Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

СПРОСИТЬ У МЭРА


+10...+17°C. Завтра:+10...+17°C

65,60

72,62

В Нижнекамском районе с начала лета за парковку у берега реки оштрафовали 30 автовладельцев

17-07-2019, 10:31

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамском районе с начала лета за парковку у берега реки оштрафовали 30 автовладельцев Фото: Закамское ТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ

Экологи появились на берегу реки Зай теплым летним утром неожиданно и, произведя замеры, составили на отдыхающих протоколы об административном правонарушении.


На самом деле ничего неожиданного в действиях проверяющих нет. С 1 мая на территории Татарстана проходит операция «Автостоп», в ходе которой экологи выявляют автовладельцев, которые паркуют свои авто в непосредственной близости от водоёмов. Эти нарушения правил поведения в водоохранных зонах прописаны в статье 8.42 КоАП РФ.


Так, по закону у берегов реки Зай необходимо оставлять автотранспорт не менее чем за 50 метров от берега. На месте же оказалось, что никто эти правила не соблюдает.


Испорченный отдых


Эту шумную компанию экологи заметили издалека. Отдыхающие веселились, ловили рыбу, а неподалеку был сооружен столик с казаном, напитками и закуской. Компания приехала сюда накануне вечером на автомобиле марки «Рено», развернула пикник и осталась на ночлег. Утренний визит проверяющих оказался для любителей природы словно гром среди ясного неба.


Едва приблизившись к берегу речки, экологи поспешили сделать несколько кадров на планшете. Этот процесс называется фотофиксацией нарушения. Согласно произведенным замерам, автомобиль стоял в пяти метрах от береговой линии, что являлось нарушением природоохранного законодательства. Увидев, что их снимают, автовладелец и его товарищи не могли скрыть своего удивления. По их словам, они и знать не знали о таком законе, согласно которому около берега оставлять машину нельзя.



Отдых весёлой компании, в которой были и рыбаки, был испорчен. Конечно, водитель авто был огорчен новостью о неминуемом штрафе (по закону этот вид нарушения не предусматривает устного предупреждения), но охотно пошел на контакт, предоставив свои данные для составления протокола на месте.


Наказали рублем


Всего с начала лета за парковку у берега реки были оштрафованы 30 автовладельцев, среди которых были и нижнекамцы, и жители близлежащих сел и деревень. Кое-кто из нарушителей, едва завидев инспекторов, тут же садился в автомобиль, пытаясь скрыться с места.


Однако и таким уйти от наказания не удалось. Нарушения уже были зафиксированы на гаджеты, которыми располагают экологи, и на прикрепленную к форме сотрудников камеру. По словам старшего специалиста Закамского территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Людмилы Наякшиной, при выявлении транспортных средств нарушителей фотографии автоматически передаются в Министерство экологии. При отказе автовладельца предоставить документы направляется запрос в ГИБДД для определения собственника транспортного средства.


В ответе на запрос прописывается не только ФИО владельца транспортного средства, но и домашний адрес и паспортные данные. В дальнейшем нарушителей приглашают в управление с помощью извещений, а в случае неявки протокол составляется без их участия.

Самыми излюбленными местами рыболовов и отдыхающих, по наблюдению экологов, являются озеро Долгое и река Зай. Государственные инспекторы три-четыре раза в неделю выезжают на обследование и осмотр водных объектов.


 

В статье 65 Водного кодекса Российской Федерации указано: «В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев.


К специальным транспортным средствам, стоянка и движение которых в водоохранных зонах не запрещена, могут относиться специальные транспортные средства, осуществляющие спасательные операции, обеспечивающие оказание медицинской помощи населению, предупреждение аварий и иных чрезвычайных ситуаций, ликвидацию их последствий, а также транспортные средства правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и иных специальных служб.


Нарушение границ водителями всех остальных авто влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».


Проверки продолжаются…


Как правило, в течение одного рейда государственным инспекторам удается зафиксировать сразу несколько нарушений. Каждому владельцу неправильно припаркованного возле реки автомобиля приходится оплачивать штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Всего же с начала года за нарушение режима водоохранной зоны было составлено 30 протоколов, направлено 45 запросов для определения собственников транспортных средств. Общая сумма штрафов составила 90 тысяч рублей в доход государства. Проверки рек и озер продолжатся до конца сентября.


 

Горожанам экологи советуют не нарушать закон и парковать машины подальше от берегов водоемов, чтобы не стать объектом внимания стражей порядка.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
558 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ