Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-0...+3°C. Завтра:-4...-2°C

64,30

69,42

Из Антона – в Антонину

27-01-2020, 10:02

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Из Антона – в Антонину

Ежегодно 12 тысяч нижнекамцев получают главный документ гражданина России – паспорт. Думаете, всегда по достижении возраста или в связи со сменой фамилии? Ничего подобного.


В новом паспорте появляются необычные имена. Или мужчина берёт фамилию жены. А кто-то и вовсе меняет документы вместе со сменой пола.


Жила с документом СССР


Одной из основных причин, по которым горожане и сельчане обращаются в отдел по вопросам миграции для замены главного документа, является возраст. Как только несовершеннолетнему исполняется 14 лет, он получает паспорт, в 20 происходит первая замена этого документа, и в 45 – последняя.



В практике нижнекамского отдела по вопросам миграции был случай, когда за получением паспорта обратилась жительница одного из сел района преклонных лет. Она родилась еще до войны в 1925 году, в 16 лет получила первый паспорт Советского Союза, да так его и не меняла. Была староверкой. Детей у бабушки не было, внуков, соответственно, тоже. А так как у женщины не было российского паспорта, не было и других документов, – к примеру, медицинского полиса (в больницу за эти годы она ни разу не обращалась).


Пенсии не было тоже – без паспорта и трудовой ее не оформляют. Зарабатывала тем, что писала и продавала иконы. И вот на старости лет нужда заставила ее обратиться в местный ОВМ за получением паспорта, чтобы потом оформить пенсию. Свидетельство о рождении было старым, а данные в нем – расплывчатыми. Сотрудники отдела обратились в ЗАГС, в местный и центральный архивы и с большим трудом восстановили данные о ее рождении, а вскоре выдали женщине российский паспорт.


Новый статус


Помимо этого, законом предусмотрена замена документа в связи со сменой имени, фамилии или отчества. К примеру, после свадьбы девушка решает взять фамилию супруга. Бывает и так, что фамилию невесты берет жених, если своя у него неблагозвучная, труднопроизносимая, либо по ряду других причин. Такое в Нижнекамске тоже не редкость.


Суеверные


Есть люди, которые верят, что судьбу можно изменить, поменяв имя. К примеру, назвали, скажем, Машу в честь прабабушки Марии, которая была несчастлива в браке, всю жизнь терпела лишения и страдания, а правнучка с таким же именем вдруг ни с того ни с сего начала повторять ее судьбу. Тогда-то и пришло желание поменять имя, данное при рождении. С Маши, например, на Марину.


Несуеверные же люди идут на такой шаг, гонясь за модой или пытаясь изменить жизнь, начать ее с чистого листа с новым, более привлекательным и приятным для них именем. Причем на замену главного документа гражданина России по этой причине одинаково идут как мужчины, так и женщины. Правда, последних – чуть больше. В 2019 году в Нижнекамском муниципальном районе среди новых имен у получателей паспортов значились Диас, Анзор, Хамза, Неонила, Ратибор, Видана, Анэля, Лаура, Ия, Вита, Аина, Разат, Флорида, Наргиз, Савва, Зилина, Владлена, Аракся, Юлианна, Алан и Святослав.


Утери, кражи, порча…


Эти три причины также значатся в списке для замены паспорта. Если главный документ утерян, нужно как можно быстрее обратиться в отдел за получением нового. Ничего хорошего, если паспорт попадет в руки мошенников, которые могут провернуть с ним все что угодно, в том числе оформить кредиты и займы. За порчу придется заплатить, но в этом случае риска быть обманутым мошенниками нет.


В поисках счастья и хорошего жилья


Бывает, что в отдел по вопросам миграции с просьбой сменить документ обращаются люди, у которых в паспорте… закончились свободные страницы. К примеру, для штампов о месте регистрации. Продал одну квартиру, купил другую, соответственно, прописался, выписался, потом снова прописался… Есть случаи, когда стоит много штампов о браке. Женат, разведен, снова женат, снова разведен.


Понаехали


Именно так нередко говорят о тех, кто приехал в нашу страну работать, жить, создавать семьи. Одно дело, когда пребывание этих людей в России временное, другое – когда они подают документы на оформление гражданства и получение паспорта гражданина РФ. Чаще всего за этим обращаются жители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины.



Причем последние, а точнее – жители Донецкой и Луганской областей – по новому закону получают российское гражданство и паспорта в упрощенном порядке и в короткий срок. С лета 2019 года документы на получение российского паспорта подали порядка 90 человек, 50 из них его уже получили.


Тех же, кто не оформил документы и регистрацию, ищут во время специальных рейдов, которые постоянно проводят сотрудники отдела по вопросам миграции совместно с другими сотрудниками полиции. Тех, кто берет таких приезжих на работу, ждут крупные штрафы. Для юридических лиц они доходят до 400 тысяч рублей.


Наряду с таджиками, узбеками и украинцами, к которым горожане за долгие годы уже привыкли, за оформлением паспорта гражданина РФ в Нижнекамске в 2019 году обратились выходцы Великобритании, Ирана и Кубы. У каждого из них – свои причины, по которым они решились на такие изменения. Кто-то приехал к родственнику и планирует остаться здесь жить, кто-то ищет у нас работу и хочет создать семью. Документы находятся на стадии оформления.


Наперекор природе


Ну и, пожалуй, самой необычной причиной замены паспорта на новый в Нижнекамске и близлежащих населенных пунктах стала смена внешности и пола. Если с первым все понятно, – к примеру, сменился кардинально цвет волос – так, что по фото в паспорте человека трудно узнать, – пора менять документ. А вот случаи со сменой пола простому человеку понять куда сложнее. Один такой случай был зафиксирован не так давно в Камских Полянах. Молодой человек, местный житель, сделал дорогостоящую операцию по смене пола и вскоре подал документы на новое имя.


И вот уже какой-нибудь Антон в результате станет, к примеру Антониной, а Вася – Василисой или кем-то другим, точнее – другой. Еще один парень, на этот раз уже из Нижнекамска, тоже готовится к кардинальным изменениям. Он уже сделал грудь, изменил лицо, отрастил волосы, сменил гардероб. Внешне уже сейчас невозможно догадаться, что эта милая приятная девушка – пока еще парень. Пока в Нижнекамске и районе такие случаи единичны. Но, тем не менее, они есть.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
1 441 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ