-23...-11°C. Завтра:-27...-21°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Рамазан для нижнекамских верующих молитвы организованы в онлайн-режиме

В Рамазан для нижнекамских верующих молитвы организованы в онлайн-режиме

В Рамазан для нижнекамских верующих молитвы организованы в онлайн-режиме
2020-04-24
4 034
0

У мусульман начался самый важный месяц в году - Рамазан.

 

Это время молитв и поста. 30 дней верующие не будут есть и пить воду в светлое время суток. Намаз, который обычно читали коллективно в мечети, в этом году из-за угрозы распространения коронавируса правоверные будут читать дома - в условиях самоизоляции.


Центральная Соборная мечеть Нижнекамска впервые встречает дорогого гостя - Рамазан - в пустом зале. Коронавирус диктует свои правила. Но для верующих, как известно, преград нет - они по ту сторону экрана.


Главную молитву в режиме онлайн для них читает Халиль хазрат Хайбрахманов. За месяц знаток священной книги расскажет весь Коран наизусть. 

- Я каждый день буду читать в 12:30 отрывки из Корана. Это будет занимать 40-50 минут. У кого есть желание, могут присоединится: в Инстаграм будут вестись онлайн-трансляции, - говорит коран-хафиз Халиль хазрат Хайбрахманов.

Халида Гилязова одна из первых присоединилась к прямому эфиру - третий год женщина держит уразу. Говорит, что в условиях, когда необходимо беречь себя и других, традиционные ифтары она будет проводить не в мечети, как обычно, а дома.

- Я надеюсь, что это временное явление. Мы молимся, чтобы от нашей семьи, мечети, государства этот коронавирус ушел и не возвращался, - рассказывает Халида.

Отказ от пищи – не самая важная часть священного месяца. Главное – совершать благие дела: помогать ближним, пожилым и нуждающимся.

 

В этом году строгий пост закончится 23 мая. Мусульмане верят, что вынужденные меры к этому времени останутся в прошлом, и они смогут отметить праздником Ураза-байрам, собравшись вместе в мечети.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.