Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+25°C. Завтра:+14...+24°C

62,83

70,61

Новые инвестиционные проекты Нижнекамска: трубы, строительные леса, химикаты

24-06-2019, 05:37

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Новые инвестиционные проекты Нижнекамска: трубы, строительные леса, химикаты Фото: Руслан Исламов

Сто рабочих мест, около семисот миллионов рублей инвестиций. На очередном заседании инвестиционного совета при главе Нижнекамского муниципального района были рассмотрены три новых промышленных проекта.


Открывая заседание, глава НМР Айдар Метшин напомнил, что за время своего существования совет рассмотрел 51 инвестиционный проект. Общее число новых рабочих мест, которые должны появиться в рамках этих проектов, насчитывает около 7 тысяч, объем инвестиций должен составить 41 млрд рублей. На данный момент создано 674 рабочих места, инвесторами вложено 4,3 млрд рублей. Статус резидентов Территории опережающего социально-экономического развития получили 8 компаний. Еще столько же планируется наделить званием резидентов в текущем году.


Первый и наиболее финансово емкий из представленных на заседании инвестсовета проектов связан с производством строительных модульных лесов. Он претендует на звание резидента ТОСЭР «Нижнекамск». Его застрельщиками выступили две организации: ООО «Строительная группа «Волга» и ООО «Зета». Объем инвестиций в рамках этого проекта определен в 600 млн рублей. На первом этапе планируется создать 30 рабочих мест, при выходе на полную производственную мощность – 50. Окупаемость проекта – 4,5 года. В 2021 году его инициаторы планируют выпустить первую продукцию.


Представитель «Строительной группы «Волга» поведал об особенностях продукции, которую планируется производить в рамках инвестиционного проекта. Это сборные металлические леса повышенной надежности, которые могут быть использованы при любых строительных и производственных работах. Срок их службы насчитывает 20 лет, компания планирует выпускать до 5 тысяч тонн оборудования в год. Такой тип строительных лесов, по словам потенциального инвестора, в России не производится вообще. Компании заказывают либо металлические леса зарубежного производства, либо более дешевые отечественные, в которых используются деревянные настилы. При осуществлении проекта компания планирует поставлять строительные леса по всей территории России, так как цена на такой тип лесов будет дешевле на 30 процентов по сравнению с зарубежными аналогами.


После ряда вопросов и уточнений Айдар Метшин отметил, что с точки зрения безопасности на стройках и производствах это очень хороший проект, и предложил членам инвестиционного совета поддержать его. Что и произошло: проект был поддержан единогласно.


Следующий инвестиционный проект с объемом вложений 50 млн рублей и окупаемостью в 3,5 года представил руководитель общества с ограниченной ответственностью «Симпл» Ильдар Гилемханов. Он связан с производством полипропиленовых труб. Компания претендует на статус резидента ТОСЭР «Нижнекамск». По словам представителя компании, рынок полипропиленовых труб на первый взгляд кажется насыщенным, но на самом деле спрос на них существенно выше предложений. В настоящее время «Симпл» арендует помещение на БСИ и производит по 80 километров полипропиленовых труб в месяц – и все они разбираются покупателями. Статус резидента ТОСЭР позволит компании расширить производство.


Вопросов в адрес потенциального инвестора прозвучало немного, но глава НМР заинтересовался одним нюансом: почему, располагаясь в Нижнекамске, компания не участвует в процедуре муниципальных закупок, проводимых в рамках капитального ремонта жилых домов. По словам Гилемханова, госзакупки малоинтересны организации, так как несут в себе ряд организационных трудностей. Айдар Метшин высказал пожелание бизнесмену все же обратить внимание на этот вариант: по его мнению, нижнекамская компания должна поставлять продукцию в том числе и нижнекамским потребителям.


В итоге проект был единогласно поддержан членами муниципального инвестиционного совета.


Заключительным проектом, рассмотренным в рамках заседания, оказалось производство противообледенительных жидкостей для очистки авиационной техники и антигололедного реагента для взлетно-посадочных полос. Его представил руководитель ООО «Нижнекамскавиа» Олег Заборников. Компания претендует на статус резидента муниципального промышленного парка «Нижнекамск». Сумма инвестиций обозначена в объеме 40 млн рублей. Планируется создать 25 новых рабочих мест.


По словам представителя компании, она выпускает химикаты для обработки авиационного оборудования с 1993 года и поставляет продукции в несколько российских аэропортов, в том числе – в «Бегишево». Строительные работы в промышленном парке «Нижнекамск» компания планирует провести в текущем году, а в следующем – запустить производство.


У Айдара Метшина возник вопрос по экологической безопасности: в частности, не потребуется ли установка локальных очистных сооружений. Ему пояснили, что продукция, выпускаемая компанией, соответствует 4-му классу опасности, и очистных не потребуется. Тем не менее, экологическое заключение предпринимателю понадобится – как и всем остальным инвесторам: это обязательное условие.

Проект также был поддержан членами муниципального инвестсовета, но их одобрение – всего лишь первый шаг для реализации. Теперь проекты, которые претендуют на статус резидентов ТОСЭР «Нижнекамск», должны быть рассмотрены республиканским инвестиционным советом.

1

Нравится

0

Не нравится
Добавьте нас в свои источники:
652 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Аж целых сто рабочих мест | 24 июня 2019 08:39

    Еще в городе есть 270 тыс жителей ( с районом) и всем нужен чистый воздух, хоть капельку.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ