Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+9...+10°C. Завтра:+6...+13°C

64,12

70,60

Лесник рассказал об избушке без единого гвоздя около Нижнекамска, где проходят встречи

12-09-2019, 17:36

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Лесник рассказал об избушке без единого гвоздя около Нижнекамска, где проходят встречи

В третье воскресенье сентября в России свой праздник отмечают работники лесного хозяйства. В этом году он выпадает на 15-е сентября.

 

Они знают лес как свои пять пальцев, не раз видели диких животных и могут на глаз определить возраст дерева.


 

- Когда я поступал в техникум после 8 класса, для меня дуб, береза, сосна - все одно дерево было. Научили, и так я с 1986 года работаю в лесу, - рассказывает корреспонденту телеканала НТР 24 инженер лесопользования ГКУ «Нижнекамское лесничество» Радмир Галимов.

30 с лишнем лет Радмир Галимов работает лесником. Он знает все виды деревьев и по звуку определяет, какой зверь пробежал. Диких животных в лесу встречает часто. Наши леса богаты фауной, водятся даже рыси, но особенно много лосей и кабанов, говорит лесник.

- Сейчас в Нижнекамском районе очень много развелось лосей, кабанов. Они сами не проявляют никакой агрессии, и при виде человека стараются удалиться, - говорит Радмир Галимов.

Интересные моменты есть в любой профессии. Вот и в лесу иногда можно встретить нечто любопытное.

- В районе Майдана в центре леса построена избушка без единого гвоздя, из сухостоя. К ней даже подъезда нет. Там проходят религиозные встречи, - поделился с журналистом лесник.

Задача лесника - следить за состоянием леса, убирать сухостой, восстанавливать лесные культуры, оберегать животных.



Ветеран лесхоза Рашид Ахатов помнит, как однажды встретил семью кабанов. Но звери его не тронули.

- Меня поразило то, что у них такой порядок: впереди - папа, потом 11 кабанят, сзади мама и идут они такой шеренгой, с такой уверенностью, что здесь они хозяева, - вспоминает Ахатов.

Нижнекамский лесхоз был образован в 1936 году. Наибольшая часть лесов расположена в «Заинском лесничестве» - около 36 тыс. га, в Нижнекамском районе - около 14 тыс. га.

 

Так, в лесу около поселка Красный Ключ есть сосна, которой почти 150 лет.

 

15 сентября работники лесного хозяйства отметят свой профессиональный праздник. Труд лесника всегда был важен, а результат работы будет виден спустя 50-60 лет. И задача нынешних сотрудников - сохранить лес для будущего поколения.

2

Нравится

1

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Читайте также:
1 463 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Артем | 13 сентября 2019 13:24

    Видел эту избушку. Она в глубине леса. Когда учился в институте, по уроку физкультуры мы отправились в поход с ночёвкой в леса корабельной рощи.(разбили лагерь). Когда мы с одногрупниками пошли искать дрова то наткнулись на избушку перегороженную бревнами в виде забор, а по середине участка была каменная плита в виде казана, мы предположили что это для жертвоприношения. Было жутко! Ну потом мы часть забора пустили на дрова)

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ