Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+15...+24°C. Завтра:+17...+25°C

71,23

80,27

Работа в выходные и праздники: разные работники - разная доплата?

, 08:41

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Итак, вопрос: может ли быть разной доплата за отработанный выходной день для разных категорий работников? Интересует он многих, а ответ не так очевиден, как может показаться.


В общем, давайте разберемся.


ТК РФ и мнение Конституционного суда


Согласно действующему законодательству (а именно ТК РФ), доплаты за работы в выходные полагаются каждому официально трудоустроенному сотруднику и должны быть прописаны в трудовом договоре, с ним заключенном.


Однако Трудовым кодексом РФ установлен только минимальный размер таких доплат. Так можно ли платить разным работникам доплату за переработку в выходные/праздничные дни по-разному? Развернутый ответ пришел недавно из Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).


Ситуация, которая сложилась


Итак, всем известно, что работа в выходные, а также по праздникам оплачивается в повышенном размере. Требования (минимальные), предъявляемые к таким доплатам, подробно расписаны в ныне действующей ч 1 ст 153 Трудового кодекса РФ. А к внутренним правилам конкретной компании отсылает ч 2 все той же ч 2 ст 153 ТК РФ.


В Иваново сложилась спорная конфликтная ситуация, когда кондуктор троллейбуса на внутригородском маршруте выяснил, что ему и водителю этого троллейбуса по-разному начисляют доплату за выход на работу в выходные и праздники.



Решив, что подобная несправедливость является ничем иным, как дискриминацией, кондуктор обратился в суд. А после того, как во всех судах ему было отказано в удовлетворении исковых требований, он направил обращение в Конституционный суд РФ.


Позиция КС РФ


Российский КС РФ не увидел никакой дискриминации в различных подходах к доплате кондуктора и водителя. Ведь и у работодателя, и у наемного работника имеется законодательно закрепленная возможность согласовать принципы и размеры подобных выплат в коллективном договоре (а также в локальных актах или же в трудовых договорах). И именно поэтому применяемая ст 153 признана конституционной.

Конституционный суд РФ считает: у представителей различных профессий разный характер их работы. Этот факт и является сегодня основанием для дифференциации доплат за праздничные и выходные дни.


Источник: канал "Право.Мое" в Яндекс.Дзен

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Читайте также:
735 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ