Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


0...+3°C. Завтра:-1...+7°C

63,85

70,60

Между пьянкой и могилой всего один стакан - последний: нижнекамцы всё чаще умирают от алкоголя

6-08-2019, 06:56

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Между пьянкой и могилой всего один стакан - последний: нижнекамцы всё чаще умирают от алкоголя

«То-о-олько рюмка водки на столе…» – протяжно, с чувством поет всем известный Григорий Лепс. Зачастую такую песню можно услышать во время широких застолий.


Благо, если люди знают свою меру и после рюмки-другой горячительного могут сказать себе: «Стоп!». Сегодня речь пойдет о тех, кто остановиться не смог и в результате оказался на больничной койке с отравлением. Или и того хуже – на городском погосте.


Врачи утверждают – безопасных доз для организма человека не существует. Ни один специалист не скажет, сколько нужно выпить в стаканах или бутылках, чтобы не было последствий. Статистика неумолима. По данным Роспотребнадзора, с начала года (за 6 месяцев) в Нижнекамске было зафиксировано 17 случаев отравления алкоголем и его суррогатами. Шесть человек врачи спасти не смогли. Среди них была и одна женщина.


Если разбирать каждый конкретный случай отравления, то выходит, что среди нижнекамцев, доставленных в медицинские учреждения с диагнозом «алкогольное отравление», два человека были в возрасте от 20 до 30 лет, пять – от 30 до 40, шесть – от 40 до 50 лет, остальные – от 50 и выше.


Примечательно, что в этом году не зафиксировано ни одного случая алкогольного отравления среди несовершеннолетних. Однако есть и плохие новости. Среди этих 17 отравившихся есть погибшие.


Не рассчитали дозу, употребили суррогат и т. п. – таковы причины летального исхода у шестерых горожан с начала года.


В первых двух случаях жертвами алкогольных суррогатов стали два безработных мужчины 43 и 50 лет. Смерть наступила в квартире еще до приезда скорой. 29-летний парень также скончался в квартире. Другой случай: 42-летний мужчина умер до приезда бригады медиков.



Еще факт – 28-летний парень так же, как и все предыдущие, скончался в квартире, где употреблял алкоголь. И, наконец, от смертельной дозы алкоголя умерла женщина 66 лет. Пенсионерка скончалась по дороге в больницу.


По каждому случаю острого алкогольного отравления специалисты Роспотребнадзора совместно с врачами Центра гигиены и эпидемиологии проводили расследование, чтобы выяснить причины. Как показали исследования, практически все горожане, о которых мы говорили выше, получили отравления от суррогатов алкоголя. Это различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков (в том числе из-за доступности и меньшей цены).


В качестве суррогатов алкоголя любители выпить используют большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. Стоит напомнить, что к суррогатному алкоголю относятся и спиртные напитки, произведенные в подпольных цехах без соблюдения технологии и с добавлением различных примесей в их состав.


А между тем даже незначительная их доза может пагубно сказаться на здоровье, вызвав интоксикацию организма. Интоксикация нередко сопровождается поражением головного мозга, нарушениями кровообращения и сосудистого тонуса, острой дыхательной недостаточностью и сосудистыми нарушениями. Человек может впасть в кому.


Гораздо большее воздействие оказывает алкоголь на слабый, неокрепший организм детей. К счастью, повторимся, в этом году таких случаев зарегистрировано не было, чего не скажешь о данных за прошлый, 2018 год. «Нижнекамская правда» в одном из прошлогодних номеров писала о двух отравившихся подростках. Конечно, не стоит винить в случившемся только детей. Основная вина лежит на родителях несовершеннолетних, которые допустили такое вопиющее безобразие.


В таких случаях они вместе с детьми приглашаются на ближайшее заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где решается их судьба. Родителям, как правило, выписывается штраф за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей, а самих «виновников торжества» ставят на учет и контролируют инспекторы ПДН.

Также поплатиться за пьянку в прямом смысле слова можно, попав на ночлег в медвытрезвитель. Сутки в таком «пансионате» обойдутся выпивохам в кругленькую сумму.


В прошлом году, по словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора РТ по Нижнекамску и Нижнекамскому району Рустема Изиятуллина, нижнекамцы травились алкоголем меньше. Всего за 6 месяцев в городе и районе было зафиксировано 15 острых отравлений, из них с летальным исходом четыре. Большое количество среди отравившихся занимают безработные мужчины средних лет.


Это что касается острых алкогольных отравлений. А как же быть с обычными отравлениями от крепких напитков? К примеру, выпил человек лишнего, «поплохело» ему, вызвал скорую. Или ушел в запой, а самостоятельно выбраться из него не может.


Что дальше?


Если человек употребляет алкоголь, он должен знать, что может отравиться. Безопасных доз, по словам врача психиатра-нарколога Нижнекамского наркологического диспансера Ирины Жуковой, нет. У каждого она своя и зависит от здоровья, иммунитета, физических показателей и даже от пола. Женщины пьянеют быстрее и хуже мужчин переносят воздействие алкоголя. При отравлениях можно оказать помощь и в домашних условиях. Симптомы многим известны: головокружение, тошнота, характерный запах, несвязная речь, могут быть боли в животе и дрожь по всему телу. Отравившемуся нужно дать воды, вывести на свежий воздух или открыть окно и вызвать бригаду медиков. Ну а впредь нужно быть аккуратными с алкоголем. Следует обращать внимание и на качество употребляемых напитков. Человек болеет не от алкоголя, а от продуктов его распада. И чем некачественнее спиртное, тем выше вероятность загреметь в больницу с отравлением. Негативные последствия могут быть самыми разными.


От самых слабых – плохое самочувствие, испорченные выходные, непривлекательный внешний вид – до серьезных: различные психозы, так называемая белая горячка, которая развивается на фоне длительного приема алкоголя, и до летального исхода. Так что со спиртным лучше не шутить, знать меру, а лучше и вовсе исключить его из жизни раз и навсегда, чтобы не попасть в печальную статистику Роспотребнадзора.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
1 476 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ