Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-9...-7°C. Завтра:-10...-7°C

63,71

70,52

Какую информацию от нижнекамцев скрывают в магазинах?

29-10-2019, 12:55

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Какую информацию от нижнекамцев скрывают в магазинах? Фото: автора

В Нижнекамске практически на каждом углу есть магазины. Крупные и мелкие предприниматели стараются работать по закону. Но, как показывает практика, это у них получается не всегда.


Сегодня речь пойдет об информации, которая для удобства покупателей должна быть размещена в торговой точке на видном месте.


Начнем с конкретного примера. В один из последних наших визитов совместно с Роспотребнадзором в крупный торговый центр на Корабельной, где проводилась проверка жалобы на торговую точку, осуществляющую продажу сигарет, мы с проверяющими прошлись по соседним точкам и осмотрели прилавки. Зашли в отдел продуктов и нашли здесь сразу несколько нарушений.


Например, несоблюдение новых правил продажи молочной продукции без заменителя молочного жира и с таковым. Об этом мы не раз писали на страницах «Нижнекамской правды». В нескольких холодильных витринах «молочка» правильная и неправильная лежала вперемешку, на ней отсутствовала надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Во всех небольших отделах, в которых продавались продукты (сыры, колбасы, масло, фрукты, кондитерские изделия и сухофрукты), отсутствовало обозначение ИП. Проще говоря, не было данных о хозяине точки, свидетельства о госрегистрации и наименования зарегистрировавшего его органа. Не было и уголка потребителя либо информационного стенда, который должен быть в любом месте, где осуществляется какая-либо продажа.


Чтобы не было проблем


Любой индивидуальный предприниматель, который не хочет иметь проблем с законом, обязан знать все требования к созданию и оформлению информационного стенда для потребителя. Для тех, кто не в курсе. Согласно закону ИП обязан предоставлять своим клиентам следующий перечень документов:



1) распечатку законопроекта «О защите прав потребителя» Российской Федерации, актуального на сегодняшний день. Текст закона должен содержать свежую информацию и все правки, внесенные государством;
2) список действующих лицензий, которые предприятие имеет на сегодняшний день;
3) оригинал, копию или номер свидетельства о государственной регистрации определенного вида экономической деятельности;
4) специальную книгу предложений и жалоб для клиентов (покупателей), которая предоставляется покупателю по его требованию;
5) подробный план эвакуации из торгового зала или помещения для предоставления услуг;
6) стандарты и правила обслуживания граждан в сфере бытовых услуг (для отдельного вида предприятий);
7) контакты, номера телефонов и юридический адрес того ведомства Роспотребнадзора, в котором данное предприятие находится на учете (в нашем случае – по Нижнекамску и Нижнекамскому району);
8) контакты, телефоны и юридический адрес служб экстренного вызова;
9) список групп населения, которые имеют право обслуживаться вне очереди на торговой площади данного предприятия;
10) вывеску или объявление, содержащие информацию о запрете продажи алкоголя лицам, которые не достигли совершеннолетия;
11) общие правила соблюдения санитарных и эпидемиологических норм, обеспечение гигиены сотрудников на рабочем месте (требования касаются заведений общественного питания и розничных магазинов);
12) указание на местонахождение контрольных весов, на которых потребитель может проверить вес купленного товара;
13) правил отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.


Государственное законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за отсутствие информационного стенда. Если уголок потребителя оформлен с явными недостатками и упущениями, предприниматель не сможет избежать ответственности.


Грубыми нарушениями считаются отсутствие копии лицензии на совершение определенного вида деятельности и данных о владельце компании, неправильное оформление книги жалоб или выписки из закона РФ.


Предупреждение и выписка рекомендаций, которые являются обязательными, – это, пожалуй, самые мягкие виды наказания, которые применимы к бизнесменам при негрубых нарушениях стандартов. При грубых нарушениях порядка используется четкая система штрафов, прописанных в КоАП:

  1. физические лица – от 1500 до 2000 рублей;
  2. должностные лица – от 3000 до 4000 рублей;
  3. юридические лица – от 30 000 до 40 000 рублей.


А хозяин кто?


Помимо информации в «Уголке потребителя» на входе должен быть указатель с обозначением ИП и графиком работы торговой точки. В пункте 1 статьи 14.8 КоАП РФ это значится как «Нарушение иных прав потребителей».


За данное нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, продавце, исполнителе и режиме их работы закон предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.


В Нижнекамске уже были прецеденты, когда предпринимателей за отсутствие обозначения данных об ИП в торговой точке штрафовали на 500 рублей.


В одном из последних рейдов, проведенных нашей газетой со специалистами Роспотребнадзора в торговом центре на Корабельной, мы стали свидетелями того, как работают предприниматели, игнорируя требования закона о предоставлении информации для потребителей. В продуктовых отделах нет ни уголков покупателя, ни информационных стендов, ни обозначения ИП. Одна из продавцов, которая по совместительству является и хозяйкой торговой точки, была искренне удивлена тем, что, оказывается, необходимо иметь информационные обозначения на своем рабочем месте. Женщина даже поинтересовалась, где можно заказать такую табличку, и пообещала сделать это в ближайшее время.


В некоторых случаях предпринимателям могут направить простое предписание, в котором будет изложено требование до определенного срока установить потребительский уголок или исправить недочеты в его оформлении. Но если они его проигнорируют, избежать штрафа уже не удастся. А если после оплаты хозяева торговых точек все равно не возьмутся за оформление, то вскоре им опять выпишут штраф. На этот раз его сумма будет выше.


Выписать штраф о некорректном оформлении уголка может Роспотребнадзор. Проверять наличие и состояние стенда имеет право также местная администрация. Этим занимаются сотрудники отдела по защите прав потребителей.


Чтобы избежать штрафных санкций со стороны Роспотребнадзора, важно следить за всеми изменениями в законах, которые касаются предпринимательской деятельности. В случае необходимости следует как можно быстрее поменять документы на информационном стенде.


Важно помнить: если покупатель или потребитель не найдет на нем хотя бы одной бумаги, касающейся деятельности предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, он имеет законное право написать жалобу в Роспотребнадзор.

2

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
1 964 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ