Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+15...+23°C. Завтра:+16...+23°C

70,75

78,55

«Наш двор»: к изменениям в Нижнекамске готовы!

6-04-2020, 08:58

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Наш двор»: к изменениям в Нижнекамске готовы! Фото: автора

Уже этим летом 111 дворов города и района изменят свой облик. В них появятся новые скамейки, фонари, игровые комплексы и, что немаловажно, парковочные места и дороги. Принять участие в преобразовании дворов может каждый из нас.


В Нижнекамске завершилась очередная волна встреч с горожанами в рамках проекта «Наш двор». Впервые о его реализации представители регионального отделения партии «Единая Россия» заговорили еще весной прошлого года и получили одобрение и поддержку президента республики Рустама Минниханова.



Первый этап реализации программы – встречи с обсуждением модернизации дворов – прошли в августе и сентябре 2019 года. На повестку дня были вынесены самые разные вопросы, волнующие жителей многоквартирных домов. Это и парковка автомобилей, и детские площадки, а также дороги и территории вокруг домов. Обсуждения оптимальной модели благоустройства проходили непосредственно на местах – там, где грядут большие перемены. В них принимали участие не только сами жители, но и депутаты, точнее кандидаты в депутаты Госсовета РТ.


Все пожелания, идеи и предложения горожан были зафиксированы представителями рабочей группы, ответственной за реализацию данной программы.


Второй этап стартовал в начале 2020-го. В январе, феврале и до середины марта жители дворов, вошедших в программу, собирались для обсуждения и выбора местонахождения тех или иных объектов во дворах домов: малых архитектурных форм, скамеек, урн, контейнеров для сбора мусора, парковок и игровых элементов на детских площадках.


Этот этап включил в себя два потока. В первом горожане получили раздаточный материал, каталоги, по которым они могли выбрать те или иные элементы для благоустройства двора и подготовить проект, чтобы потом его защитить. Жители дворов объединились в группы, каждая из которых презентовала свой проект. Говорили, где и какой лучше поставить фонарь, какие нужны качели на площадке и где предстоит разбить цветочные клумбы, посадить деревья.




В апреле пройдет третий этап обсуждений, на котором будут окончательно утверждены готовые дизайн-проекты и возможность участия в самообложении жителей домов, вошедших в программу. Каждый горожанин уже сейчас может лично участвовать в проекте, предложив свою оригинальную идею, решение той или иной проблемы и помощь – физическую или материальную. Ведь основная задача такого масштабного проекта, по словам руководителя исполкома Нижнекамска Дениса Баландина, – не только благоустройство дворов республики, но и возрождение чувства ответственности за свой двор и теплых, добрососедских отношений между жителями одного дома, подъезда, лестничной клетки.


Комфорт и ничего лишнего


Всего за три года по программе «Наш двор» будут благоустроены 6772 двора в республике, 486 из которых – в Нижнекамске. В 2020 году в программу вошли 111 дворов по НМР, из которых 94 в городе и остальные 17 – в Большом Афанасове, Красном Ключе, Сухареве и Камских Полянах. Каждая встреча, каждое обсуждение проходили в школах и гимназиях города и района в особой атмосфере. Воодушевившись грядущими переменами, горожане с восторгом презентовали свои проекты, в которых учитывалось мнение практически каждого жителя микрорайона.


Так, немалую активность проявили и жители 10 микрорайона. По традиции встречи с населением проходили в стенах школы № 16. 
На обсуждениях присутствовали руководитель СТОС Нижнекамска Тимур Гареев, представители МБУ «ДЕЗ», руководитель управляющей компании «ПЖКХ-17» Мунир Шаяхметов, председатель СТОС Ирина Суркова, старшие по домам и активисты. В программу «Наш двор» вошли сразу несколько придомовых территорий 10 микрорайона. Это дома № 16, 16а, 18, 20 и 22 на улице Гагарина, а также дом № 3 на улице Менделеева. Жители последнего закончили презентацию модернизации своего двора буквально на днях.


Они продемонстрировали активную жизненную позицию, озвучив многолетние, нерешаемые проблемы: отсутствие тротуара, узкая проезжая часть, тупиковая дорога с недостаточным количеством парковочных мест, недостаточное освещение и устаревшие архитектурные формы, которые давно пора заменить. С радостью восприняли жильцы новость о предстоящем ремонте, и особенно дороги с расширением проезжей части. И они уже готовы к переменам. И даже готовы помочь, если потребуется. И ждут не дождутся начала ремонтных работ.


А начнутся они в Нижнекамске уже в апреле-мае, как только окончательно сойдет снег. В планах у руководства города не только четкий контроль над выполнением всех этапов работ, но и организация мероприятий, направленных на сплочение горожан и создание дружеских отношений между соседями. В рамках реализации программы «Наш двор» значится даже организация чаепития со строителями. А когда все работы по благоустройству будут завершены, председатели СТОС и неравнодушные жители домов организуют большой праздник двора с песнями, танцами, играми и другими развлечениями, чтобы отметить важное событие.


Все задуманное обязательно будет исполнено, и результат напрямую зависит от участия нижнекамцев. Ведь эта программа была создана для удобства и комфорта каждого из нас!

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Загрузка...
3 995 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ