Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+25°C. Завтра:+14...+24°C

62,83

70,61

Обязательно ли регистрировать теплицу и платить за нее налог?

23-06-2019, 07:44

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Обязательно ли регистрировать теплицу и платить за нее налог?

– Этой весной на своем дачном участке мы установили новую теплицу. Она без фундамента, площадь примерно 15 квадратных метров. Теперь меня беспокоят вопросы: обязательно ли регистрировать теплицу и платить за нее налог?


Екатерина Юрьевна


Отвечает советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по РТ Назира Гилазиева:


– В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ налогом на имущество физических лиц облагаются те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы Росреестром из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или БТИ.


Хозпостройками могут считаться хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и так далее.  Жилые помещения и гаражи к ним не относятся и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в Росреестр для ее регистрации или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.


Хозпостройки, не являющиеся недвижимостью, и объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и налогом не облагаются. Речь идет о теплицах без капитального фундамента, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не больше 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки, при этом она не должна использоваться в предпринимательской деятельности.


В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения этой налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

0

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
709 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ