Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-0...+1°C. Завтра:-5...-0°C

61,53

68,54

В одном из нижнекамских кафе подавали блюда из просроченных продуктов

10-12-2019, 09:01

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В одном из нижнекамских кафе подавали блюда из просроченных продуктов

В разгар предновогоднего ажиотажа, когда кафе и рестораны города принимают заказы на предстоящие корпоративы, одно из заведений общепита рискует лишиться планируемой праздничной выручки.


За многочисленные нарушения Роспотребнадзор собирается его закрыть.


Проверка кафе, расположенного в жилом доме возле торгового центра «Аркада», состоялась буквально на днях. Она была плановой, а значит, руководство заведения и его сотрудники знали о ней заранее и вполне могли подготовиться к приходу ревизоров. Однако такого не случилось.


В назначенный день в кафе пришли сотрудники Роспотребнадзора и начали проверку.


Жилой дом не для кафе


Первое нарушение было выявлено уже у самого порога. По закону кафе, рестораны и прочий общепит не должны располагаться на первых этажах жилых домов. А это заведение как раз находится в жилом здании.


Существует ряд критериев, которые все же предусматривают их нахождение в домах. К примеру, разобщенная система канализации, вентиляции и прочее. Но эти требования в данной конкретной точке не были соблюдены. Кроме того, здесь была нарушена поточность технологических процессов обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.



Если вкратце, то данное требование означает, что сырье и готовая продукция должны отпускаться и приниматься через разные двери. То есть для посетителей должен быть отдельный вход, для разгрузки товара – другой, для сырья – отдельное помещение (к примеру, для грязных овощей или сырого мяса, которые поступают в кафе), и свой выход – для уже готовой продукции, которая выносится потребителям на стол. Эти нарушения и стали причиной составления протоколов и наложения первых штрафов.


Сотрудники без книжек


У некоторых работников кухни отсутствовали или были просрочены медицинские книжки, что само по себе является грубым нарушением, так как этим сотрудникам приходится иметь дело с продуктами питания.


Просрочка и вчерашнее меню


Здесь все обстояло куда хуже, чем представлялось проверяющим. Ревизоры обнаружили в кафе просроченные продукты. Так, несколько килограммов мяса известного производителя с маркировкой и указаниями срока годности были безнадежно испорчены. Точнее, просрочены. Однако сотрудники, невзирая на это, спокойно готовили из него блюда для гостей.


Во время проверки также выяснилось, что при приготовлении блюд в этом заведении общепита используют вчерашние продукты. Пюре и прочий гарнир, овощи, нарезки, заготовки для салатов и даже шницели. То есть посетителям подают не свежеприготовленную еду, а подогретую, из вчерашнего меню.


Во время проверки ревизоры взяли смывы с разных поверхностей на наличие бактерий группы кишечной палочки. Результаты будут известны в ближайшие дни.


Закрыть нельзя помиловать


Окончательную точку в этом вопросе поставит Роспотребнадзор. На днях это заведение будет закрыто из-за чрезвычайной ситуации, которая создает угрозу безопасности жизни и здоровью населения. Пока на пять дней, для устранения нарушений. Позже Роспотребнадзор выйдет с иском в суд, чтобы полностью закрыть это кафе, которое не должно располагаться там, где находится сейчас. Ну и, конечно, должностным лицам и хозяевам кафе придется заплатить крупные штрафы по каждому из выписанных протоколов (5000 рублей – на должностное лицо, 30 000 – на ИП и др.).


Напоследок


Стоит отметить, что в прошлом году это заведение уже мелькало в отчетах данного ведомства, сотрудники которого приходили сюда на внеплановую проверку по заявлениям нижнекамцев. Тогда тоже были выявлены нарушения – та же самая просрочка и вчерашняя еда.


Прошли месяцы, но ситуация повторилась. Выходит, о посетителях здесь думают в последнюю очередь, ставя во главу угла предполагаемые прибыли, тем более в канун Нового года и корпоративов.


Всего же с начала года Роспотребнадзор закрыл пять точек общепита, в которых были выявлены серьезные нарушения. Проверки продолжаются, а горожанам следует быть внимательными при выборе такого рода заведений и еще более внимательными перед тем, как попробовать принесённую официантом еду.

3

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
2 553 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ