Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-4...0°C. Завтра:-3...-1°C

61,53

68,54

Болезнь зубов, глаз, сосудов и шизофрения – чем грозит курение?

29-11-2019, 23:33

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Болезнь зубов, глаз, сосудов и шизофрения – чем грозит курение? Фото: pixabay.com

О серьезных последствиях курения ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кабинетом профилактики Республиканского наркологического диспансера Галимзян Шакирзянов.


Факт №1. В том, что человек курит, виновата либо семья, либо окружающая среда


«Курить начинают из-за двух факторов – окружающая среда и пример родителей. Дети в возрасте 5-13 лет отрицательно относятся к курению. Но они с самого раннего возраста привыкают подражать папе, дедушке или брату.


Если бы в семье отец взял бы пачку сигарет и сказал: "сынок, я никогда больше не буду курить", то сын или дочь, когда выросли бы, возможно, попробовали бы где-нибудь, покурить, но никогда не стали бы курильщиками. Знаете почему? Потому что основа основ – поведение отца в семье. Если в семье нет отца, то примером для подражания может стать дед, брат, дяди», – рассказал нарколог.


Факт №2. Курение вызывает сердечнососудистые заболевания


«Никотин – это сосудистый яд. В первую очередь он парализует кровеносную систему: сосуды резко расширяются. Спустя 30 секунд наступает сосудосуживающий эффект, который длится около часа. При этом, если в течение часа человек курит больше одной сигареты, у него постоянно идет игра сосудов. В итоге это приводит к гипертонической болезни, склерозу сосудов всего организма», – продолжил медик.


Факт №3. Курение приводит к импотенции


«В половых органах у мужчин находятся кровеносные сосуды, на стенках этих сосудов имеются капилляры, общей протяженностью в сто тысяч километров. При расширении сосудов кровь проходит даже через самый мельчайший капилляр. Но во время сосудосуживающего эффекта, сосуды и капилляры закупориваются.


Желание сексуальное у мужчины есть, а возможности нет, потому что никотин и табак серьёзнейшим образом воздействует на половую сферу», – отметил нарколог.


Факт №4. Аденома простаты также зависит от курения.


Предстательная железа обильно снабжается кровью, при курении сосуды забиваются и не работают так, как положено. У большинства курящих мужчин, уверяет врач, развивается аденома предстательной железы, которая может перерасти в раковую опухоль.


Факт №5. При курении портятся десны, зубы, зрение


«Сосуды, которые снабжают кровью десны, во время курения также спазмируются. Питание кровью нарушается, у человека развивается пародонтоз. Зубы начинают расшатываться и разрушаться, и дальше все вытекающие проблемы. Если нарушается питание кровью сетчатки глаза, то развивается катаракта», – заметил специалист.


Факт №6. Никотин и табак поражают дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт


«Никотин и табак сразу же начинают разрушать дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Из-за вредных веществ, которые оседают в легких и бронхах, постепенно возникает хроническая обструктивная болезнь легких. Ядовитые смолы влияют и на внутренние стенки трахеи, пищевода, желудка и всего остального. У человека курящего рак органов дыхания и пищеварения развивается в несколько раз чаще, чем у некурящего», – добавил врач.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
789 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ