Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+7...+8°C. Завтра:+3...+10°C

64,22

70,94

Пять неочевидных достопримечательностей Нижнекамска

19-08-2019, 09:32

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пять неочевидных достопримечательностей Нижнекамска

У каждого города есть парадная сторона, а есть непарадная. Есть достопримечательности, которые на виду, они отмечены на всех интернет-сайтах о путешествиях, а есть те, о которых знают далеко не все.


Нижнекамск славится своими общественными пространствами, пляжем и набережной, памятниками татарским поэтам. Ну а мы решили подойти к достопримечательностям нестандартно: обозначить некоторые из них, которые представляют очевидный интерес и ценность, но при этом не «замылены».


Итак, пятерка неочевидных достопримечательностей Нижнекамска от «НП».


Панно на проспекте Строителей


Их все видели, их все знают, но, пожалуй, далеко не все в наше время считают их настоящей ценностью. А между тем, четыре оригинальных панно, созданные известным нижнекамским художником Геннадием Капитовым (в этом году он отметил 80-летний юбилей) и установленные в 1972 году на домах №22, 24, 26 и 28 по проспекту Строителей, представляют собой уникальный в своем роде художественный артефакт советского периода.


В социальных сетях в последние годы завелось множество молодых блогеров-урбанистов. Так вот, они просто с ума сходят от подобных советских художественностей – панно, памятников, советских лозунгов, до сих пор красующихся на жилых домах и административных зданиях. И правильно делают: помимо сугубо исторического интереса, они представляют и настоящую художественную ценность.


Вот и четыре панно от Капитова являют собой смелое и нестандартное творческое решение, живописующее людей труда в их историческом развитии. Проблема лишь в том, что за 47 лет своего существования панно сильно-пресильно истрепались. Более-менее нормально выглядит лишь изображение на доме №28.



На доме №26 видны контуры и едва угадываемые силуэты. Изображения на домах 24 и 22 практически неразличимы. Где же нижнекамские блогеры-урбанисты, которые воспоют эти художественные произведения? Выполняем их работу и отмечаем эти панно как одну из явных, но, увы, пока неочевидных достопримечательностей нашего города.


Зоопарк «Ноев ковчег»


Частный, но при этом бесплатный для всех посетителей зоопарк «Ноев ковчег», расположенный на территории производственной базы торговой компании «Фактория» – уникальный в своем роде объект. Вместе с находящимся рядом оригинальным бревенчатым храмом преподобного Романа Сладкопевца и собственно торговыми складами он представляет собой глубокомысленное и в чем-то ироничное единение земного и божественного.


Надо заметить, что по подбору животных и птиц зоопарк намного превосходит все приезжающие в Нижнекамск залетные таборы, которые сдирают с посетителей существенные деньги за вход, но при этом ничем не радуют. А в «Ноеве ковчеге» как-то все продумано, нестандартно, креативно. Куда сходить с детьми? Почему бы не в «Ноев ковчег». Это бесплатно, но при этом познавательно и интересно.


Памятник Ленину


Далеко не каждый нижнекамец знает о существовании такого памятника. «Да брось! Нет у нас никакого Ленина!» – спорил совсем недавно с автором этих строк один городской житель. Почти коренной, между прочим. Так вот, сообщаем совершенно официально: памятник есть. Он расположен на Красном Ключе. Дорожку к нему, правда, найти действительно непросто – особенно если вы плохо знакомы с нашим пригородным поселком.


Стоит Владимир Ильич в сквере близ улицы Садовой, недалеко от дома Стахеевых (который тоже достопримечательность, но более очевидная). Стоит в полный рост и правой рукой, как и прежде, указывает путь в светлое будущее.

Советские артефакты, как мы уже говорили, сейчас ценятся особо. В них свой простой и естественный шарм, который на фоне рыночной экономики производит почти сюрреалистический эффект. Неужели все это было? Неужели мы так жили? Да, было. Да, жили. И не стоит об этом забывать, потому что были это славные и торжественные годы.


Понтонный мост


Эта достопримечательность имеет крайне своеобразный характер, потому что связана скорее с коллективной памятью нижнекамцев, чем с реальным объектом. Тот мост, который существует сейчас на конечной остановке 109-го маршрута, совсем не понтонный, а обыкновенный – на сваях. И пешеходный. А тот знаменитый понтонный мост, затонувший в конце 90-х годов по не вполне понятной причине – он был рассчитан и на автомобильный транспорт. Затонувшие понтоны, кстати говоря, пребывали под озерной водой почти двадцать лет и только в прошлом году были изъяты наружу и демонтированы.


Понтонный мост – это светлое мальчишеское воспоминание. В советские годы мост был самым популярным у нижнекамской детворы местом для купания. На понтонах можно было с комфортом загорать, а с перил моста – совершать акробатические прыжки в воду. Эх, какие только трюки не демонстрировали там местные гуттаперчевые ребята! А какая классная волна пронизывала все металлические конструкции моста, когда по нему проезжали машины! Мост так плотно засел в памяти горожан, что нынешний, совершенно другой, мы по-прежнему называем понтонным.


Веломузей


Это пока самая молодая и не слишком очевидная достопримечательность Нижнекамска. Веломузею от роду всего несколько недель. Расположенный в автогородке «Велики», он по-настоящему украсил это популярное общественное место. Музеи – места своеобразные и по нынешним временам не шибко популярные, обычно людей туда приходится загонять, но с веломузеем дела обстоят иначе: нехватки в посетителях он не испытывает.


Нижнекамский музей велосипедов оформлен стильно, качественно и с настоящим научным подходом. Что самое главное – в нем действительно содержатся уникальные экземпляры велосипедной промышленности – как отечественной, так и зарубежной. Небольшая прогулка по музею – увлекательное и познавательное путешествие в мировую историю.

А какие неочевидные городские достопримечательности знаете вы? Незамыленные, малоизвестные или же забытые? Пишите комментарии на нашем сайте и в наших группах в социальных сетях.


Фото автора, Руслана Исламова и архивные

7

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
3 195 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ