Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-1...-0°C. Завтра:-2...0°C

61,53

68,54

Россиян, не имеющих права собственности на квартиру, обязали платить взносы на капремонт

26-11-2019, 08:39

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Россиян, не имеющих права собственности на квартиру, обязали платить взносы на капремонт

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру, вне зависимости от оформления права собственности.


Конституционный Суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу на ряд норм Жилищного кодекса РФ, из которых следует, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру по акту приема-передачи, причем еще до того, как у этого лица возникнет право собственности на полученную квартиру.


Дело в том, что законодательство не обязывает владельца квартиры в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры бежать в Росреестр и регистрировать свое право собственности на новую жилплощадь.


Согласно жалобе местной жительницы она несколько лет свое право собственности не регистрировала. Но и счета по взносам на капремонт оплачивать не хотела – ведь согласно ч. 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений, а поскольку Росреестр ее право собственности на квартиру не зарегистрировал, то и обязанности уплачивать взносы региональному оператору, – выходит, – нет.



Местный суд поддержал хозяйку квартиры, но Верховный Суд РФ наоборот, заступился за Фонд капитального ремонта поскольку, ранее Конституционный Суд РФ в своем определении от 18 июля 2006 г. № 373-О дал разъяснение, что возникновение обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не моментом госрегистрации права собственности заявителя на квартиру, а датой приемки объекта строительства в эксплуатацию и внесения заявителем оплаты по договору долевого строительства с учетом того, что обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях.


Таким образом, не обязательно быть собственником квартиры и регистрировать право собственности в Росреестре, достаточно принять квартиру от застройщика или иного другого продавца, например от другого гражданина, чтобы с этого момента начать уплачивать коммунальные услуги и взносы на капремонт.


Подготовил помощник прокурора Гараев Р.Р.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
2 124 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ