Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+14...+20°C. Завтра:+16...+24°C

66,78

73,98

В Нижнекамске экс-полицейский забыл о детях и лишился автомобиля

23-07-2019, 09:39

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске экс-полицейский забыл о детях и лишился автомобиля Фото: нижнекамский РОСП

Заголовок материала в печатной версии газеты: Забыл о детях – остался без авто: в Нижнекамске продолжаются рейды по алиментщикам


Долги по алиментам. В последнее время этот вопрос стоит на особом контроле у службы судебных приставов. В городе регулярно проходят рейды по поимке должников и аресту их имущества. Один из них состоялся в понедельник, 15 июля.


Далеко ходить приставам не пришлось. Прямо напротив их управления, в новостройке на улице Студенческой, они нашли автомобиль, хозяин которого задолжал своим детям порядка 400 тысяч рублей. Из материалов дела следует, что 43-летний мужчина, в недавнем прошлом – сотрудник правоохранительных органов, был женат. В браке у него родились две дочки, которым сейчас 10 и 8 лет.


После развода он не платил алименты, хотя по решению суда на содержание девочек мужчина должен был ежемесячно переводить супруге треть своих доходов. Их у него не было, так как официально он не был трудоустроен. С 2016 года у мужчины накопился долг в размере 390 тысяч рублей. Должник всячески скрывался от приставов, которым ничего не оставалось, как объявить его в исполнительный розыск.


В конце апреля 2019 года приставам удалось установить его местонахождение и привлечь за неуплату алиментов к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. За данное нарушение суд вынес нижнекамцу наказание в виде 20 часов обязательных работ.


По словам судебного пристава-исполнителя Альбины Тухбатуллиной, чаще всего эти работы осуществляются в системе ЖКХ. К примеру, помочь дворнику убрать подъезды, подмести дворы, почистить снег зимой… Их должник благополучно выполнил, тем не менее долг так и остался непогашенным. Мужчине светило уголовное дело за неуплату.


Такая нерадужная перспектива побудила ответчика устроиться на официальную работу в местный Водоканал. На новое рабочее место тут же пришло письмо с постановлением об обращении взыскания на заработную плату должника. Проще говоря, теперь с его зарплаты ежемесячно будут списывать 50 процентов на алименты (33 – на ежемесячные платежи и 17 – на погашение основного долга). Но и это еще не все.


Так как за три месяца, положенных по суду, долг в 390 тысяч мужчина при всем желании погасить бы не смог, приставы приняли решение об аресте имущества. Им оказался припаркованный у дома на улице Студенческой автомобиль «Шевроле» 2012 года выпуска. Во время ареста ответчика не было. Автомобиль осмотрели, описали и, погрузив на эвакуатор, отвезли и передали взыскателю – маме девочек – на ответственное хранение. Приставы оценили его в 150 тысяч рублей. Если его пустят на торги и продадут, этой суммы, конечно, не хватит, чтобы закрыть долг, но львиная часть все же будет погашена.



Всего с начала года приставы арестовали в Нижнекамске 4 автомобиля у злостных должников по алиментам. Это, пожалуй, одна из наиболее эффективных мер по воздействию на тех, кто забыл о детях и своих родительских обязанностях.


Кроме этого, в разных точках города часто работает система «Дорожный пристав», которая по госномеру автомобиля выявляет не только алиментщиков, но и других должников. Работают в круглосуточном режиме и сотрудники таможни, которые в аэропорту не пускают за границу тех, кто накопил долги свыше 10 тысяч рублей и по которым вынесен запрет на выезд. Также в любой из дней к должникам в дом могут нагрянуть нежданные гости – приставы с требованием погасить имеющиеся долги, и эта мера, по словам стражей порядка, тоже является одной из самых результативных.


Но лучше всего, конечно, не доводить ситуацию до крайней точки, а вовремя вносить положенные платежи и не копить долги. Тем более по алиментам. Ведь дети совсем не виноваты в проблемах взрослых.


По данным службы судебных приставов, на 1 января 2019 года в работе по алиментам значилось 1097 исполнительных производств на общую сумму 132 миллиона 503 тысячи рублей. Сейчас, по данным на 16 июля, удалось снизить это количество до 669 на общую сумму 97 миллионов 793 тысячи рублей. Работа по взысканию алиментных долгов ведется ежедневно с утра и до позднего вечера. И результат, судя по статистике, есть!

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
891 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ