Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+2...+3°C. Завтра:+3...+9°C

75,75

82,23

«Я научилась ценить жизнь»: жительница блокадного Ленинграда поделилась воспоминаниями

22-02-2020, 11:36

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Я научилась ценить жизнь»: жительница блокадного Ленинграда поделилась воспоминаниями

Телеканал НТР 24 продолжат цикл репортажей, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны. В наших материалах – уникальные интервью живых свидетелей тех страшных лет, унёсших жизни десятков миллионов людей.

 

Сегодня – история Валентины Дуреевой, которая пережила блокаду Ленинграда.


- Из мирного времени я помню себя только с 6 лет: как гуляла с мамой и папой, подпрыгивала, смеялась, - вспоминает ветеран.

А потом началась война. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокаду. Это были почти 900 дней лишений и борьбы за выживание. Нашей героине тогда было 7 лет. Валентина Александровна из рабочей семьи. Мама нянчилась с детьми, папа трудился на заводе.

- Помню, папу привезли умирать. Блокада в сентябре началась, а папу зимой привезли. Это был обтянутый кожей скелет. Я боялась даже подойти, - говорит жительница блокадного Ленинграда.

Умерли бабушка и дедушка, спустя год скончалась мама. Маленькую Валю эвакуировали в Костромскую область. Там наша героиня и встретила День Победы. 

- В этот день, когда День Победы наступил, помню, утром идёт большая толпа из соседней деревни, кричат «Победа!». Плачем, смеёмся. Так я узнала, что такое День Победы, - делится своими воспоминаниями Валентина Дуреева.

А после – семилетка, педагогическое училище и взрослая жизнь. Камчатка, Пятигорск, Норильск…



Валентина Алексеевна посвятила себя работе с детьми – преподавала в школе, детском саду. Даже сама на пианино научилась играть. Сейчас Валентина Дуреева - счастливая мама, бабушка и прабабушка. Бодрость духа сохранила и сейчас. 

- Это природа дала. То, что я в детстве всё это видела, я научилась ценить жизнь, - говорит женщина.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
765 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ