Погода в Нижнекамске

+9...+15°.
Завтра: +6...+15°

16+

В Нижнекамске подготовили историческое исследование о вкладе жителей района в Победу

13-04-2020, 09:45
В Нижнекамске подготовили историческое исследование о вкладе жителей района в Победу

Пенсионер МВД, ветеран боевых действий Николай Каранаев подготовил историческое исследование о вкладе жителей Нижнекамского района в победу над Германией в годы Великой Отечественной войны.

Источниками послужили архивные данные, публикации в газетах Шереметьевского района «Путь Сталина» и Челнинского района «Знамя коммунизма». Предлагаем вашему вниманию отрывки из исследования, посвященные первым годам войны.

«Я хочу быть на фронте»

Сразу же после правительственного сообщения о вероломном нападении Германии на СССР во всех сельских советах прошли митинги. В резолюции, принятой на митинге отдыхающих в доме отдыха «Красный Ключ», говорилось: «Народ на удар провокаторов войны ответит тройным уничтожающим ударом». К райвоенкому, техник-интенданту 1-го ранга Д. Птичкину ежедневно стали приходить десятки человек с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Комсомолец из деревни Нижняя Уратьма Марс Ризванов пишет: «Я хочу быть на фронте и вместе со всей нашей доблестной Красной Армией уничтожать врага».

Коллективное заявление с просьбой отправить на фронт написали жители села Борок Семен Ульянов и Семен Лужков. Ровно через год пришло письмо с фронта, в котором сообщалось, что Лужков стал отличным пулеметчиком. «Участвуя во многих боях, он своим грозным пулеметом поразил до сотни фашистов. Презирая смерть, он идет в атаку впереди подразделения, увлекая за собой остальных бойцов».

Героизм и отвага

В первые же недели войны наши земляки показали изумительные образцы массового героизма и отваги. Старший лейтенант М. Фаттахов (колхоз «Якты юл») за бои на границе был награжден орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Никита Кайманов, уроженец села Прости, получил приказ силами трех застав организовать оборону дороги Суо-Ярви на границе с Финляндией. 3 июля 1941 года застава была атакована отдельным батальоном финских егерей, а 8 июля финнам удалось полностью окружить отряд. Отряд Кайманова отбивал по 5-6 атак в день. Наконец 19 июля был получен приказ об отходе. Отряд совершил 160-километровый рейд по тылам противника и 25 июля вышел к расположению советских войск. За этот подвиг Никита Кайманов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1942 году Кайманов командовал уже полком на Сталинградском фронте, а в 1943-м ему было поручено командовать 131 мотострелковым полком, охраняющим историческую конференцию руководителей трех союзных государств в Тегеране (Иран). Задачей полка было не допустить террористического акта против лидеров государств. После конференции полк был оставлен в Иране до конца войны – для охраны объектов и дорог, обеспечения безопасности доставки грузов по ленд-лизу.

Малоизвестный факт: весной 1944 года футбольная команда полка приняла участие в футбольном турнире на кубок шаха Ирана, где участвовали английская и две иранские команды. Команду полка усилили известные футболисты СССР Алексей Хомич, Всеволод Бобров, Константин Бесков. С таким усилением победу одержала наша команда. Кубок в настоящее время хранится в музее пограничных войск ФСБ в Москве.

Доблестные земляки

С первых дней войны попал на фронт уроженец села Шереметьево И. Павлов. Будучи командиром танкового взвода, он встретил войну во Львове. В кровопролитных боях батальон потерял половину личного состава, а Павлову пришлось заменить убитого командира роты. После получения ранения его отправили в тыл, в больницу города Винница. Госпиталь после стремительного наступления моторизованных частей немцев попал в окружение С помощью медперсонала Павлову удалось бежать. Патриоты направили его в партизанский отряд С. Ковпака, где он продолжил свой боевой путь.

В боях на границе попал в плен и Эмиль Зарьян. Ему также удалось совершить побег и принять участие в движении Сопротивления. За активное участие в борьбе с немецкими оккупантами на территории Франции он награжден двумя орденами «Боевой Крест», медалью «За участие в движении Сопротивления».

О нашем земляке Абдрахмане Хакимове говорится в книге Рафаэля Мустафина «По следам поэта-героя». Осенью 1941 года он был ранен и попал в плен. В концлагере Едлице (Польша) он вступил в 825-й батальон Волжско-Татарского легиона. В батальоне действовала подпольная группа, которую возглавлял Муса Джалиль. Попав на территорию СССР, батальон восстал и почти полностью ушел в лес. Принимая участие в партизанских действиях, Хакимов был еще раз ранен.

В обороне Советской Прибалтики принимал участие Иван Васильев. При защите Новгорода он получил тяжелое ранение, потерял правую руку, а после госпиталя вернулся в родную деревню Ташлык. В защите города Лиепая участвовал Федор Глухов. В одном из боев он из автомата сбил обнаглевший самолет противника, пролетавший над самыми окопами.

Начав войну с первых дней, погибли золотой медалист Шереметьевской школы Александр Сорокин, сын организатора советской власти в нашем районе Иван Пуков. Пали смертью храбрых И. Поляков (Смыловка), учитель Шереметьевской школы П. Базаров.

Командир взвода разведчиков Михаил Курочкин (Соболеково) служил на Карельском фронте. С группой разведчиков он получил приказ совершить рейд в тыл врага и взорвать мост. За этот успешный рейд Курочкин был награжден орденом Красной Звезды. До конца войны он принял участие еще в тринадцати разведывательных рейдах, был четыре раза ранен, войну завершил в Берлине.

В кровопролитных боях под Москвой был ранен Кашаф Шарафутдинов. После госпиталя его комиссовали. Вернувшись в родное село Болгары, он возглавил колхоз. При обороне Москвы уничтожил тринадцать гитлеровцев, в том числе трех офицеров бывший председатель колхоза «Ак чишма» И. Дмитриев. Двумя орденами Красного Знамени, в том числе за оборону Москвы, награжден И. Горбунов из села Шереметьево.

Сталинградский перелом

Андрей Исаев из Старошешминска после окончания в Горьком курсов младших командиров, был направлен на оборону Сталинграда. Его артиллерийский расчет показывал примеры храбрости и меткой стрельбы. Войну Исаев закончил в Клайпеде, имея тринадцать правительственных наград. За успешные действия под Сталинградом медалью «За боевые заслуги» была награждена прожектористка Анна Ермолаева. Михаил Головастиков служил в понтонно-инженерных частях, которые обеспечивали переброску резервов и боеприпасов через Волгу в осажденный Сталинград. В составе 60-й инженерно-саперной бригады воевал П. Аронов из поселка Красный Ключ.

Под Сталинградом был тяжело ранен П. Шубин. После госпиталя его демобилизовали из армии, но до января 1944 года он продолжал работать в органах НКВД Шереметьевского района. На Сталинградском фронте служил бывший зубной врач Шереметьевской амбулатории Василий Холкин. Во время бомбардировки эшелона, он спал от взрыва двадцать шесть вагонов с боеприпасами.

Успехи Красной Армии под Сталинградом положили начало коренному перелому в ходе войны. Эта победа потрясла немецкую армию, расшатала ее тылы, способствовала развалу блока фашистских государств. Началось массовое изгнание немецких оккупантов за пределы Советского Союза.

Николай КАРАНАЕВ

Архивное фото: Конференция в Тегеране 1943 года. Сталина, Рузвельта и Черчилля охранял полк под командованием Никиты Кайманова

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: 75-летие-Великой-Победы
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):