Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-3...-2°C. Завтра:-2...+3°C

0,00

0,00

Электронный манок – гаджет современного охотника

28-02-2020, 07:22

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Опытные охотники виртуозно владеют духовыми манками, но прогресс не стоит на месте. Уже с середины прошлого века применялись кассетные проигрыватели с записью голосов птиц и животных. Аппаратура была громоздкой, качество звука хромало. Современные электронные манки превосходят традиционные духовые почти во всем.


Устройство и применение


По сути это тот же проигрыватель, но с массой удобных функций и миниатюрной картой памяти вместо громоздкой кассеты. Нужно только выбрать подходящий файл, включить его и ждать приближения добычи. Во многих электроманках есть встроенный динамик, но внешние колонки воспроизводят более чистый звук.

Охотники, егеря, ученые и фотографы используют манки для привлечения самых разных животных:

  • гусь, утка, лысуха;
  • дрофа, куропатка, перепел, фазан;
  • глухарь, вальдшнеп, тетерев, рябчик, ворона;
  • олень, лось, изюбрь, косуля, кабан, заяц, волк, лиса, медведь и другие.

Файлы – не имитация. Это профессиональная запись реальных звуков живой природы. Например, электронный манок на гуся воспроизводит звуки весеннего базара, призыва, ухаживаний, в полете, базара на воде.


Чем электронный манок лучше духового


Главное преимущество – один прибор независимо от вида дичи, ландшафта, времени года и прочих факторов. У заядлых охотников копится внушительная коллекция духовых манков, которую нужно постоянно пополнять. Один прибор заменяет десятки трещоток, пищиков и дудочек! Еще три плюса:

  1. Не нужно учиться манить. Правильно держать мундштук, выдыхать с определенной силой, делать четко выверенные паузы... Охотники всю жизнь совершенствуют искусство имитации голосов птиц и животных. Электронный манок не требует никаких навыков.
  2. Свобода движений. За прибором не нужно следить, он работает автономно. У многих моделей есть таймер и/или пульт ДУ. Руки остаются свободными. Не надо «дудеть» часами, а это очень утомительно.
  3. Радиус действия существенно выше. При воспроизведении звука через внешний динамик радиус покрытия приближается к 5 км.


Справедливости ради, у духовых манков тоже есть плюсы – они меньше, легче и дешевле, им не требуется дополнительное питание.


Как выбрать хороший электроманок


Есть приличные китайские модели, но наши охотники предпочитают российских производителей. Цена та же, сервис рядом, а главное – фонотека местная. Сложно ответить, какой электронный манок лучше, ведь этот прибор выбирают индивидуально. Популярные бренды – Егерь, Hunterhelp, Дичь, Беркут. Функции и возможности хорошей модели:

  • ударопрочный, морозоустойчивый, пыле- и влагозащитный;
  • съемная карта памяти, обширная фонотека, загрузка файлов из Сети;
  • подключение внешних динамиков и рупора для направленной передачи звука;
  • качество звука не ниже 256 кбит/с, битрейт 16 бит, частота дискретизации 48 кГц;
  • простое управление, наличие пульта ДУ, режима цикличности, таймера.


Большинство моделей работают от батареек, которых хватает на несколько дней, но возможность подключить внешний источник питания не будет лишней. Дополнительные функции для комфортного пользования – секундомер, часы, будильник, фонарик.


!!!Согласно Правилам охоты РФ ч.52 п.14, электроманок разрешено использовать только для регулирования численности, научно-исследовательской деятельности, а также для охоты на шакалов, волков и ворон в случае отнесения последних к охотничьим ресурсам.

1

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
178 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ