознанно идти к «лучшему».


Не стоит забывать и о том, что в Нижнекамске есть ряд частных клиник, которые обслуживают по полису ОМС. К ним, например, относятся «Спасение» и некоторые стоматологические поликлиники. Поэтому и в частных центрах можно получить бесплатную медицинскую помощь.
Я все-таки советую нижнекамцам при внезапных острых заболеваниях вызывать скорую помощь или самим обращаться в приемный покой.


Экстренная помощь оказывается в частных клиниках не так часто и не в таком объеме. А если имеются хронические заболевания или нужна консультация врача, то человек может обратиться и в больницу, и для сравнения в частную клинику. В любом случае выбор всегда остается за пациентом.


… и нижнекамцы


Лариса, 47 лет:


– Я – за бесплатную медицину. Поэтому всегда за медпомощью обращаюсь в поликлинику. Считаю, что частные медицинские центры занимаются просто-напросто вымогательством. Не раз слышала от своих знакомых, что им назначали ненужные анализы и прописывали самые дорогие лекарства, без которых они смогли бы обойтись.


Борис, 32 года:


– Категорически отказываюсь идти лечиться в поликлинику. Там только потеряешь время и все-равно не добьешься никакого результата. Частные клиники еще и лучший вариант для тех, кто не хочет или не может ждать несколько дней, чтобы получить результаты анализов. Опять же никаких тебе очередей и приятное отношение врача к пациенту. Здесь доктора заинтересованы тебя вылечить, чтобы в следующий раз ты снова обратился именно к ним.


Антонина, 60 лет:


– Если выбирать между обычной поликлиникой и частной, то я за государственную. Медицина далеко шагнула вперед – попасть к врачам стало проще, да и сами доктора стали добрее, и доверия к ним стало больше. Очереди в больницах, конечно, есть. А где сейчас нет очередей?! Они и в магазине, и в трамвае, и на почте, и в банке.


Карина, 27 лет:


– С насморком или температурой я пойду в обычную поликлинику. А вот если надо вылечить зуб – то только в частную. К бесплатным стоматологам – ни ногой. Конечно, не хочу обижать всех врачей, но вывод для себя я сделала давно: хочешь безболезненно вылечить зубы и при этом сохранить красивую улыбку – иди в платную стоматологию.


В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня, «НП», пользуясь случаем, поздравляет всех, кто причастен к этой профессии, с профессиональным праздником! Желаем вам счастья, крепкого здоровья и добра!

0

Нравится

2

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
1 368 4

КОММЕНТАРИИ4

  1. Что предпочту | 15 июня 2019 21:16

    1. Карман не резиновый, особенно у пенсионеров.
    2. Плевать на красивенькое оформление этих записей к врачу.
    Чесс слово: даже сейчас предпочту отстоять в очередях, но точно попасть к врачу, в этот же день сдать кровь на анализ и попасть к узкому специалисту-
    пусть не сегодня, так завтра точно- а не через месяц и не через год.
    С страховой бесплатной медициной в городе такая же картина, как и с городским транспортом: сейчас в НК ходит анекдот про вопрос бабки, заданный мэру про автобусы и его ответ.

    1. Интересно | 16 июня 2019 08:32

      Мы давно уехали. Хотелось бы послушать анекдот. Следим вот, что происходит с нижнекамском.

      1. Если любопытно | 17 июня 2019 13:53

        Приезжайте в Нижнекамск (название городов пишется с большой буквы, это так,к слову)); садитесь в рейсовый автобус, отстояв на остановке этак минут... и услышите не только анекдот, но и много ласковых слов (по разным адресам!)

        1. Просто гость | 18 июня 2019 08:59

          Вот поэтому и с маленькой.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ