Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-3...-2°C. Завтра:-2...+3°C

0,00

0,00

Госстройнадзор РТ разъяснил требования к монтажу фасадной плитки

28-02-2020, 15:58

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Госстройнадзор РТ разъяснил требования к монтажу фасадной плитки Фото: Госстройнадзор РТ

Компании-застройщики все чаще применяют в отделке фасадов зданий плиты из керамогранита, керамзитных материалов. И тут перед проектировщиками стоит важная задача — обеспечить безопасность. Одна оторвавшаяся плитка с фасада высотки может стоить жизни человеку.


На семинаре-совещании в Челнах представители Госстройнадзора РТ разъяснили требования законодательства в этом вопросе.


Президент Татарстан Рустам Минниханов поручил обеспечить ввод жилья в Татарстане в 2020 году в объеме 2 млн 979 тыс. квадратных метров в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим перед инспекцией Госстройнадзора Татарстана стоит задача — не допустить нарушений законодательства в сфере градостроительства, отклонений от утвержденной проектной документации, обеспечить применение качественных материалов и конструкций. Темпы строительства не должны влиять на безопасность возводимого жилья, считает начальник инспекции Василий Кудряшов. К счастью, в Татарстане еще не случилось ни одного ЧП. А вот фактов, когда, после вмешательства сотрудников инспекции Госстройнадзора РТ, строителям пришлось переделывать фасад, чтобы обеспечить его безопасность, было достаточно. Подобное случилось в Азнакаево и Казани.


Как считает руководитель территориального органа Роман Баширов, все это последствия недоработок проектировщиков. Проектная документация на объект, уточнил он, ссылаясь на нормативно-правовые акты, в частности на постановление РФ № 87 от 16 февраля 2008 года, должна содержать в себе расчёты и узлы всех конструкций, как несущих, так и ограждающих. Проектировщики же ошибочно считают, что система вентфасада относится к декору, и поэтому не выполняют никакого расчета.

В проекте делается только запись: выполнить фасад, например, из керамогранита, имеющего техническое свидетельство. В этом случае проектированием вентфасада вынужден заниматься подрядчик или субподрядчик. Хорошо, если подрядчик добросовестный, имеет в своем составе специалистов-проектировщиков вентфасада, соответствующий допуск СРО на проектирование. А ведь бывает, что заказчик ищет подрядчиков, которые работы выполнят подешевле. Вот и крепят монтажники плиты фасада как придется, в урон безопасности, — рассказал Роман Баширов о существующей строительной практике. 

Фасад является несущей системой и должен проходить те же стадии проектирования, что и каркас здания. Причем заказчик должен определиться с фасадной системой уже в начале проектных работ, под нее проектировщики сделают расчеты, предусмотрят узлы крепления. Затем механическую безопасность системы должна подтвердить экспертиза. Данную точку зрения поддерживает также Минстрой РФ. 

Если заказчик в самом начале работ конкретизирует, какую вентилируемую систему фасада он хочет иметь, мы только за, потому что несем пожизненную ответственность за объект, — считает Резеда Джафарова, главный инженер челнинского предприятия «Домкор Проект».

Соблюдение требований законодательства поставит и другие вопросы в работе строительных компаний и компетентности проектировщиков. Но если специализированную проектную организацию по фасадам все-таки найти можно, то вот профессиональных монтажников, которые умеют работать с фасадами, не так уж много, признают строители.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
85 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ