Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+5...+9°C. Завтра:+3...+6°C

64,22

70,73

Эльмира Зарипова рассказала о первых шагах в рамках федерального проекта «Старшее поколение»

2-10-2019, 09:08

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова рассказала РИА Новости о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», реализация которого началась в 2019 году.


Собеседница агентства отметила, что демографическая ситуация в РТ, как и в целом по стране, характеризуется тенденцией увеличения числа пожилых людей и их доли в общей численности населения.

- Сегодня в структуре населения республики 25 процентов - это лица старше трудоспособного возраста, у нас их 987 тысяч. При этом удельный вес пожилых людей больше в сельской местности – 26,3 процента, в городской местности он составляет 22,3 процента.

Как отметила Зарипова, каждый год эти показатели увеличиваются на 1 процент. По прогнозам специалистов, к 2030 году 30 процентов населения будет старше трудоспособного возраста.

- Поэтому встают совершенно новые задачи и перед системой социальной защиты в части оказания социальных услуг, и перед системой здравоохранения. Поэтому был разработан один из ключевых нацпроектов «Демография», в котором значительное место занимает федеральный проект «Старшее поколение».

По словам татарстанского министра, главное место в проекте «Старшее поколение» уделено созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 

- Мы видим, что 80 процентов лиц старшего возраста страдают хроническими заболеваниями, на которые накладываются и когнитивные изменения, связанные с возрастом, и астенический синдром. Поэтому не случайно в этом году Минтруд России включил Татарстан в число 12 пилотных регионов по отработке подходов по созданию системы долговременного ухода. 

Для реализации данных задач Татарстану выделено более 28 млн. рублей, из которых 26 млн. рублей направляются на развитие службы сиделок и 2 млн. рублей - на обучение сотрудников учреждений социального обслуживания.

 

Министр отметила, что внедрение системы долговременного ухода будет осуществляться в три этапа. Так, в 2019 году началась реализация проекта в семи районах РТ, где уже есть гериатрические кабинеты, врачи-гериатры, специалисты социальных служб, обладающие необходимыми навыками.

 

В 2020 году в пилотный проект попадут ещё 13 районов, а в 2021 году он будет реализован во всех 45 муниципальных образованиях Республики Татарстан. 

- Мы уже провели оценку статуса наших пожилых людей, совместно с Минздравом республики разработали всю нормативную базу, описали признаки, по которым пожилого человека можно отнести к одной из шести групп ухода. Есть, например, пожилые люди, которые могут передвигаться и обслуживать себя, но только в пределах своего помещения, выход в аптеку, в больницу, за продуктами для них уже затруднён, а есть те, кто нуждается в постоянном постороннем уходе. 

На данный момент совместно с учреждениями здравоохранения было протипизировано 4,9 тыс. пожилых жителей республики, из них порядка 26 процентов имеют значительное снижение способности к самообслуживанию и снижение способности к передвижению, полную утрату способности к самообслуживанию – 14 процентов.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
168 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ