Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-5...0°C. Завтра:-2...+1°C

0,00

0,00

Нижнекамский диетолог дала рекомендации по выбору блюд и напитков на Новый год

30-12-2019, 08:31

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамский диетолог дала рекомендации по выбору блюд и напитков на Новый год

Готовясь к самому яркому и веселому празднику, мы не только покупаем подарки, украшаем дом, но и запасаемся продуктами к праздничному столу, который должен быть не просто красивым, но еще и вкусным и полезным.


Как составить праздничное меню, чтобы не причинить вреда своему здоровью, какие продукты лучше не использовать и чем их можно заменить, – об этом рассказала врач-диетолог стационара ГАУЗ «НЦРМБ» Анастасия Шайхелисламова.


– Не стоит забывать, что 31 декабря – это такой же день, как и все остальные. Поэтому ни в коем случае нельзя пропускать завтрак и обед, ограничиваясь только перекусами. Тем более в этот день не следует голодать, чтобы наш желудок не пострадал от обилия блюд. К началу праздника нужно быть относительно сытым.


– Анастасия Николаевна, от какой еды точно стоит отказаться в новогоднюю ночь?


– Исключить стоит рафинированные, переработанные продукты, также по возможности отказаться от жареного. Самое главное – продукты, из которых сделаны блюда к новогоднему столу, должны быть качественными и свежими, предпочтение отдавать отварным, паровым, запеченным и блюдам в свежем виде. От традиционного майонеза из магазина тоже лучше отказаться. Лучше приготовить такие салаты, как винегрет или греческий, можно и обычный – из помидоров и огурцов. Это все-таки вечернее застолье, поэтому желательно исключить именно тяжелую пищу. Красное мясо можно, если оно будет съедено за 4-5 часов до сна, но вместо него лучше приготовить курицу, рыбу, морепродукты. Если чувствуете, что съели лишнее, можно прибегнуть к препаратам, которые содержат ферменты: фестал, мезим, креон. А вообще в новогоднюю ночь советую всем больше двигаться, танцевать, гулять. Сидеть целую ночь за столом точно не стоит.


– А что скажете про всеми любимый салат оливье?


– Его можно. Потому что в принципе это здоровое питание. Здесь важно, чем вы его заправите. Лучше пусть это будет сметана. Можно также заправить салаты оливковым, тыквенным или кокосовым маслом. А вот колбасу стоит заменить вареным мясом. В остальном это прекрасный салат, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда из рациона исключаются свежие продукты, а можно только в вареном виде.


– Что посоветуете из горячих блюд?


– Лапшу, борщ, щи, солянку. Последний суп – при условии, что вы его едите не каждый день. Главное, чтобы всего было понемногу. Лучше съесть, к примеру, суп и салат. Либо ограничиться салатом и вторым.



А еще лучше растянуть удовольствие на весь вечер, чтобы не забивать желудок. Что касается вторых блюд, то, как я уже говорила, на столе должны быть курица, рыба, морепродукты. На гарнир лучше всего подойдут овощи – на гриле, отварные, запеченные – кто как больше любит.


– Можно ли доедать салаты после встречи Нового года?


– Лучше есть свежие продукты. Готовить не на 10 ближайших дней, а на два-три. На второй день салатики можно доедать, на третий тоже, но только если они правильно хранились – были упакованы в вакуумную посуду.


– Новый год принять встречать с бокалом шампанского. Что скажете по поводу алкоголя?


– Его можно, но в умеренных количествах. К примеру, фужер шампанского или два, но не больше. Пузырьки лучше убрать, они усиливают всасывание. Также в Новый год можно позволить себе бокал хорошего вина, чтобы получить удовольствие, и в качестве аперитива, для улучшения пищеварения. Алкоголь должен быть качественным, без красителей и консервантов, которые только испортят праздник, а к панкреатиту добавится гастрит. Главное, пить не на голодный желудок, для начала стоит хотя бы перекусить салатиком. Для детей лучше всего подойдут компоты, морсы, а еще лучше вода.


– А что на десерт?


– Я за сладости в виде сухофруктов, горького шоколада, самостоятельно приготовленных конфет. Тортик и пирожные тоже можно, но домашние. Сахар, который указан в рецепте, лучше сократить вдвое. То же самое и со сгущенкой, ее можно разбавить сметаной. Также можно фрукты – киви, груши, яблоки, мандарины, а вот бананы и виноград лучше исключить. Здесь тоже главное правило – не переедать.


– Стоит ли дарить сладкие подарки детям?


– Я против. Им лучше дарить раскраски, пазлы, игры, книги.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
914 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ