Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-0...+3°C. Завтра:-4...-2°C

64,30

69,42

«Бьет не в бровь, а в глаз»

6-02-2020, 17:08

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Бьет не в бровь, а в глаз» Фото: архив // НТР 24

На сайте, посвященном 100-летию образования ТАССР, продолжается голосование за выдающихся деятелей республики. Каждый из районов выставил своего земляка.


Нижнекамский муниципальный район представляет легендарный генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Николай Лемаев.



На момент написания этого материала за выдающихся татарстанцев в общей сложности было отдано более 11 тысяч голосов. За Лемаева – 338 голосов, что составляет 3 процента от общего числа проголосовавших. На данный момент в голосовании лидирует представитель Заинского района Федор Симашев – 13 процентов.


За ним следуют выдвинутый Казанью знаменитый оперный певец Федор Шаляпин и выдвиженец Пестречинского района, Герой Советского Союза, участник обороны Брестской крепости Петр Гаврилов. Также опережают Лемаева участник боевых действий в Сирии, Герой Российской Федерации Марат Ахметшин (Лаишевский район), поэтесса и прозаик Сажида Сулейманова (Альметьевский район), писатель Фанис Яруллин (Бавлинский район), чувашский просветитель Иван Яковлев (Тетюшский район), прозаик и драматург Фатих Хусни (Тюлячинский район), доктор сельскохозяйственных наук Борис Жилкин (Мамадышский район).


В ноябре прошлого года в Нижнекамске прошли масштабные мероприятия, посвященные 90-летию Николая Лемаева. На юбилей знаменитого руководителя, а впоследствии министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР приехали его дочь Татьяна Кондратьева, президент Татарстана Рустам Минниханов, друзья и коллеги Николая Васильевича. Видеообращение с воспоминаниями о Николае Васильевиче записал первый президент РТ Минтимер Шаймиев.




Голосование за выдающихся деятелей республики продолжается, и у нас появилась возможность в очередной раз вспомнить о том, каким был Николай Васильевич Лемаев и почему до сих пор подавляющее большинство знавших его людей сохранили о нем самые теплые воспоминания.


 
Минтимер Шаймиев:

– Вспоминается совместная поездка с Лемаевым в Малайзию. Тогда мы удивили малайзийцев многим, но более всего удостоились внимания наши брови. У Николая Васильевича были густые-густые брови. Они все время торчали во все стороны – выдающиеся брови, я бы так сказал. Мои брови тоже не редкие, торчат как бы достойно, но значительно уступают его бровям. Мы приехали в Торгово-промышленную палату Малайзии в Куала-Лумпуре, председатель палаты рассказывал о том, как они работают. Мы задавали интересующие нас вопросы. Председатель вдруг говорит: «Зачем вам, господа, учиться у нас? Вы ведь и сами очень умные». Оказывается, по местным традициям люди с такими бровями не нуждаются в советах. Мы посмеялись тогда над этим, но запомнили. Николай Васильевич был острословом. И когда после этой поездки представлялся случай покритиковать руководство республики, он восклицал: «С такими-то бровями и не можете решить!» И мне с ходу становилось ясно, что он бьет не в бровь, а в глаз.

Николай Оболочков, референт Николая Лемаева:

– Я начал работать в «Нижнекамскнефтехиме» в 1976 году переводчиком английского языка, и вскоре меня пригласили принять участие в переговорах на уровне генерального директора. Когда я пришел к Лемаеву, я сразу ему сказал: «Николай Васильевич, я в органической химии ничего не понимаю, так что если буду ошибаться, вы меня извините». Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «Ты знаешь, а я в языках ничего не понимаю, так что нам удобно будет работать»… А позже был другой случай. Мы отправились с Лемаевым в Москву перед Новым годом. Тогда мобильных телефонов не было, мы созванивались через приемные. И вот, созвонившись в очередной раз, я получаю от него задание: съездить в Минсельхоз и получить документы на четыре вагона яблок – их выделили Нижнекамску на новогодние подарки. Я приехал в Минсельхоз, пришел в приемную, и вдруг мне говорят: «А где письмо?» А письма-то нет! Я быстренько вышел, напечатал письмо, звоню Лемаеву: «Нужна подпись!» А он мне отвечает: «Коля, разве ты не знаешь мою подпись?» Пришлось подписать письмо за него – и яблоки Нижнекамску все-таки выделили.

Татьяна Кондратьева, дочь Николая Лемаева:

– Папа был очень добрым человеком, очень умным, очень выдержанным. Он никогда не читал нам морали, не давил авторитетом, но все его выражения стали семейными – его внучки ими пользуются до сих пор. Он ни разу ни на кого в семье не поднял голос, никого не критиковал и не ругал, но тем не менее был самым большим авторитетом в моей жизни. Самым большим его хобби была работа, но при этом он всю жизнь читал, всю жизнь учился – пытался прочесть хотя бы несколько страниц в день. А еще он очень любил природу. Зимой он вытаскивал нас на лыжах, летом – на пешие прогулки в лес. Когда я появилась на свет, он постоянно работал, а еще учился в вечернем институте – я видела его крайне редко. Но когда родилась внучка – можно сказать, что появилась его первая дочка. У него просто глаза загорались, когда он видел ее.

Любой желающий может отдать свой голос за Николая Лемаева в рейтинге выдающихся людей Татарстана на сайте 100.tatarstan.ru.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
428 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ