Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-7...-5°C. Завтра:-8...-5°C

63,57

70,46

Будет ли кокс заряжать энергией Нижнекамск?

12-11-2019, 19:00

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Будет ли кокс заряжать энергией Нижнекамск?

Руководство «Нижнекамской ТЭЦ» не теряет надежды в обозримом будущем перейти на сжигание нефтяного кокса вместо газа.


Этот вопрос сейчас проходит согласование на самом высоком уровне, о чем энергетики рассказали местным журналистам на специально организованном для этой цели «деловом завтраке».


На сколько пунктов увеличится перечень вредных веществ, выбрасываемых в воздух, если ТЭЦ вместо газа начнет сжигать нефтяной кокс - вопрос злободневный. А сам проект весьма скандальный. Широкую огласку он получил после череды судебных процессов, в ходе которых энергетики не смогли доказать безболезненность перехода на сжигание кокса. Дальше – больше. Идея энергетиков застопорилась в кабинетах Минэкологии. Проект пришлось доработать, а местами вообще изменить.


От этого проекта нижнекамские энергетики получают экономическую выгоду, так как вместо покупного природного газа они будут топить ТЭЦ бесплатным коксом. Его в избытке остается после переработки нефти на АО «ТАНЕКО». Отпадет и надобность в его утилизации - это еще один плюс в карман «Татнефти».


Переход на собственное топливо запланирован на 2022-2023 годы, но лишь в том случае, если «зеленый свет» нижнекамским энергетикам даст главное управление государственной экспертизы.



Этот проект не только непростой – в России никто не топит коксом. Нижнекамские энергетики решились на это первыми. Хотя, эксперты из Академии наук заявляют о недопустимости использования кокса в качестве топлива.


Напомним, проект перехода на использование кокса еще в 2017 году прошел общественные слушания, и был принят тогда практически единогласно. Но со временем экологические требования ужесточились, он претерпел разные изменения, поэтому энергетики готовы представить его еще раз на суд горожан.


Когда это будет, сообщат заблаговременно.

0

Нравится

4

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
2 068 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Если бы да кабы бы | 12 ноября 2019 21:47

    Была б одна ТЭЦ в городе, а нас по концентрированности химии городок вышел на ПЕРВОЕ место в мире. В Казани может филиал туалета пора делать, чтобы хоть на свои налоги город жил?

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ