Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+9...+16°C. Завтра:+12...+19°C

71,88

78,44

Нижнекамец застрял в Индии из-за коронавируса и не может вернуться домой

4-04-2020, 16:00

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамец застрял в Индии из-за коронавируса и не может вернуться домой

Уроженец Нижнекамска Марат Н. (имя изменено) и его жена не могут вернуться домой из Индии, где они проводили отпуск. 


Живёт пара в штате Гоа. Деньги них на исходе, а жильё оплачено только до сегодняшнего дня. 


В Индии до 14 апреля запрещены все внутренние и международные рейсы, поэтому все обратные билеты аннулированы. Вылететь оттуда коммерческими рейсами сейчас невозможно.


До последнего времени платные коммерческие вывозные рейсы еще летали. Но билеты на них стоили очень дорого - от 64-79 тысяч рублей на человека.

— Все естественно хотят улететь отсюда, у всех закончились деньги. Никто не планировал свой бюджет на лишние 2 месяца. Да, были запасы, но ушли на то, чтобы вернуться в Россию, чтобы купить новые билеты.

Но эти новые билеты на обратные рейсы аннулировали из-за запрета на авиасообщение, а деньги за отменённые рейсы им не вернули.


Как рассказывает Марат, до недавнего времени МИД России собирал списки на эвакуацию застрявших за границей граждан.

— Что сейчас с ними делают, я не знаю, потому что для этого списка подавали специальную форму, потом форма менялась. Менялась она раз 10, и мы раз 10 заполняли новую форму. [...] Очень много информации о нас собирали, я даже не знаю, куда она дальше пойдет.

По сообщению ТАСС, с 4 апреля Россия временно отменила все вывозные международные рейсы.



По словам Марата, сегодня они узнали, что застрявшие за границей граждане России могут через госуслуги заполнить новую форму со всей информацией о себе и своей ситуации, и, возможно, на основании этих данных им будет предоставлена финансовая помощь в размере  20 тысяч рублей, а также вывозной рейс.

— Что такое 20 тысяч рублей? Да ничего. Особенно за границей.

Но Марат с женой и большинство их знакомых соотечественников эту форму не заполнили, так как она содержит согласие гражданина и его обязанность вылететь ближайшим рейсом, информацию о котором ему отправят по SMS.


В Индии сейчас перекрыты границы между штатами, соответственно может случиться так, что человек просто не сможет добраться до нужного ему города, откуда отправляется самолёт. И в этом случае, гражданин уже давший согласие, и по независящим от него причинам, не сумевший добраться до рейса, остаётся ни с чем, и все его остальные формы и петиции аннулируются.

— Допустим, рейс они сделали из Дели, а ты в Гоа находишься, а тебе пришло письмо «вот из Дели рейс—на, улетай. Если ты не улетишь, то окей, братец, дружище, пока-досвидания. Ты подписал уже бумагу, что обязан улететь. Ты не улетел — всё, вот тебе 20 тысяч, которые мы тебе выделили, выживай, как хочешь».

Марат объясняет, что они узнали о вирусе, только находясь в Индии, куда они приехали еще в конце января.

— Когда мы отравлялись в путешествие, об этом никто практически не знал. Так некоторые говорили в новостях. И то это где-то далеко было, где-то в Китае, и никто никогда не думал, видимо, что дальше Китая продвинется.

Сейчас он и другие жители Татарстана, застрявшие в Индии, планируют написать письмо в аппарат президента.

— Может быть они как-нибудь договорятся, чтобы выделить один рейс из Гоа, чтобы он прилетел в Казань или хотя бы в соседнюю область.

По данным ситуационно-кризисного центра МИД, примерно 5 тысяч россиян сейчас пытаются вернуться из Индии.


Обновление: сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что временная приостановка вывозных рейсов продлится до 5 апреля включительно. С 6 апреля будет составлен график вывоза россиян на основе заполненных анкет в госуслугах.

0

Нравится

13

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Загрузка...
Читайте также:
4 088 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. В общем и целом. | 4 апреля 2020 16:24

    их жаль конечно (и не дай бог попасть в эту ситуацию никому),
    но вопрос: почему все эти господа сообщают о своем бедственном положении
    и НИКТО из них (никто, ни одна живая душа)) не написала:
    "Я приехал ... в самый разгар пандемии ... марта."???
    Ведь все турпоездки длятся 7-10-14 максимум. Рисковали сами ведь, и все зная.
    И наверняка, парашют свой запасной просчитали( должны были хотя бы!)
    ================
    Теперь, про данный случай
    (тут немного не так, но башка-то ведь есть у этого продвинутого туриста, который ничего тоже не знал и ничего не читал, из статьи:
    "Ринат Радов объясняет, что они узнали о вирусе, только находясь в Индии, куда они приехали еще в конце января". Так-то начало эпидемии как раз конец декабря.
    И поехали все равно.

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ